Новости и события » Культура » «Я думала: кому нужны эти картинки?». Художница открыла выставку в Барнауле

«Я думала: кому нужны эти картинки?». Художница открыла выставку в Барнауле

«Я думала: кому нужны эти картинки?». Художница открыла выставку в Барнауле

Персональная выставка Ольги Поповой под названием "Летящие линии" открылась в начале марта в Художественном музее Алтайского края. В экспозиции - 40 произведений цветной графики и девять авторских костюмов.

Все дело в том, что Ольга Петровна легко совмещает ипостаси художницы и дизайнера. Точнее, как она сама говорит, одно просто невозможно без другого.

Объединяя в серии

Это взаимное влияние двух профессий проявилось в роскошной подаче ее графики, которую отметили пришедшие на вернисаж художники (скажем честно: нечасто на выставках можно увидеть графические серии, объединенные не только общей идеей, но и, например, паспарту одного цвета). Но куда необычнее ее склонность объединять графические работы в циклы с авторскими костюмами. Пример - свежая серия "Бахчисарай" 2020 года, в которой собраны не только остроумные и совершенные по композиции листы на темы Востока, но и ряд льняных платьев в тех же глубоких тонах. А случайно подняв глаза, зрители могли увидеть парящие под потолком выставочного зала цветные плашечки - те самые "летящие линии", связывающие все пространство воедино.

Сочетание линий и цветовых пятен действительно основной прием графики Ольги Поповой, говорят искусствоведы. Это тонкие былинки, трепещущие на ветру, как в серии "Дыхание поздней осени", прозрачные перышки ("Клювокрылые" и "Птички-невелички"), лепестки ("Букеты и ангелы"), рисунок чешуи глубоководных рыб.

- Если линии не летящие, то и искусства нет, - пошутил на открытии искусствовед, профессор, действительный член Академии художеств Михаил Шишин. - Линия должна быть напитана особым чувством, полна энергии, жажды, наполнена страстью. Тогда даже одной будет достаточно, чтобы передать очень многое.

Для Ольги Петровны это уже вторая персональная выставка в Художественном музее - первая была 17 лет назад и представляла, по ее словам, "более абстрактные, эмоциональные и беспредметные работы".

Как рассказывают в музее, Ольга Попова в детстве посещала изостудию известного педагога Стволова в родном Новоалтайске. Затем были художественная школа и Новоалтайское художественное училище, по окончании которого она работала в Краевом доме моделей. Именно там Ольга Петровна получила направление в Омский институт бытового обслуживания РСФСР, который окончила как художник-модельер. С 1980-х работала на предприятиях по производству одежды, в 1990-е - художником по костюмам в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина (последний оформленный ею спектакль - "Дорогие мои бандитки" 2013 года - все еще идет на сцене). С 1995 года - член Союза дизайнеров России, в 2018-м вступила и в Союз художников. Помимо цветной графики и костюма Ольга Попова увлеклась авторской художественной куклой. И ровно 20 лет она преподавала различные дисциплины в Институте архитектуры и дизайна АлтГТУ.

Мыслить объемно

- Когда мы сидели на планерках института, она все время рисовала, - рассказывает Михаил Шишин. - Но я никак не мог подумать, что она вот так взорвет художественное пространство Барнаула... Она знает действительность, но легко от нее уходит в символичность, условность, метафору. И это здорово - знать действительность, но не идти за ней, а создавать нечто большее. Я рад, что у нас в Союзе художников появилась эта красивая женщина и одаренная художница, - как глоток воздуха.

А Юлия Раменская, председатель краевого отделения Союза дизайнеров России, особо отметила вклад Ольги Поповой в дизайнерское образование в нашем крае:

- Ее обожали студенты! Ольга Петровна учила их мыслить широко и объемно. Она одна из немногих художников-модельеров в организации, у нас более развиты средовой и графический дизайн. И очень радует, что в прошлом году в союз был принят ученик Ольги Петровны Геннадий Осташов.

Кстати, сам Геннадий - известный дизайнер и педагог - на торжестве рассказал, что важнейшим уроком Ольги Поповой стала привитая ему в юности "эстетика повседневности".

- Она не принимала мятые черновики, даже не смотрела грязные макеты. Говорила: "Вы учитесь на дизайнера, у вас и черновик должен быть соответствующий". Это стало привычкой с первого курса и навсегда - ты берешь красивую бумагу и рисуешь не на черновик с мыслью: "А, потом выкину".

В ответном слове художница призналась, что в ее жизни были разные периоды, в том числе и такие, когда она в рисовании не видела смысла.

"Я думала: кому нужны эти картинки? Они будут где-то валяться, неизвестно, кому понадобятся... А потом встретился человек, который сказал: "А ты чего не рисуешь-то? Надо рисовать!" И я подумала: "Да, я уйду. Но картинки, может, останутся. И то, что я сделала, будет потом говорить со всеми".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх