Новости и события » Общество » Почему в селах появились места временного накопления отходов

Почему в селах появились места временного накопления отходов

Почему в селах появились места временного накопления отходов

Мусорная реформа реализуется в Алтайском крае уже почти год. С 1 января региональные операторы стали постепенно заходить в населенные пункты. Сначала в те, где ранее централизованным вывозом мусора пользовалась часть населения. С сентября - в села, в которых никогда не оказывалась такая услуга. Для части жителей приходрегоператора стал ожидаемым событием, для некоторых - полной неожиданностью. Чтобы узнать, как проходит мусорная реформа, журналисты "АП" отправились в села.

Без сюрпризов

Если брать самую крупную зону - Барнаульскую (в нее входят Барнаул, Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы и ЗАТО Сибирский), то здесь за последние два месяца региональный оператор "ЭКО-Комплекс" взял на обслуживание еще порядка 100 новых сел, в том числе и отдаленных. В большинстве населенных пунктов, где стала оказываться услуга "Обращение с ТКО", местными администрациями определены места временного накопления твердых коммунальных отходов, согласован график вывоза. Информация публикуется на сайтах, в районных газетах.

- Теперь при заходе регионального оператора в села применяются только два способа вывоза: либо из контейнеров, либо с мест временного накопления, - комментирует заместитель генерального директора "ЭКО-Комплекса" Никита Бобров. - Обусловлено это тем, что бестарный способ не предусмотрен законодательством и использовался в качестве временной меры в момент начала реализации реформы.

Что представляют собой места временного накопления? Небольшие территории, куда в перспективе будут установлены контейнеры. Пока их нет, жители оставляют отходы на этих площадках. В ряде сел силами местных администраций их пытаются "благоустроить". Например, в Тальменском районе места временного накопления огородили лентами, в Косихинском и Троицком районах поставили информационные таблички.

- Региональный оператор начал работать у нас с сентября, - рассказывает глава Заводского сельсовета Троицкого района Василий Слукин. - Да, есть люди, которые не хотят платить. Но, в принципе, 80 процентов населения к моменту начала вывоза мусора уже знали о реформе и были к ней морально готовы. В селе - четыре места накопления. Огромную работу по информированию жителей о графиках сбора отходов провели наши депутаты, подключился и почтальон. Поэтому приезд мусоровоза ни для кого не был сюрпризом.

В ближайшее время в Заводском сельсовете соберутся местные депутаты и жители. Будут решать, как благоустроить места временного накопления. В частности, есть предложение поставить большие деревянные коробки, чтобы жители складировали отходы в них, а не на землю.

Платить надо всем

В свою очередь представители "ЭКО-Комплекса" говорят, что такие случаи скорее единичны. Как правило, руководители сельсоветов без оптимизма встречают мусорную реформу. Ведь обязанности по содержанию как мест временного накопления, так и контейнерных площадок лежат именно на органах местного самоуправления.

- Первого сентября мы зашли в двадцать новых сел Павловского района, ни в одном из них не обустроены места временного накопления отходов, - рассказывает руководитель компании "ГринСити" (подрядчик регоператора) Алена Боровченко. - Первое время люди вообще не приносили мусор. Сейчас наши сотрудники забирают в лучшем случае по десять пакетов с отходами. При этом мусоровоз приезжает в села по графику.

Места временного накопления стали одной из проблем в реализации новой системы обращения с ТКО. Многие жители якобы были не в курсе, что в их селе начал работать региональный оператор. О факте оказания услуги "Обращение с ТКО" они узнали только после получения в октябре платежного документа.

"По адресу: село Лебяжье Павловского района, ул. Гагарина - никогда не вывозили мусор и даже договор с регоператором не заключали. Прошу не начислять сумму к оплате в квитанциях", - пишут жители регоператору.

Перед заходом в село региональный оператор в обязательном порядке утверждает и места временного накопления, и графики вывоза отходов с органами местного самоуправления. Вся информация публикуется на сайте регоператора, в районных газетах, поясняют специалисты "Эко-Комплекса".

Еще один важный момент: согласно действующему законодательству отсутствие подписанного с региональным оператором договора не освобождает от платы за вывоз мусора. Услуга "Обращение с ТКО" с 1 января 2019 года является коммунальной. То есть если в населенном пункте работает региональный оператор, то она считается оказанной. Отметим также, что согласно Федеральному закону № 89 "Об отходах производства и потребления" договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора, то есть заключенным обеими сторонами.

- Органы местного самоуправления и региональный оператор вместе отвечают за организацию всего процесса по обращению с отходами, - говорит научный сотрудник Института водных и экологических проблем, модератор площадки "Экология" регионального отделения Общероссийского народного фронта Виктор Резников. - Нужно выстраивать доверительные отношения. Очевидно, людям не хватает информации по расположению мест временного накопления, графикам вывоза - и это все обязанность именно органов местного самоуправления. Что касается заявлений жителей "не знал, значит, не буду оплачивать", то они противозаконны. "Обращение с ТКО" - коммунальная услуга, и платить должны все.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства не отрицают, что сложности, которые возникли при реализации реформы, связаны с недостаточностью полигонов для размещения отходов, отсутствием в населенных пунктах контейнерных площадок или актуальных схем их размещения.

- Наиболее важной проблемой сегодня остается нехватка оборудованных контейнерных площадок, - сообщили в Минстрое. - Работа в этом направлении ведется Правительством Алтайского края. По поручению губернатора Виктора Томенко муниципалитетам на приобретение контейнеров выделено 80 млн рублей из регионального бюджета. Соответствующее распоряжение подписано 15 октября. Средства распределены среди всех районов, а также Славгорода и Ярового исходя из численности жителей территорий, где услугу по обращению с ТКО оказывают региональные операторы.

Финансовая поддержка оказывается после представления соответствующего пакета документов - утвержденной и согласованной схемы размещения мест накопления ТКО, графика вывоза, списка планируемых мест, на которых будут установлены контейнеры, и расчета стоимости их приобретения. То есть если муниципалитеты хотят получить деньги, то обязаны провести всю эту работу.

Факт

Современная жизнь вносит новые стандарты в традиционные уклады жизни. Это в полной мере касается и темы мусора. Масса различных упаковочных материалов: пластиковые пакеты, бутылки, картонные, пластиковые коробки, пленка, одноразовая посуда, десятки видов тары и т. д. - может не то что годами - тысячелетиями храниться в земле и не разлагаться. Сжигать тоже не вариант - тысячи вредных микроэлементов попадают в воздух, в легкие. Такого безответственного отношения к экологии нашей планеты мы просто не имеем права себе позволить. Значит, нужна продуманная система хранения и утилизации такого рода отходов. Решить эту задачу и призвана проводимая в стране мусорная реформа.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх