Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла на Алтае
Всероссийская акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" вновь прошла в Барнауле в Алтайском краевом информационно-аналитическом центре (АКИАЦ). Она была посвящена Году памяти и славы, так что сдавали в этот день историю. А журналистам впервые позволили увидеть, как происходит проверка экзаменационных работ.
Не первый случай
Участие в четвертой такой акции приняли 11 человек, среди них - министр образования и науки края Максим Костенко, "сдававший" в прошлом году русский язык и, по собственному признанию, вошедший во вкус.
Кстати, для ряда участников это был не первый ЕГЭ.
- Как раз когда я выпускалась, мы проходили пробный ЕГЭ, и я сдавала в том числе и историю, - рассказала нам депутат АКЗС Евгения Боровикова. - Потом экзамен сдавала моя младшая сестра, а я немного занималась репетиторством, подтягивала соседских детей. Так что изменения в ЕГЭ происходили на моих глазах.
А замглавы администрации Заринска, председатель комитета по образованию Лариса Исакова решила поучаствовать в акции, чтобы "быть более убедительной в разговоре с родителями и детьми":
- Я уже очень много лет занимаюсь организацией экзамена, и постоянно приходится повторять, что это не так страшно, как многим представляется.
- То есть вы морально готовы?
- Морально - да, а вот знания... (смеется).
Кто бился с Донским?
Родителям выпускников, представителям СМИ и политическим деятелям уже в четвертый раз предложили пройти все этапы процедуры госэкзамена: от проверки металлодетектором до получения результатов. Им напомнили, что в пункт проведения экзамена можно взять с собой только паспорт без обложки и черную гелевую ручку, а телефоны, справки и шпаргалки запрещены. Посоветовали быть внимательными и не торопиться.
Наибольшие затруднения, как потом признавались участники, вызывало заполнение бланков.
- Если с историческими событиями, мне кажется, все более-менее в порядке, то с оформлением документов я запуталась, - рассказала корреспондент ГТРК "Алтай" Юлия Непомнящих. - На самом экзамене усиленно пыталась вспомнить, кто же вышел на Дмитрия Донского в Куликовской битве.
Впрочем, министр Максим Костенко подчеркнул:
- Основная цель акции - не оценка знаний медийных лиц и политических деятелей. Это попытка обратить внимание родителей выпускников, которые тоже волнуются, на то, что ничего страшного в процедуре ЕГЭ нет. Но есть формальные требования, к которым нужно быть готовыми.
Верификация и контроль
Пока участники корпели над вопросами, для журналистов провели экскурсию по Региональному центру обработки информации (РЦОИ), куда поступают все экзаменационные материалы.
Руководитель центра Владимир Печатнов показал, что с бланками делают: сначала сканируют на высокопроизводительном оборудовании, потом запускается автоматическая процедура распознавания текста. А вот следующий этап - верификация требует серьезного внимания живого человека.
- Часто дети думают, что компьютер неверно распознает их буквы и случится беда. Но каждый ответ каждого ребенка подтверждается человеком. Он видит на экране то, что написано, и то, как это распознала система. И если распознала некорректно, оператор вносит исправления. Вот мы видим ошибку: буква "н" распозналась как "и", оператор исправляет. А тут "г" распозналась как "т". Цифры обрабатываются проще, а если ребенок пишет печатными буквами строго по образцам, качество автоматического распознавания будет выше 90%.
Наконец бланки попадают на проверку экспертам предметных комиссий. Самая большая комиссия в составе 150 человек проверяет ЕГЭ по русскому языку. Причем все эксперты в это время находятся под видеонаблюдением в двух огромных аудиториях РЦОИ.
Кстати, каждую работу независимо друг от друга проверяют два эксперта. "ЕГЭ - процедура с высокими рисками, очень ответственная, поэтому строго контролируется на каждом этапе", - подчеркивает Владимир Печатнов.
После экзамена материалы хранятся здесь же в металлических шкафах до марта следующего года. А после, как рассказывает начальник отдела итоговой аттестации Сергей Лебедев, все бланки, черновики детей и конверты уничтожаются в шредере - таково требование закона. Так что через год после ЕГЭ останется около сотни мешков резаной бумаги килограммов по двадцать.
Комментарий
Начальник отдела организации общего образования Минобрнауки края Наталья Полосина:
- Попытки пронести телефоны - бич процедуры ЕГЭ, но их становится все меньше. Вы сами видели, что пронести с собой телефон и списать по нему в аудитории нереально. К тому же видеонаблюдение тоже хранится до 1 марта следующего года, и в течение этого времени результаты экзамена могут быть аннулированы.