Новости и события » Общество » Новые снегозадерживающие заборы будут строить в Алтайском крае

Новые снегозадерживающие заборы будут строить в Алтайском крае

Новые снегозадерживающие заборы будут строить в Алтайском крае

Больше сотни мобильных бригад расчищают обочины краевых дорог и опоры мостов от скопившегося за зиму снега и льда. До 1 апреля они должны выполнить эту задачу.

О снегозадержании

Дорога Поспелиха - Курья. Сейчас вдоль нее плещется вода, а в минувший четверг громоздились двухметровые сугробы. И на подъезде к Николаевке роторный снегоуборщик и фронтальный погрузчик рассчищали с обочин снег. Еще недавно сугробы были на метр выше, но успели осесть под весенним солнцем. Водитель погрузчика Валерий Бобровский уже восьмой год трудится в Южном ДСУ, но такого количества снега, как в нынешнюю зиму, не припомнит.

На участке, где образовался километровый придорожный сугроб, пришла в негодность соседняя лесополоса. Посаженная еще в советские времена, она не видела за собой ухода. Поэтому часть деревьев погибла, а остальные не держат ветер. Вот он всю зиму и нес снег на дорогу.

Наученные горьким опытом, в "Алтайавтодоре" в этом году решили разработать программу по снегозадержанию. Замначальника этой организации Олег Лугачев говорит, что планируется строить по 12-15 километров снегозадерживающих заборов в год. И на этой дороге их сделают тоже. Потому что трасса чаще других нынешней зимой закрывалась из-за плохой видимости и заносов.

Беспокоит, что вложенные в дело деньги могут пропасть, так как нечистые на руку жители ближайших деревень разбирают такие заграждения. Вспоминается чеховский персонаж, который откручивал гайки на грузила от креплений железнодорожного полотна, не думая о крушении поезда. Здесь воры тоже не думают, что могут остаться зимой без дороги.

Минимизировать разрушение

"8 марта здесь была зима, а 11-го началась оттепель и наступила предпаводковая обстановка. Снег напитался водой, отяжелел, убирать его стало гораздо сложнее, чем зимой", - рассказывает начальник филиала "Поспелихинский" Южного ДСУ Алексей Идт.

Сейчас ежедневно на уборку дорог в Поспелихинском районе выходит около 20 единиц техники. А по всему краю работает около 100 комплексных бригад, которые готовят автомобильные трассы к пропуску талых вод.

"В крае более 16 тыс. км дорог. И нам надо очистить верх земельного полотна, чтобы уменьшить попадание талых вод в насыпь и тем самым минимизировать ее разрушение", - объясняет Олег Лугачев.

Трубы и мосты

На краевых дорогах более 7 тыс. водопропускных труб. На зиму их оголовки закрыли от снега щитами, поэтому сейчас надо только расчистить подходы к ним, чтобы вода не скапливалась вдоль дорог, а уходила в поля. К концу прошлой недели уже расчистили около 1000 наиболее важных для паводка труб. Тех, что расположены на предгорных дорогах.

Мы подъезжаем еще ближе к Николаевке и останавливаемся перед небольшим мостом. Внизу "Кировец" пробивает в снегу траншею, чтобы талая вода по ней прошла через водопропускную трубу.

"Если не расчистить, то подтопит, - уверен Алексей Идт. - Здесь даже бывают переливы через дорогу. Если такое допустить, то вода с полей затопит вон ту автозаправку".

На краевых дорогах 768 мостов, из них 73 могут быть разрушены паводком. И поэтому их опоры необходимо освобождать ото льда опиливанием или сколом. Пока такие мероприятия выполнены на половине проблемных сооружений.

"Лед нынче некрепкий и нетолстый, так что больших опасений в разрушении мостов нет, - считает Олег Лугачев. - Тем не менее положенные мероприятия выполняем. Люди разрушают ручными бензопилами лед вокруг мостовых опор".

На случай размыва дорожного полотна заготовлены инертные материалы. Если снесет мост, то в загашнике у дорожников есть два понтонных моста. Их в кратчайшие сроки можно доставить и обеспечить проезд через буйную речку.

Превысили лимиты

Ежедневно на расчистке дорог от снега работает 400-700 единиц техники. И зимой было не меньше. Если дорожникам не хватало собственных ресурсов, то в помощь свои трактора выделяли руководители сельхозпредприятий, понимая, что без транспортной доступности работа их хозяйств остановится. Работало более 100 единиц техники, привлеченной по прямым договорам с ДСУ.

В результате средств на содержание дорог перерасходовали раза в полтора, только за январь-февраль на 107 млн рублей больше обычного. Так как контракт заключен сразу на три года, то деньги еще остались, но в следующие два года придется экономить, чтобы уложиться в заданную сумму. А возможно, ее увеличат. Закон № 44 о государственных и муниципальных закупках предусматривает такое развитие событий.

Алексей Идт надеется, что до 1 апреля удастся полностью расчистить от снега все дороги в районе. Те же сроки определены по другим ДСУ края.

"Очень важно спасти дороги от разрушения весенней водой и тяжелыми грузовиками", - подчеркивает Олег Лугачев.

Не случайно с 1 апреля на краевых дорогах вводится ограничение на перевозку тяжеловесных грузов до 6 тонн на ось. Дороги - это государственное имущество, строительство и содержание которого дорого обходится нашему бюджету.


Пять причин, по которым стоит полюбить морепродукты

Пять причин, по которым стоит полюбить морепродукты

В составе морепродуктов огромное количество минералов и витаминов. Продукты приносят огромную пользу для человеческого организма. MedikForum.ru перечислили пять причин, почему морепродукты обязан есть каждый человек на планете. Улучшается зрение В подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35413

Вверх