За год в Саратовской области заболели туберкулезом десять детей
В эти минуты в Саратове проходит круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Сам день который отмечается завтра.
Спикером встречи в пресс-центре "МК в Саратове" стала главный внештатный фтизиатр регионального минздрава, главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера, завкафедрой фтизиатрии СГМУ, профессор Татьяна Морозова.
Она рассказала, что в этом году лозунгом Дня борьбы с туберкулезом стали слова "Пора действовать!".
"За год в Саратовской области заболеваемость снизилась почти на 19 %. В 2019 году заболеваемость местного населения составила более 620 человек, 25,7 случая на 100 тысяч населения. По России эта цифра - 34 случая на 100 тысяч населения. Мы занимаем по эпидемиологии 26-е место в стране и по благополучию - 4-е место в ПФО ", - сообщила Татьяна Морозова.
Каждый год снижается детская заболеваемость. За год заболели десять детей младше 14 лет. В 2019 году самая низкая заболеваемость среди детей - 2,6 случая на 100 тысяч детского населения (в России - 7,6 случая).
Самая высокая заболеваемость в Балаковском и Вольском районах, из-за ВИЧ-инфицированных, которых там много. Эти люди часто болеют и туберкулезом. Каждый пятый вновь выявленный с туберкулезом имеет еще и ВИЧ-инфекцию. При этом таких пациентов сложно лечить.
Противотуберкулезное лечение включает от 4 до 6 лекарственных средств. Самый короткий курс лечения составляет 6-7 месяцев.
"В Саратовской области есть все условия для лечения больных туберкулезом. У нас больше людей излечивается, значит, они меньше заражают других. На территории области работают два санатория - детский на 9-й Дачной и взрослый в Аркадакском районе", - отметила профессор.
Морозова рассказала, что в прошлом году от туберкулеза умерли 64 человека, в 2018 - 88 человек. В ПФО по снижению смертности наша область занимает второе место.
Сегодня в регионе бактериовыделителями туберкулеза являются 822 человека.
Саратовская область занимает первое место в ПФО и шестое в России по охвату населения профилактическими осмотрами на туберкулез - 89 % населения. Это флюорография для взрослых, иммунные пробы, диаскин-тест для детей и другие.
Вакцину БЦЖ в регионе получают 98,1 % новорожденных детей.
По словам Татьяны Морозовой, проблемой является лекарственная устойчивость (27% у вновь заболевших в Саратовской области, 30 % - в целом по стране).
Областная целевая программа "Туберкулез" обеспечивает бесплатными лекарствами заболевших, не имеющих устойчивость - на это потрачено почти 33 млн рублей.
"Чередование труда и отдыха, правильный образ жизни - это не пустые слова. Нужно правильно питаться, отдыхать, бывать на свежем воздухе. Это воздушно-капельное заражение. Если дома есть такой больной, то все обрабатывается, и домочадцы знают, как это делать. Профилактика табакокурения - это тоже профилактика туберкулеза", - отметила профессор Морозова.
Она напомнила, что в прошлом году было выявлено 28 уклоняющихся от лечения. В таких случаях врачи подают в суд и судебные приставы ищут "уклонистов", чтобы обязать их проходить лечение.