Новости и события » Общество » Банки России начали повышать ставки по ипотеке и вкладам

Банки России начали повышать ставки по ипотеке и вкладам

Банки России начали повышать ставки по ипотеке и вкладам

Российские банки начинают повышать ставки по ипотечному кредиту и денежным вкладам. Причем такие действия были приняты еще до решения Центрального Банка РФ по ключевой ставке. Ряд кредитных учреждений занял выжидательную позицию.

Как известно, недавно российская валюта стремительно ослабла из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. После 6 марта, когда члены Организации стран - экспортеров нефти не смогли договориться о продлении сокращения добычи, курс доллара максимально подскакивал: сначала на 13,4 рубля (19,5%), затем до 81,97 рубля (максимум с 2016 г.). Евро при этом дорожал на 12,09 рубля (15,6%) - до 89,6 рубля. Все эти изменения курс претерпел примерно за две недели.

В связи с этими событиями встал вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики. Но несмотря на поднятие данной темы, ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых. При этом не исключалась вероятность ее снижения на ближайших заседаниях. Сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина добавила, что это не означает снятие вопроса с повестки о повышении ставок.

Сейчас появилась информация, что большинство банков приняли решение повысить ставки по ипотеке. Один из российских банков повысил ее на 1,5 процентных пункта. При этом представители кредитной организации отметили, что отталкивались от фактической ценовой ситуации на рынке вкладов в РФ.

Некоторые кредитные учреждения приняли решение повышении ставок недавно, но есть и те, кто предпринял данные меры до объявления ЦБ 20 марта про сохранение 6% годовых.

Один из банков решил поднять ставки по рублевым и долларовым вкладам, а также по накопительным счетам в рублях не изменив условий кредитования.

Нашлись и банки, которые не стали существенно пересматривать ставки по вкладам и кредитам, а заняли выжидающую позицию. Ее придерживаются не менее четырех российских кредитных организаций.

Один из самых известных банков РФ не стал комментировать условия по продуктам до их вступления в силу. При этом известно, что в данной организации внимательно следят за всем происходящим, а их текущая ставка по ипотеке отражает рыночную ситуацию в целом.

Уточним, что с мая 2019 ставки по ипотеке устойчиво снижались, достигнув в феврале уровня 8,79%. Однако ситуация на денежном и мировом фондовом рынках вынудила банкиров пересмотреть свою политику.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готовит дополнительные меры по ипотечному кредитованию, сообщает РИА "Новости".

Банки России начали повышать ставки по ипотеке и вкладам

Банки России начали повышать ставки по ипотеке и вкладам


Мемориальную доску Даниилу Эльменю открыли в Чебоксарах

Мемориальную доску Даниилу Эльменю открыли в Чебоксарах

30 ноября в Чебоксарах открыли мемориальную доску видному государственному и партийному деятелю, одному из организаторов Чувашской автономной области, первому председателю Чувашского областного исполнительного комитета Даниилу Семеновичу Эльменю. В подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35272

Вверх