Новости и события » Культура » Актриса сериалов стала режиссером фильма, который заставляет всех плакать

Актриса сериалов стала режиссером фильма, который заставляет всех плакать

Актриса сериалов стала режиссером фильма, который заставляет всех плакать

Актриса сериалов стала режиссером фильма, который заставляет всех плакать. На предпремьерном показе, состоявшемся в Барнауле 19 февраля, плакали действительно многие.

Алтайская команда

- Я не знаю, как у нас это получилось и почему оно так воздействует на зрителей, - говорит режиссер Светлана Суханова. - Я не переживала ничего такого, что есть в нашем фильме. Но многие зрители после просмотра говорят, что в этих историях они узнали свою, выходят из зала другими людьми.

Фильм "Счастье в конверте" снимала алтайская (по большей части) команда: сценарий написал известный режиссер Евгений Бедарев, одним из продюсеров стал бывший телевизионщик Сергей Берлов, съемки с воздуха вел оператор и в прошлом спортсмен-экстремал Владимир Курилов.

Светлана Суханова тоже уроженка Алтайского края, но о ней мало что известно. Хотя телезрителям ее лицо, безусловно, знакомо: играла одну из главных ролей в картине "Пока цветет папоротник", исполняла роли в сериалах "Полицейский с Рублевки", "Улицы разбитых фонарей", фильме "Тариф "Новогодний" и других.

- Я родилась в 1982 году в Усть-Калманском районе, селе Новокалманка. В 1984-м мои родители переехали в Ленинград, здесь у меня жили бабушки и дедушки, родственники есть до сих пор. Я с самого детства всем говорила, что буду актрисой, и больше никем. Дальнобойщиком еще быть хотела. Культмассовый сектор в школе был на мне. Кто стихи читает? Я. Кто поет, кто танцует? Снова я.

- Вы окончили с отличием Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. За дипломную работу даже награду получили, что это была за роль?

- Я училась на курсе Владимира Викторовича Петрова, старейшего педагога академии. У него очень много известных выпускников, например Дмитрий Нагиев. Я играла роль мадам де Понмеле во французском водевиле - такую экстравагантную женщину. Я всегда, даже с самого юного возраста, играла возрастных тетенек, поэтому все бабушки, тетеньки были мои. Мне присудили премию "Муза Санкт-Петербурга" за эту роль, дали грант. У меня не было задачи окончить академию с красным дипломом, так получилось.

Актерская профессия сложная: иногда есть работа, иногда ее нет. Сначала я работала педагогом по гриму в театральной академии и гримером в кино. К примеру, на съемках первой части сериала "Екатерина", в котором снималась Марина Александрова, была подмастерьем художника по гриму.

- А что привело к режиссерской работе?

- Я поставила в театре "Комедианты", в котором работала, спектакль "Карлсон", он до сих пор идет. Мне просто захотелось попробовать свои силы, и художественный руководитель Михаил Александрович Левшин дал мне такую возможность. У меня не было задачи становиться кинорежиссером, просто у меня были три истории, которые хотелось реализовать. В мечтах. Я даже не думала, что это станет реальностью. Когда встал вопрос: "А кто будет снимать?" - я робко сказала: "Может, я?"

Так как мы учились в театральной академии и в дипломах у нас должно было быть написано "актер театра и кино", то мы снимались в массовке, в эпизодах. Первым был сериал "Линия судьбы". Я играла медсестру, и у меня было всего одно слово. На съемках поначалу был, конечно, шок: не понимаешь, куда смотреть, где камера, что происходит, как встать в свет, как не перекрывать партнера. Съемки в сериале "Улицы разбитых фонарей" относятся к тому же времени. Нам, с одной стороны, запрещали сниматься. С другой - преподаватели понимали, что мы и денег хотим чуть-чуть заработать, и что это все равно опыт.

Земля и корни

- Как познакомились с Евгением Бедаревым?

- Я пришла к нему на кастинг на главную роль для фильма "В ожидании чуда". Я не прошла, но мы все равно стали дружить, общаться. Потом я снималась в "Тарифе "Новогоднем" - снова по-честному проходила кастинг, меня утверждали.

- Вы быстро выяснили, что вы земляки?

- Конечно! Мы "ага" говорим. Кто говорит "ага", явно откуда-то из этих мест.

- Расскажите о своем участии в съемках фильма "Пока цветет папоротник".

