Кризис на СЭПО. Дмитрий Ханенко прогнозирует непопулярные меры
Ситуация на СЭПО, как считает директор АО "СЭЗ имени С. Орджоникидзе", депутат Саратовской облдумы Дмитрий Ханенко, - очередное доказательство того, что промышленность региона находится в глубоком кризисе.
О своем видении причин такой ситуации, как и о системных недоработках руководства области, парламентарий рассказал в эксклюзивном интервью ИА "Взгляд-инфо".
"Очевидно, что есть некая тенденция в том, что одно, второе, третье предприятие начинает испытывать трудности. Причем предприятия разных форм собственности, разных масштабов, разной финансовой устойчивости, разной значимости для экономики региона. При этом сценарий один и тот же. Это обстоятельство не может не беспокоить ни тех, кто работает в отрасли, ни тех, кто должен этим процессом управлять, мониторить ситуацию, предпринимать какие-то действия.
С моей стороны давать оценки и советы доктору экономических наук, члену Академии естественных наук, профессору Евгению Петровичу Резнику не совсем корректно. Я думаю, что он в любом управленческом поединке даст фору любому из нас. Я убежден, с этой ситуацией они самостоятельно разберутся.
Наверное, виноват собственник. И этой ответственности с него никто не снимает. Но именно она заставляет действовать. И ничего другого, как заняться оздоровлением предприятия при наступлении кризиса, ему не остается. И он должен в силу своих обязанностей, должностных полномочий, в силу закона, наконец, принимать антикризисные меры для сохранения предприятия".
Спасение - в непопулярных мерах
"Отмечу, что любое действие антикризисного характера будет непопулярным, затрагивая или ущемляя чьи-то интересы. Что бы вы ни предпринимали, что бы вы ни делали, вы все равно будете совершать действия, которые далеко не всем будут нравиться. Но если этого не делать, ситуация может усугубиться - процесс станет необратимым и приведет к фатальным для предприятия последствиям.
В свое время для преодоления кризиса на СЭЗ мы начинали с непопулярных мер. Дело в том, что практически все промышленные предприятия региона, так или иначе, связаны с военно-промышленным комплексом и исполняют государственный оборонный заказ. И неважно, есть деньги или нет, он должен быть исполнен. Государственный контракт составлен таким образом, что его неисполнение влечет за собой уголовную ответственность. Прежде всего - директора завода, а дальше наступает субсидиарная ответственность, так что контролирующий акционер тоже пострадает. А для того, чтобы сохранить предприятие и обеспечить выполнение государственного оборонного заказа, мы должны принять меры по стабилизации экономической устойчивости предприятия.
Все предприятия оборонно-промышленного комплекса делают высокоинтеллектуальную наукоемкую продукцию, в которой основная часть затрат - это заработная плата, потому что очень много труда нужно потратить для того, чтобы эта продукция появилась. Поэтому единственный способ быстро и эффективно стабилизировать экономику предприятия - это сократить издержки. То есть нужно сократить расходы на оплату труда и, соответственно, численность сотрудников. Нравится нам это или нет, а сделать это рано или поздно придется.
Это решение должно быть адекватно воспринято всеми, в том числе представителями власти, которые все время призывают бизнес к гипертрофированной социальной ответственности".
Под страхом уголовных дел
"Надо понимать, еще и следующее: почему у нас зачастую топ-менеджеры запаздывают с этими решениями? Дело в том, что они постоянно находятся под страхом уголовной ответственности - за невыплату зарплаты, налогов, нарушения техники безопасности и так далее. И зачастую под гнетом этой ответственности люди уклоняются от принятия непопулярных решений и доводят предприятие до банкротства. А это уже необратимый процесс, во всяком случае, в нашей стране процедура банкротства ни одно предприятие еще не оздоровила.
Что должна делать власть, в частности, профильное министерство? Они должны заниматься развитием промышленности для того, чтобы обеспечить экономический рост, а не стимулировать отдельно взятых мелких предпринимателей, которые только друг у друга и могут покупать. В результате мы перейдем на натуральный обмен, а добавочная стоимость там либо низкая, либо вообще не создается.
А деньги там, где создается добавочная стоимость. Они берутся из этой части экономики и выплескиваются на широкий потребительский рынок, в ту же розницу.
Поэтому главная задача соответствующих министерств - развитие. Есть развитие - есть министерства. И в KPI, и в задачах этих министерств должно быть прописано развитие, обозначены темпы роста, но только не те, который мы фиксируем, собирая статические данные.
Как развивать? Все очень просто - создавать условия. А что такое условия? Это наша так называемая пресловутая деловая среда", - отметил Дмитрий Ханенко, посетовав на трудности при получении банковских кредитов и сложности со сбытом даже самой современной высокотехнологичной продукции.
Кто формирует деловую среду
"Это отношение проверяюще-контролирующих органов. Это гипертрофированная социальная ответственность, которая лежит на наших предприятиях. Мы ее себе тянем, и нас даже агитировать не надо - просто в силу традиции мы, так или иначе, осуществляем эту деятельность. Но это не рыночные инструменты. Эти вопросы должны решаться исключительно за счет средств, которые попадают в бюджет через налоги, которые мы платим. То есть мы работаем, зарабатываем деньги, платим налоги, на эти налоги государство осуществляет все свои обязательства
Продукция должна быть востребована. Конечно, нельзя ее навязывать. Звучали какие-то мысли по поводу того, что давайте будем сейчас "навяливать" каким-нибудь бюджетникам, студентам и так далее... Мы готовы работать на абсолютно рыночных конкурентных условиях, но, подчеркиваю еще раз, на рыночных, прозрачных и конкурентных. В любых странах мира своего производителя государство холит и лелеет, давая ему определенные преференции в виде ограничительных таможенных пошлин на ввоз иностранной продукции. Дополнительные льготы и субсидии даются предприятиям, которые решаются выходить на рынок гражданской продукции.
Если создать такие условия нашим предприятиям, которые сумели выжить и демонстрируют хоть какой-то рост, можно представить, как они стартанут! Поэтому любой государственный орган должен преследовать одну цель - развитие, которое должно исчисляться адекватными показателями.
Конечно, необходимо, чтобы этими задачами занимались люди, которые в этом что-то понимают. Невозможно доверить такую сложнейшую задачу человеку, который понятия не имеет о том, каким образом строится экономика, как работают промышленные предприятия. Оглядываясь назад, посмотрите на наших выдающихся руководителей, которые подобными ведомствами руководили. Они обладали значительным опытом, несли на себе эту ответственность и достигали определенных результатов".
Николай Панков поставил вопрос о законности приватизации СЭПО
Депутат Госдумы, секретарь саратовского регионального отделения "Единой России"
26 февраля 11:58 10512 189
Владимир Гусев о кризисе на СЭПО: "Не мог в себя прийти полдня"
Бывший первый секретарь обкома КПСС, председатель экспертного совета
26 февраля 08:02 14038 104
Дмитрий Аяцков предложил продавать "Саратов" африканским студентам
Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков предложил искать новые
25 февраля 18:55 15652 129