Новости и события » Общество » Судьба Героя Советского Союза из Алтайского края

Судьба Героя Советского Союза из Алтайского края

Судьба Героя Советского Союза из Алтайского края

15 октября 1943 года сержант Борис Конев был награжден за Днепровскую переправу медалью "За отвагу" и в тот же день за этот же бой представлен к званию Героя Советского Союза. Наш земляк Борис Иванович Конев родился в Павловске в 1914 году, учился в школе, которая и сегодня именуется Бродковской, работал в поле.

Перед войной семья Коневых уехала жить в Киргизию, где уже обосновалась старшая сестра Бори Нина. Оттуда из города Кызыл-Кия он был призван в 1941 году в армию, а в апреле 1942-го попал на войну. Солдат из Конева получился хороший, удачливый и живучий. Без этих качеств в пехоте долго не продержишься. Как говаривали на фронте, или в "Наркомздрав" (госпиталь), или в "Наркомзем"...

У рощи "Круглая"

В выписке из приказа по 465-му стрелковому полку 167-й стрелковой дивизии 38-й действующей армии Воронежского фронта от 29 августа 1943 года читаем: "От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью "За боевые заслуги" командира отделения 9-й стрелковой роты сержанта Конева Бориса Ивановича за то, что он смело вел свое отделение вперед под сильным огнем противника в бою 15.08.1943, обеспечив выполнение боевых задач. В бою 20.08.1943, после выхода из строя командира взвода, принял на себя командование взводом и умело сковывал противника, чем способствовал продвижению наших подразделений и овладению ими рощей "Круглая".

Вскоре после боя за рощу "Круглая" 167-я стрелковая дивизия вышла к Днепру и стала готовиться к переправе через реку. Без малого за два года до этого ей уже случалось переправляться через Днепр, причем практически в этих же местах. Тогда, в 41-м, первый успешный контрудар Красной армии по гитлеровцам, когда после неожиданной для фашистов переправы наших войск на берег, занятый врагом, были взяты города Рогачев и Жлобин, закончился в итоге трагически. 167-я дивизия в числе других попала в окружение, из которого вышли немногие. Вышли и вынесли свое боевое знамя. Поскольку оно было сохранено, была сформирована новая дивизия под таким же номером. И теперь этому знамени и сражающимся под ним бойцам вновь предстояло плыть через Днепр, на его западную сторону.

Через Старое русло

О Днепровской переправе написано много, и самое короткое ее описание звучит так: ад. Но сержант и его товарищи по взводу через реку все же переправились. Как было написано в наградном листе к ордену Красной Звезды: "В бою за овладение переправой через реку Днепр 29.09.1943, когда выбыл из строя командир взвода (недолго жил Ванька-взводный на той войне. - Авт.), Конев принял на себя командование взводом и первым повел подразделение в бой вброд через Старое русло. Несмотря на непрерывный обстрел противником района переправы, вышел на правый берег". И далее: "Закрепился и в течение нескольких часов вел неравный бой в составе пяти человек бойцов. Действуя смело и решительно, выполнил с честью поставленную боевую задачу".

Вышестоящее начальство посчитало, что ордена Коневу будет за это многовато, и 15 октября он был награжден медалью "За отвагу". И в этот же день появляется новый наградной лист, уже к званию Героя Советского Союза, подписанный тем же командиром 465-го стрелкового полка полковником Хомченко, в котором предыдущий текст сохранен полностью с добавлением лишь одной фразы: "... уничтожив лично в этом бою 12 немцев".

Можно предположить, что вышестоящее начальство попросту получило по шапке, не выполнив распоряжение Верховного главнокомандования, по которому каждый солдат или офицер, первым ступивший на правый берег Днепра и сумевший там закрепиться, будет представлен к званию Героя Советского Союза. Так Борис Конев стал Героем. И по праву.

Через месяц после этих событий, 2 ноября, Борис был ранен и после излечения стал рядовым бойцом 206-й отдельной разведывательной роты в 310-й Новгородской стрелковой дивизии. Кто и за что снял с Конева его сержантские лычки, сейчас уже и не узнаешь, можно только предположить, что подвел его характер. Герои ведь люди решительные. Но, перестав быть сержантом, Борис Конев не перестал быть хорошим бойцом. 20 июня 1944 года дивизию перебрасывают с Прибалтийского на Волховский фронт, где она приняла участие в освобождении Карелии, а уже 24 июня 1944 года в бою у Вохтозера на высоте 94,8 Борис Конев, находившийся в разведке, сумел отстреляться от наседавших финнов и доставить к своим ценные разведданные. За этот подвиг он был удостоен медали "За боевые заслуги".