- Это было феерично. Лучше этих съемок у меня пока еще не было. Это была отдельная жизнь, мы приехали сюда на три месяца и скакали по полям, летали, плавали. Лошади, реки, воздушный шар... Для актера это подарок!

- Было ли ощущение того, что вы вернулись в родные места?

- Да. Когда я прилетела на съемки "Папоротника", вышла на трап и поняла, что я домой прилетела. Я дома. Земля, корни - что-то такое есть.

В Горном Алтае сбывается все. Я смотрела на других людей и видела, что их желания сбываются. С нами ничего не случилось, ни с кем, хотя съемки были достаточно экстремальные. Перед тем как нужно было плыть по Катуни, я ходила по берегу и раскладывала конфеты по берегу: "Пожалуйста-пожалуйста, только пусть все пройдет хорошо". Во второй части сериала "Беловодье. Тайна затерянной страны", которую тоже снимали здесь, экстрима было поменьше, но все равно хорошо побегали по буеракам.

Сюжеты из Сети

- Как появились сразу три идеи для фильма "Счастье в конверте"?

- Одна история была найдена в блоге в "Живом Журнале", я разыскала автора, познакомилась, и он дал разрешение на свой рассказ "Волшебный носок", который стал основной для новеллы "Подарок Деда Мороза". Первая история - "Время последних романтиков" - выросла из заметки в газете, в которой было всего несколько предложений. "Куда уходят поезда" тоже история, найденная в Интернете.

Съемки начались в 2016 году, и снимали мы по одной истории. Сначала - фильм "Время последних романтиков", провезли его по кинофестивалям, он получил много премий, в основном призы зрительских симпатий. Потом решили продолжать. Но у нас не было никакой государственной поддержки, только частные инвестиции, поэтому съемки так и растянулись.

- Как появилась тема рукописных писем, ведь это уже уходящая реальность?

- В этих рассказах всегда фигурировало письмо, которое приходило и все меняло. Женя в своем сценарии все связал в сюжет, в котором женщина-почтальон рассказывает эти истории своим коллегам. Да, письма - это уходящая эпоха. Хотелось напомнить, что это что-то дорогое. Письма, написанные рукой, отправляли и, может быть, еще отправляют только очень близким людям.

- Ваш фильм посвящен бабушкам и дедушкам. Расскажите, пожалуйста, о ваших.

- Они были простыми, добрыми людьми. Папина мама родилась в 1911 году, пережила и Великую Отечественную войну, и другие события. Оба дедушки - ветераны

войны, один работал комбайнером, другой - механиком. Они прошли через страшное, и дальше им было не легче. Бабушка, когда я ее спрашивала о прошлом, всегда отмахивалась: "Не надо тебе этого знать". Я не настаивала, а теперь жалею об этом. Для меня это были особенные люди - с внутренним стержнем: воевали, потом поднимали целину, строили коммунизм. Романтики, которые во что-то верили и к чему-то стремились, со своими принципами, устоями.

- Во время работы над фильмом "Счастье в конверте" вам приходилось сталкиваться с критикой: кому это нужно, тема добра непопулярна, фильм себя не продаст и т. д.

- Да, нам действительно так говорили. А мне просто хотелось это сделать. При этом я не переживала ничего такого, что есть в нашем фильме. У меня нормальные отношения с мамой, с родными, у меня полная семья, прекрасные друзья. Но эти истории настолько меня зацепили, что я не могла их не снять.

У нас сейчас нет кино, на котором люди могли бы поплакать хорошими, чистыми слезами. Мне хотелось, чтобы зритель остановился немножко, пришел в кинотеатр, чтобы подумать. Для меня проект был эмоционально сложным. Зрители один раз посмотрели-поплакали, а я плачу каждый раз на протяжении уже нескольких лет.

Я не могу сказать: все, теперь я кинорежиссер. Сначала я внутри прожила каждую роль, и только я могла объяснить актеру, как надо ее сыграть. И актеров я искала таких, у которых был бы соответствующий отклик на историю, порыв, желание сыграть именно эту роль. Если актер задавал первый вопрос: "Сколько это будет стоить?" - я понимала, что это не про душу. Но, конечно, никто бесплатно не работал.

Если мне придет еще какая-нибудь идея и я пойму, что не смогу спокойно жить дальше, пока не сделаю, то, конечно, буду снимать.

Елена КЛИШИНА.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх