Многое связывало с Алтаем замечательного писателя Глеба Горышина
15 марта был день рождения писателя Глеба Горышина. В следующем году исполнится 90 лет со дня рождения мастера слова, но пока грядущим юбилеем никто, кроме семьи, не был озабочен. А ведь если собрать воедино все его творения, в которых имеется алтайский "след", получился бы солидный том. В него вошли бы не только литературные произведения Глеба Горышина, но и его публикации в краевых СМИ, и переписка с Шукшиным. (Об их дружбе, о работе в ленте "Живет такой парень" рассказывала "АП".)
Дочь писателя, ведущий научный сотрудник Института русской литературы доктор филологических наук Анна Гродецкая, прислала авторскую исповедь Г. Горышина "О пользе пешего хождения". В ней она отметила "главное его признание": именно на Алтае, по словам писателя, случилось первоначало его литературной судьбы.
Вот как об этом вспоминал сам Горышин: "В алтайских целинных совхозах, на полевых станах, в степи под скирдой соломы, в доме приезжих на Чуйском тракте, над Катунью, над Бией, над Алеем, над Обью я писал для того, чтобы самоопределиться, найти свое место, координаты в огромном, заново обретаемом, движимом великими трудами, преобразуемом мире, среди сонмищ людей...
На Алтае я написал первую книгу рассказов "Хлеб и соль", оттуда родом и повести "Снег в октябре", "До полудня". Уезжая с Алтая, опять возвращался туда, потому что именно там первоначало моей литературной судьбы. Алтай меня вывел в люди, можно сказать и так. И нынче, когда мне становится скучно дома - скука бывает смертной, берет за горло, если не пишешь, сорвался с дела, - я обращаюсь к степям и горам Алтая: "Господи, дай мне силы, как прежде, выйти на Чуйский тракт, поднять руку перед идущим грузовиком, забраться в кузов, махнуть до Чибита, а там пешком в Улаган, подняться к перевалу Кату-Ярык, спуститься к Чулышману, сто километров тропы, зажечь костер на берегу Телецкого озера..."
Глеб Горышин был одним из четверки выпускников ЛГУ, махнувших на целину, - он работал в "Сталинской смене" (так называлась раньше газета "Молодежь Алтая"). Наверняка Старый город и Косой взвоз запомнили лихого парня, носившегося на мотоцикле ИЖ. Быть может, вспоминает его даже сейчас бывшая ребятня с Короленко и соседних улиц: когда-то он нечаянно раздавил колесом мотоцикла мяч и мальчишеское братство разнесло эту весть по округе. Крик "Отдай мяч!" долго сопровождал Горышина повсюду, где он проносился на своем ИЖе...
Фото из архива семьи писателя