Православные христиане отмечают день памяти Виленской иконы Богоматери
28 февраля православные христиане отмечают перенесение легендарной иконы Божьей Матери в Вильно. Долгие годы она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.
Эту икону написал святой евангелист Лука. Считается, что в 15 веке произведение попало в Москву. Есть мнение, что его привезла из Рима представительница византийской императорской династии Зоя Палеолог, которая венчалась с великим князем Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья.
В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену, когда та выходила замуж за литовского короля Александра. Позднее лик появился в Предтеченском храме, где была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
Русские цари два раза пытались ее вернуть. Сначала в 1569 году во время Ливонской войны, за ее возвращение обещано было отпустить 50 пленников. Затем в 1655-м, после взятия Вильно войсками Алексея Михайловича: по приказу царя икону упорно искали, но ее вывезли в монастырь Кенисберга.
Во время Первой мировой войны икону эвакуировали и в 1915 году привезли в Донской монастырь. Что с ней было дальше, неизвестно.