Великий пост 2020: Как питаться и что нельзя делать
Со 2 марта текущего года у всех православных христиан начинается Великий пост. Главной его целью является не просто отказ от определенной пищи, а воздержание от радости и веселья. Все свободное время миряне должны тратить на духовное развитие. Журналисты издания «Актуальные новости» составили перечень основных правил, которых нужно придерживаться на Великий пост.
Великий пост в народе также называется пасхальным. В текущем году он начинается в понедельник, 2 марта. Пасха же приходится на 19 апреля. Продолжительность Великого поста составляет 48 дней. Заканчивается он Страстной седмицей, являющейся последней неделей перед Пасхой. Представители церкви отмечают, что главной целью поста является очищение через молитвы. Со 2 марта и до Пасхи нельзя есть молочные продукты, яйца, мясо, а также употреблять алкогольные напитки. На период поста приходится ряд православных праздников, среди которых Вербное воскресенье, Лазарева суббота и Благовещение. На данные дни некоторые запреты отменяются. Мирянам разрешено есть рыбу и пить вино, но в небольших количествах. Также существует перечень лиц, которым можно не придерживаться поста. В него входят тяжелобольные люди, дети до 12 лет, беременные женщины и солдаты. Во время поста запрещается вступать в интимную близость и устраивать праздники. Также стоит стараться избегать серьезных конфликтов.
История Великого поста
Первые упоминания о посте имеются в Новом Завете. В одном из рассказов говорится, что Иисус после крещения решил отправиться в пустыню и на протяжении 48 дней постоянно молился и практически ничего не ел. Дьявол в это время пытался искусить его едой, но Сын Божий не поддался. После почти двух месяцев отшельничества Иисус вернулся и продолжил творить благие дела.
Во многих исторических документах говорится, что первый пост был введен в первом веке нашей эры. В переписке священнослужителей упоминаются и ограничения, приходившиеся на данный период времени. В них же имеется и описание конфликта по поводу празднования Пасхи. Согласно одной из версий, она должна приходиться на несколько недель раньше, чем у современных православных христиан.
Многие священнослужители уверены, что Великий пост нельзя сравнивать с диетой, так как Бог посылает человеку испытания в виде борьбы со страстями. Отказ от животной пищи также не обусловлен попыткой сохранить популяцию домашнего скота. Человек, в рационе которого отсутствует белок, постоянно чувствует голод, что закаляет его сдержанность и упорство. Кроме того, верующий должен пытаться заглушить чувства при помощи молитв и покаяния, что делает его ближе к Богу.
Правила питания во время Великого поста
Современные православные христиане относятся к посту менее серьезно, чем их предки. В древности в 48-дневный период до Пасхи верующие практически не выходили из домов и не общались с друзьями. Кроме того, миряне не должны были не просто делать грешные дела, но и думать о них. Под полным запретом находились любые контакты с противоположным полом, вплоть до простых прикосновений. Зачатие ребенка в пост считалось серьезным грехом. Также все старались делать как можно больше добра для окружающих, забывая о собственных корыстных целях. В современности священнослужители рекомендуют не просто ограничивать себя в еде, но и стараться меньше смотреть развлекательные передачи и слушать веселую музыку. В Великий пост не проводят венчание, ведь вступление в брак предполагает исполнение супружеского долга, который находится под запретом. Обряд крещения в данный период проводить можно.
Ограничение в еде находится под строгим запретом у рожениц. Беременным женщинам можно придерживаться поста только в случае, если этого позволяет назначенное им лечение. Дети вольны самостоятельно выбирать рацион, но только с 5 лет. До наступления данного возраста пост для них также находится под запретом. По словам священнослужителей, силой заставлять малышей отказываться от еды также запрещено.
В западных конфессиях Великий пост имеет немного иную трактовку. Общая его длительность составляет всего 36 дней. Акцент в данном случае делается не на определенных продуктах, а на количестве трапез. Так, католики и харизматы могут есть только с закатом. Уже в XIII веке такой обычай стал вполне общепринятым и в других конфессиях.
Пост заканчивается на Пасху, когда все православные христиане получают возможность разговеться. По традиции, все продукты, которые входят в состав трапезы, должны быть освящены. В современности христиане предпочитают носить с собой в церковь только основные атрибуты праздника в виде пасок и крашенных пасхальных яиц.