Безопасно ли посещать храмы в период пандемии коронавируса
Новости про борьбу с коронавирусом напоминают сводки с фронта. Школьники ушли на длительные каникулы, массовые мероприятия отменены, полки в магазинах стремительно опустошаются, горожанам рекомендовано не появляться в местах скопления людей... Куда спрятаться бедному человеку, на что надеяться, в этом сошедшем с ума мире? В периоды нестабильности, церкви традиционно оставались островками тишины и спокойствия. Но безопасно ли посещать храмы во время пандемии?
В некоторых православных странах (Греция, Албания, Молдавия) правительства приняли решение временно приостановить отправление всех публичных религиозных культов. Однако в России церкви остаются открыты, богослужения совершаются по расписанию.
Ходить в храм в эпоху глобальной коронавирусной пандемии, или нет - личный выбор каждого, как и в «мирное» время. Отнимать у людей, и без того закошмаренных стремительно разрастающимися кризисами, возможность прибегать к помощи веры - будет неправильным:
Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах» (Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции, 11 марта 2020 г.).
Однако разумные ограничения в религиозной сфере необходимы, причем ради блага самих прихожан.
Для того, чтобы обезопасить приходящих в храм верующих, приняты максимальные меры, затрагивающие в том числе многие установившиеся церковные порядки. Эти меры изложены в документе «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции», утвержденным Святейшим Синодом Русской Православной Церкви. Он вводит практически беспрецедентные санитарно-гигиенические нормы при совершении церковных богослужений. Это значит, что все допустимые меры безопасности с церковной стороны приняты.
У обывателя может возникнуть логичный вопрос: а разве вера не защищает от всех связанных с эпидемией опасностей? Здесь нужно трезвое христианское рассуждение. С одной стороны, все действительно в руках Божиих, именно поэтому христианин не должен впадать в панику, подчиняясь духу времени, но учиться доверять свою жизнь Богу. С другой, упование на Бога не снимает с нас ответственности за происходящее, и легкомыслие совершенно недопустимо. В указанной выше инструкции есть такой пункт:
Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Поэтому, вручая Богу право на конечный результат, мы должны внимательно совершать все, что зависит от нас, как от людей.
К сказанному выше нужно добавить центральную мысль всего христианства: человек важнее обряда. Как бы ни были нам дороги сложившиеся церковные правила и традиции - христианство совершенно не в этом. Оно - в следовании жертвенным путем Христа, путем любви к ближнему, поставить его интересы выше своих. В эпоху глобальной коронавирусной пандемии первое, о чем должен помнить христианин - о своей ответственности за ближнего. Поэтому крайне важно следить за своим состоянием, и при малейшем подозрении в болезни - остаться дома.
Есть категория верующих, которые в случае недомогания сразу бегут в храм «за лекарством». Действительно - Бог способен совершить чудо. Но чудо - это всегда исключение из правил, вторжение Бога в законы этого мира. Каждый христианин хоть раз в жизни был очевидцем чуда, мы можем на него надеяться, но не можем его запланировать. Поэтому, если вы останетесь дома на карантине, не сомневайтесь, Бог увидит вашу жертву, и оценит ее. А ведь Он способен подать помощь и без посредства материальных вещей. Это сложно, потому что требует ущемить свою самость, свои желания и привычки. Но ведь это и есть путь Христа - приносить себя в жертву ради ближних, не так ли?