Дети-безбилетники: благая инициатива и невнятные последствия
Правительство одобрило законопроект, по которому детей-безбилетников нельзя будет высадить из общественного транспорта. Казалось бы, отличное начинание, чего ж тут думать! Но меня терзают смутные сомнения...
Вообще, все истории о высадке детей из транспорта выглядят ужасающе. В Тюмени 11-летняя школьница четырнадцать километров шла по морозу до дома из-за того, что уснула в автобусе, проехала свою остановку, а на обратный путь не было денег. В Новосибирске 10-летнюю девочку высадили на пустыре рядом со стоянкой дальнобойщиков, потому что у нее не оказалось с собой какого-то подтверждающего документа из школы. И таких случаев ужасающе много.
Первый вопрос, который возникает после прочтения таких новостей: что за зверье работает на тех маршрутах? Ну серьезно. Холод, темень, ребенок один - как так можно-то?
Второй - а почему за детей никто не заступился? Неужели во всех случаях они были единственными пассажирами в тех автобусах? И никто не видел, что происходит? Что-то очень сомнительно. Кстати, самые страшные преступления вершатся под одобрительное молчание толпы.
Благо, что во всех случаях не произошло ничего непоправимого. Но такого пинка хватило общественности, чтобы начать требовать от властей как-то решить этот вопрос. Где-то пообещали переговорить с перевозчиками, где-то прокуратура начала проверку. Теперь вот такой законопроект. Детей запретят высаживать на законодательном уровне.
И здесь, мне кажется, есть две стороны. Первая и самая очевидная - родители могут не переживать, что их рассеянное чадо не доберется до дома из-за потерянных денег или забытого проездного. А вот вторая выглядит не так уж и радостно для перевозчиков. Тут рвется вопрос "А за чей счет весь этот банкет?".
По факту получается, что это будет безбилетный проезд. А за него полагается штраф. Правильно? Если перед нами взрослый человек, то тут все понятно. Сам виноват, сам заплатил. А как быть с детьми?
Вызванивать родителей? Это если у ребенка есть с собой заряженный телефон, потому что на память тут полагаться глупо. В стрессовых ситуациях и взрослые теряются, чего уж от ребенка ожидать выдержки и собранности. А если родители не могут вот прям сию секунду сорваться и приехать? Ребенка будут передавать полиции? Как вообще это все будет выглядеть?
Да и многие ли водители согласятся тратить уйму времени на всю эту катавасию? Вызвони родителей, дождись, разберись с ними. А пока они едут что делать? Катать бедного ребенка с собой по маршруту? Меня, например, в детстве в транспорте сильно укачивало. Каждая поездка в автобусе была испытанием. И сомневаюсь, что я одна такая. Да и в час пик места в автобусах маловато.
Стоять и ждать на одном месте? Тоже так себе вариант. Существует расписание и его нужно придерживаться. Или хотя бы делать вид, что придерживаются. А если два-три маршрута встанут из-за безбилетников, то почти любой город накроет транспортный коллапс. Напоминаю: никто не обещает, что родители смогу прибыть "вот прям сейчас". Кому-то только добираться придется около часа. И это если работодатель отпустит. Да даже если полицию вызывать, это тоже не за пять минут делается.
Почему-то кажется, что при таком раскладе водители и кондукторы просто не будут заморачиваться. Потеряют они явно больше, чем приобретут. И по большому счету, не велики затраты на одного несчастного школьника в неделю. Ну не все же поголовно попадают в такие ситуации, правильно?
Однако мне почему-то кажется, что если все пойдет по описанному мною выше сценарию, количество малолетних безбилетников резко вырастет. Потому что тему с возможностью сэкономить чуток денег очень быстро распробуют и ушлые школяры, и некоторые сметливые родители. Даже если один раз из десяти мамам и папам придется платить штраф, все равно экономия довольно ощутима. Ну, конечно, если штрафы не задерут до небес.
И что тогда делать? Будут затраты транспортников возмещать из бюджета? А с какой бы радости? Или поднимут тариф, чтобы как-то восполнить баланс? Тоже такое себе решение.
Пока мне не удалось найти достаточно информации, чтобы разобраться в механизме анонсируемых нововведений. Поэтому остается ждать, когда законопроект сформируется в полноценный закон и его можно будет увидеть и проанализировать. Надеюсь, в этом законе будет соблюден баланс интересов всех сторон. Иначе закон работать не будет.