В середине июля вновь в разведке у поселка Лоймола Борис Конев был ранен и доставлен в медсанбат 310-й стрелковой дивизии, где 26 июля 1944 года, как долгое время считалось, умер от ран. Но это было не так...

Письмо из Карелии

"Добрый день! Приглашаем Вас в августе т. г. на торжественное открытие памятника умершему от ран Герою Советского Союза сержанту Коневу Б.И. в п. Лоймола Суоярвского района Республики Карелия. Его могилу нашли на 17-м км дороги Лоймола - Кясняселькя. С уважением, председатель КРОО "Союз поисковых отрядов Карелии" Осиев Александр".

Это электронное письмо пришло в Бродковскую среднюю школу Павловска летом 2018-го. Еще в 1965 году этому учебному заведению было присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Конева, но когда в постсоветское время школу назвали на новый лад, оно потерялось. Справедливость была восстановлена только в 2015 году, с принятием соответствующего постановления на заседании Собрания депутатов Павловского района Алтайского края. И вот теперь такое письмо.

К сожалению, тогда поехать на открытие памятника Борису Коневу в Карелию не смогли ни директор Бродковской школы Ольга Попова, ни учитель информатики и математики Любовь Копилевич, занимавшиеся сбором материалов о своем земляке. Однако почти день в день спустя 75 лет после гибели Бориса Конева Любовь Копилевич побывала на его могиле и узнала от местных поисковиков, при каких обстоятельствах оборвалась жизнь ее земляка.

Целенаправленно и подло

- От Петрозаводска до поселка Лоймола более двухсот километров, потом дорога к захоронению тянется по лесу, а затем нужно выйти из машины и пройти вверх к госпитальному захоронению 310-й стрелковой дивизии, - говорит Любовь Копилевич. - Поисковики рассказали, что здесь на берегу небольшого озера находился дивизионный медсанбат. Рядом с ним не было ни наших огневых позиций, ни вообще военных частей или каких-либо объектов, только госпиталь. 26 июля 1944 года его разбомбили. Во время бомбежки погибло около 150 раненых и среди них - Борис Конев.

Похоронены наши бойцы здесь же, в лесу. На могилах тех 15 человек, кого удалось опознать, - красные звезды, у Конева, как Героя Советского Союза, - небольшая памятная плита. Останки тех, кого искрошило до неузнаваемости бомбами, - чуть дальше, в братской могиле. Раз в год, в канун Дня Победы, приезжают сюда школьники из поселка Лоймола, наводят порядок, кладут цветы в дань памяти павших. И все, спите спокойно, солдаты, до следующей весны.

- Когда я вернулась домой из Карелии, мы провели в нескольких классах нашей школы встречи с учащимися, - вспоминает Любовь Копилевич. - Я рассказывала ребятам о своей поездке, о том, как сражался и погиб Борис Конев, который когда-то давно учился в той же школе, что и они. Я очень жалела тогда, что не могу привезти детей в тот лес, провести по нему к месту, где стоял разбитый бомбами госпиталь. Вот это был бы урок истории... Но и без того немало ребят и девчонок выходило из класса после такой встречи со слезами на глазах.

Обычное лицо

У родственников Бориса Конева не сохранилось ни одной его фотографии, не прислал он их, очевидно, и с фронта. И в 1958 году, взяв фотографию отца Героя - Ивана Конева, они пришли к преподавателю рисования и черчения Бродковской школы Георгию Мусихину.

- Пришли и попросили меня написать портрет с этой фотографии, что я и сделал, - вспоминает сегодня Георгий Прохорович. - С этого портрета потом, как я знаю, скульптор Астраханцев делал бюст для мемориала Славы в Павловске, открытого в 1975 году. Большого труда сделать этот портрет мне не составило, старался только добиться максимального сходства с фотографией. Обычное лицо, крестьянин сибирский, у нас таких много...

Да, у нас, по счастью, таких было много. По статистике, на Алтай приходится в три раза больше Героев Советского Союза, чем в среднем по стране. Всего более 300 человек, биография которых так или иначе связана с нашим краем. Каждому третьему из них вернуться с войны было не суждено.

20 школ в Алтайском крае носят имена Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны. И среди них Бродковская школа в селе Павловск, в которой учился сложивший на войне свою голову Борис Конев.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх