Актриса сериалов стала режиссером фильма, который заставляет всех плакать
Актриса сериалов стала режиссером фильма, который заставляет всех плакать. На предпремьерном показе, состоявшемся в Барнауле 19 февраля, плакали действительно многие.
Алтайская команда
- Я не знаю, как у нас это получилось и почему оно так воздействует на зрителей, - говорит режиссер Светлана Суханова. - Я не переживала ничего такого, что есть в нашем фильме. Но многие зрители после просмотра говорят, что в этих историях они узнали свою, выходят из зала другими людьми.
Фильм "Счастье в конверте" снимала алтайская (по большей части) команда: сценарий написал известный режиссер Евгений Бедарев, одним из продюсеров стал бывший телевизионщик Сергей Берлов, съемки с воздуха вел оператор и в прошлом спортсмен-экстремал Владимир Курилов.
Светлана Суханова тоже уроженка Алтайского края, но о ней мало что известно. Хотя телезрителям ее лицо, безусловно, знакомо: играла одну из главных ролей в картине "Пока цветет папоротник", исполняла роли в сериалах "Полицейский с Рублевки", "Улицы разбитых фонарей", фильме "Тариф "Новогодний" и других.
- Я родилась в 1982 году в Усть-Калманском районе, селе Новокалманка. В 1984-м мои родители переехали в Ленинград, здесь у меня жили бабушки и дедушки, родственники есть до сих пор. Я с самого детства всем говорила, что буду актрисой, и больше никем. Дальнобойщиком еще быть хотела. Культмассовый сектор в школе был на мне. Кто стихи читает? Я. Кто поет, кто танцует? Снова я.
- Вы окончили с отличием Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. За дипломную работу даже награду получили, что это была за роль?
- Я училась на курсе Владимира Викторовича Петрова, старейшего педагога академии. У него очень много известных выпускников, например Дмитрий Нагиев. Я играла роль мадам де Понмеле во французском водевиле - такую экстравагантную женщину. Я всегда, даже с самого юного возраста, играла возрастных тетенек, поэтому все бабушки, тетеньки были мои. Мне присудили премию "Муза Санкт-Петербурга" за эту роль, дали грант. У меня не было задачи окончить академию с красным дипломом, так получилось.
Актерская профессия сложная: иногда есть работа, иногда ее нет. Сначала я работала педагогом по гриму в театральной академии и гримером в кино. К примеру, на съемках первой части сериала "Екатерина", в котором снималась Марина Александрова, была подмастерьем художника по гриму.
- А что привело к режиссерской работе?
- Я поставила в театре "Комедианты", в котором работала, спектакль "Карлсон", он до сих пор идет. Мне просто захотелось попробовать свои силы, и художественный руководитель Михаил Александрович Левшин дал мне такую возможность. У меня не было задачи становиться кинорежиссером, просто у меня были три истории, которые хотелось реализовать. В мечтах. Я даже не думала, что это станет реальностью. Когда встал вопрос: "А кто будет снимать?" - я робко сказала: "Может, я?"
Так как мы учились в театральной академии и в дипломах у нас должно было быть написано "актер театра и кино", то мы снимались в массовке, в эпизодах. Первым был сериал "Линия судьбы". Я играла медсестру, и у меня было всего одно слово. На съемках поначалу был, конечно, шок: не понимаешь, куда смотреть, где камера, что происходит, как встать в свет, как не перекрывать партнера. Съемки в сериале "Улицы разбитых фонарей" относятся к тому же времени. Нам, с одной стороны, запрещали сниматься. С другой - преподаватели понимали, что мы и денег хотим чуть-чуть заработать, и что это все равно опыт.
Земля и корни
- Как познакомились с Евгением Бедаревым?
- Я пришла к нему на кастинг на главную роль для фильма "В ожидании чуда". Я не прошла, но мы все равно стали дружить, общаться. Потом я снималась в "Тарифе "Новогоднем" - снова по-честному проходила кастинг, меня утверждали.
- Вы быстро выяснили, что вы земляки?
- Конечно! Мы "ага" говорим. Кто говорит "ага", явно откуда-то из этих мест.
- Расскажите о своем участии в съемках фильма "Пока цветет папоротник".
