Новости и события » Общество » Бискэ, съезд строителей, Декады карельского искусства и помощи семьям фронтовиков - 10 марта в истории Карелии

Бискэ, съезд строителей, Декады карельского искусства и помощи семьям фронтовиков - 10 марта в истории Карелии

10 марта 1917 года родилась Галина Сергеевна Бискэ (Малыгина), геолог, геоморфолог, доктор географических наук, исследователь четвертичной геологии Карелии, Заслуженный деятель науки Карельской АССР, первая женщина доктор наук в Карелии.

В 1945 годe - начальник Туломозерской экспедиции (Карелия) от ВСЕГЕИ. C 1947 года работала младшим научным сотрудником сектора геологии Карело-Финской базы АН СССР. С этого времени вся деятельность Бискэ направлена на проведение научных исследований в области четвертичной геологии и геоморфологии Карелии. Бискэ организовала и руководила группой специалистов, затем отделом (лабораторией) четвертичной геологии и геоморфологии. В 1959 году опубликовала сводку по четвертичной геологии и геоморфологии Карелии.

Была ученым секретарем Президиума Карельского филиала АН СССР. В 1960 году защитила докторскую диссертацию на тему «Четвертичные отложения и геоморфология Карелии», была первой женщиной - доктором наук в Карелии.

Активно боролась с планами поворота северных рек на юг. Автор научных и научно-популярных трудов по геологии, геоморфологии и палеогеографии Карелии, соавтор Всесоюзных карт по четвертичной геологии, неотектонике, геоморфологии и поверхностям выравнивания. Монография «Четвертичные отложения Карелии стала настольной книгой многих специалистов. Награждена орденом «Знак Почета», медалями.

В марте 2017 года состоялась Научная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения Галины Сергеевны Бискэ «Современные проблемы четвертичной геологии и географии Северо-запада Европейской части России и сопредельных стран».

10 марта 1931 года состоялся I Всекарельский съезд строителей в Петрозаводске.

10 марта 1937 года родился Павел Евстигнеевич Пещенко, хозяйственный и политический деятель, Председатель Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов, Почетный гражданин Петрозаводска.

После службы в армии, в Петрозаводске работал на Онежском тракторном заводе, затем на заводе «Тяжбуммаш», где прошел путь от слесаря-инструментальщика до секретаря партийного комитета завода. В 1974-1985 годах работал в Петрозаводском городском комитете КПСС, Карельском областном комитете КПСС. Первый секретарь Костомукшского городского комитета КПСС. В 1987-1990 годах Председатель Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов. Награжден орденом «Знак Почета».

10-18 марта 1937 года в Ленинграде состоялась первая Декада карельского искусства.

Правительство республики выделило на ее проведение 290 тыс. руб. В Декаде приняли участие самодеятельные и профессиональные коллективы Карелии, поэты, писатели, народные сказители, актеры Государственного финского драматического театра. Театр с успехом показал пьесы «Куллерво» А. Киви и «Слуга двух господ» К. Гольдони. «Куллерво», поставленный Р. Нюстремом на музыку Л. Йоусинена, К. Раутио, В. Гудкова, шел в сопровождении хора и оркестра кантелистов. Творческие достижения театра единодушно отметили и взыскательная ленинградская публика, и театральные критики.

Ансамбль «Кантеле» принял участие в Декаде карельского искусства. Ансамбль был премирован ценными подарками, а ленинградские музыканты и критики обратили внимание на необходимость увеличения состава ансамбля и на расширение репертуара. На ленинградских концертах оркестром были исполнены «Норвежская песня» Э. Грига и «Менуэт» В. А. Моцарта, особенно выделялись карельский танец «Kruuga», фрагменты из карельской кадрили, финский народный танец «Так ткут сукно» и поморский танец «Шили девушки ковер».

Как сообщали газеты того времени, особый интерес среди посетителей Декады вызвали картины В.Н.Попова. («Водопад Гирвас на реке Суне», «Воицкий водопад», «Зимняя тракторная лесовывозка», «Подледный лов снетка»).

С 10 по 20 марта 1943 года в районах республики проводилась декада помощи семьям фронтовиков и партизан.

Обследование 9949 семей позволило выявить нуждаемость людей в предоставлении и ремонте жилья, устройстве трудоспособных на работу, а детей в детские учреждения, обеспечении продовольствием, одеждой, обувью и т. д.

В результате проведенной работы семьям защитников Родины была оказана следующая помощь: - определено на работу 383 чел.; - устроено детей фронтовиков в детские учреждения с бесплатным содержанием свыше 250 чел., - вновь открыто 4 детсада на 175 мест, прикреплено к столовым и молочным кухням 390 детей; - трудящимися республики внесено из своих сбережений в фонд помощи семьям фронтовиков 362500 руб. наличными и свыше 197625 руб. облигациями государственных займов; - собрано продуктов питания свыше 89778 кг; - выделено земельных участков для индивидуальных огородов общей площадью 10,6 га для 333 семей, которым выданы и 15085 кг семян картофеля; - колхозами выделено для индивидуального пользования 15 телят; выдано различных промтоваров 977 семьям; - отремонтировано 958 пар старой обуви и выдано 276 пар новой; - отремонтированы квартиры 85 семьям и предоставлены квартиры 164 семьям; - подвезено дров 1175 семьям в объеме 10502 кубометра, на заготовке которых участвовали 836 чел.; - подвезено кормов для скота 34 семьям в объеме 5400 кг и выдано колхозами 81 семье в объеме 6625 кг; - рассмотрено 124 заявления и жалобы, большинство из которых удовлетворено.

В ходе декадника в районах прошли воскресники, заработанные на них средства перечислялись в фонд помощи семьям фронтовиков. Население активно участвовало в заготовке и подвозке дров, сена и других работах.