Новости и события » Общество » «Новая зеленая волна» превратит Барнаул в город-сад

«Новая зеленая волна» превратит Барнаул в город-сад

«Новая зеленая волна» превратит Барнаул в город-сад

В администрации краевой столоицы прошло первое обсуждение концепции озеленения Барнаула "Новая зеленая волна". В обсуждении приняли участие представители мэрии, Общественных палат Барнаула и Алтайского края, ОНФ, вузов, ученые и общественники.

Глава города Вячеслав Франк отметил, что вопросы благоустройства города обсуждаются уже несколько лет.

"Барнаул на протяжении трех лет является участником федеральной программы "Комфортная городская среда", в рамках которой благоустроено 9 общественных территорий. По каждому объекту мы советовались с горожанами, проводили рейтинговое голосование. Однако это были отдельные площадки, в настоящее время возникла необходимость разработки концепции зеленых городских общественных пространств. Современная комфортная среда подразумевает новые экологические стандарты", - подчеркнул глава города.

Концепцию разработали и представили специалисты Института биологии и биотехнологии АлтГУ. В основе проекта "Новая зеленая волна" заложена идея приблизить городскую среду к природной. Для этих целей планируется использовать принципы озеленения естественных экосистем, имитации природных сообществ. Ведущая роль уделяется древесным растениям. Вокруг них намечено высаживать кустарники и травянистые многолетники. Также планируется создать локальные зеленые зоны шаговой доступности в местах массового проживания. В том числе, парки, скверы, велосипедные и пешеходные дорожки, зоны релакса, сообщает сайт администрации Барнаула.

Чтобы воплотить задуманное, необходимо провести экспертную оценку текущего состояния и потенциала зеленых насаждений города, разработать рекомендации по подбору ассортимента растений и ландшафтных решений.

После планируется обсудить схему зеленого каркаса Барнаула. Озеленять город предполагается не только в рамках муниципальных программ, но и через государственно-частное партнерство.

Идея города-сада, которая возникла в Барнауле 100 лет назад, может найти свое новое воплощение в концепции города экологического стиля "Новая зеленая волна".

По итогам совещания глава города Вячеслав Франк дал поручение создать рабочую группу, которая учтет все предложения и пожелания. А также представит план работы, определит объемы финансирования, проведет общественный опрос граждан и др.


В коронавирусном 2020 году алтайский настольный теннис...

В коронавирусном 2020 году алтайский настольный теннис обрел второе дыхание

Нынешней осенью довольно размеренную спортивную жизнь в нашем регионе всколыхнула новость о возрождении в Барнауле команды мастеров по настольному теннису, которую назвали "Алтай". Как выяснилось, планы на будущее у нового коллектива подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35421

Вверх