- Это было феерично. Лучше этих съемок у меня пока еще не было. Это была отдельная жизнь, мы приехали сюда на три месяца и скакали по полям, летали, плавали. Лошади, реки, воздушный шар... Для актера это подарок!
- Было ли ощущение того, что вы вернулись в родные места?
- Да. Когда я прилетела на съемки "Папоротника", вышла на трап и поняла, что я домой прилетела. Я дома. Земля, корни - что-то такое есть.
В Горном Алтае сбывается все. Я смотрела на других людей и видела, что их желания сбываются. С нами ничего не случилось, ни с кем, хотя съемки были достаточно экстремальные. Перед тем как нужно было плыть по Катуни, я ходила по берегу и раскладывала конфеты по берегу: "Пожалуйста-пожалуйста, только пусть все пройдет хорошо". Во второй части сериала "Беловодье. Тайна затерянной страны", которую тоже снимали здесь, экстрима было поменьше, но все равно хорошо побегали по буеракам.
Сюжеты из Сети
- Как появились сразу три идеи для фильма "Счастье в конверте"?
- Одна история была найдена в блоге в "Живом Журнале", я разыскала автора, познакомилась, и он дал разрешение на свой рассказ "Волшебный носок", который стал основной для новеллы "Подарок Деда Мороза". Первая история - "Время последних романтиков" - выросла из заметки в газете, в которой было всего несколько предложений. "Куда уходят поезда" тоже история, найденная в Интернете.
Съемки начались в 2016 году, и снимали мы по одной истории. Сначала - фильм "Время последних романтиков", провезли его по кинофестивалям, он получил много премий, в основном призы зрительских симпатий. Потом решили продолжать. Но у нас не было никакой государственной поддержки, только частные инвестиции, поэтому съемки так и растянулись.
- Как появилась тема рукописных писем, ведь это уже уходящая реальность?
- В этих рассказах всегда фигурировало письмо, которое приходило и все меняло. Женя в своем сценарии все связал в сюжет, в котором женщина-почтальон рассказывает эти истории своим коллегам. Да, письма - это уходящая эпоха. Хотелось напомнить, что это что-то дорогое. Письма, написанные рукой, отправляли и, может быть, еще отправляют только очень близким людям.
- Ваш фильм посвящен бабушкам и дедушкам. Расскажите, пожалуйста, о ваших.
- Они были простыми, добрыми людьми. Папина мама родилась в 1911 году, пережила и Великую Отечественную войну, и другие события. Оба дедушки - ветераны
войны, один работал комбайнером, другой - механиком. Они прошли через страшное, и дальше им было не легче. Бабушка, когда я ее спрашивала о прошлом, всегда отмахивалась: "Не надо тебе этого знать". Я не настаивала, а теперь жалею об этом. Для меня это были особенные люди - с внутренним стержнем: воевали, потом поднимали целину, строили коммунизм. Романтики, которые во что-то верили и к чему-то стремились, со своими принципами, устоями.
- Во время работы над фильмом "Счастье в конверте" вам приходилось сталкиваться с критикой: кому это нужно, тема добра непопулярна, фильм себя не продаст и т. д.
- Да, нам действительно так говорили. А мне просто хотелось это сделать. При этом я не переживала ничего такого, что есть в нашем фильме. У меня нормальные отношения с мамой, с родными, у меня полная семья, прекрасные друзья. Но эти истории настолько меня зацепили, что я не могла их не снять.
У нас сейчас нет кино, на котором люди могли бы поплакать хорошими, чистыми слезами. Мне хотелось, чтобы зритель остановился немножко, пришел в кинотеатр, чтобы подумать. Для меня проект был эмоционально сложным. Зрители один раз посмотрели-поплакали, а я плачу каждый раз на протяжении уже нескольких лет.
Я не могу сказать: все, теперь я кинорежиссер. Сначала я внутри прожила каждую роль, и только я могла объяснить актеру, как надо ее сыграть. И актеров я искала таких, у которых был бы соответствующий отклик на историю, порыв, желание сыграть именно эту роль. Если актер задавал первый вопрос: "Сколько это будет стоить?" - я понимала, что это не про душу. Но, конечно, никто бесплатно не работал.
Если мне придет еще какая-нибудь идея и я пойму, что не смогу спокойно жить дальше, пока не сделаю, то, конечно, буду снимать.
Елена КЛИШИНА.