Ученые рассказали о тектоническом смещении Горного Алтая на 1 мм в год в сторону Москвы
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) выяснили, что Горный Алтай смещается к северо-западу относительно остальной Евразии на 1 мм в год. Это немного меньше, чем фиксировалось раньше, и, исходя из этой скорости, специалисты не прогнозируют в ближайшее время крупных сейсмологических событий.
Ученые ИНГГ проводят высокоточные измерения современных смещений земной поверхности методами космической геодезии. В Республике Алтай исследования с применением технологии GPS начались в 2000 году, когда была заложена Алтае? Саянская геодинамическая сеть космической геодезии. Сейчас она включает 25 пунктов GPS? наблюдений, охватывает значительную территорию и включает структурные элементы Горного Алтая и его окружения.
В течение почти 20 лет ученые определяли смещение пунктов геодинамической сети Горного Алтая по данным ежегодной GPS? съемки. По словам заведующего лабораторией физических проблем геофизики ИНГГ СО РАН, доктора физико-математических наук Владимира Тимофеева, современная скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 мм в год - на 30 градусов к северо-западу. Как отмечает Владимир Тимофеев, эта величина скорости в два раза меньше той, что наблюдалась для западной части Горного Алтая перед Чуйским землетрясением 27 сентября 2003 года. Таким образом, в ближайшие годы ученые ИНГГ СО РАН не ожидают сравнимых по мощности сейсмических событий. Сейчас на юго-востоке Горного Алтая продолжается затухание постсейсмических смещений.
Напомним, Алтай является одним из самых контрастных по формам рельефа регионов в Сибири. В его состав входят южная окраина стабильной Западно-Сибирской плиты, низкогорные складчатые сооружения (Томь-Колыванская зона, Салаир, Кузнецкий Алатау) и молодая горная система - Горный Алтай с горой Белуха, самой высокой вершиной Сибири.