Новости и события » Общество » Алтайские поисковики продолжают работу по увековечению памяти солдат и офицеров

Алтайские поисковики продолжают работу по увековечению памяти солдат и офицеров

Алтайские поисковики продолжают работу по увековечению памяти солдат и офицеров

28-й лыжной бригады, сформированной в Барнауле в 1942 году. В прошлом году они познакомились с дочерью одного из лыжников, Зоей Калмыковой, которая рассказала удивительную историю о дружбе и подвиге двух разведчиков.

В книге Ремарка "На Западном фронте без перемен" есть герой - опытный фронтовик Станислав Катчинский. Для парней, со школьной скамьи угодивших в грязные окопы, он стал и другом, и старшим товарищем, и отцом. В конце повествования Катчинский погиб на плечах главного героя, вытаскивавшего раненого друга из боя.

Вероятно, наш герой, как многие мальчишки предвоенной поры, зачитывался этим романом. Мог ли он представить, что пройдет немного времени и с ним произойдет то же, что и с главным героем знаменитого произведения...

Школа выживания

В семье Скрылевых было три сына - Василий, Петр и Алексей. У их отца имелись своя земля, лошади, коровы. Обосновавшись в Плешково, Скрылевы не раз выручали односельчан в трудные годы. Но вскоре спокойной жизни пришел конец...

Отца расстреляли в Бийске, а мать с двумя сыновьями, Алексеем и Василием, сослали в Нарым. Лишь среднему сыну, Петру, удалось избежать ссылки: накануне ареста его успели отправить к родственникам в Сростки. Только в конце тридцатых семья воссоединилась. Дом в Плешково был конфискован, и Скрылевы поселились в Соколово, начав жизнь с нуля.

* * *

Осенью 1942-го под Барнаулом началось формирование 28-й отдельной лыжной бригады. Личный состав пополнялся как новобранцами, так и фронтовиками после госпиталей. Вместе со своим другом, Павлом Гурьяновым, Василий Скрылев был зачислен в разведывательную роту.

Ежедневные марш-броски, огневая подготовка, изнурительные лыжные походы, стрельба на ходу, с лыж...

Бой у Ручейка

14 января бригада тремя эшелонами отправилась на фронт, и месяц спустя вошла в состав коннострелковой группы генерала Крюкова. После войны Павел Гурьянов вспоминал тяжелый переход от места выгрузки до линии фронта. Оказалось, что бригада не была внесена в списки на обеспечение продовольствием, и бойцы сутками не получали пищи. Выручали местные жители, делившиеся с солдатами последним. К тому же лыжный поход проходил по территории, недавно освобожденной от оккупантов, потому обогреться и отдохнуть было негде.

До середины марта в серьезных боевых действиях бригада не участвовала, выполняя задачу по охране коммуникаций и ведению разведки. Правда, 9 марта отдельной роте разведки выпал случай проявить себя. Бойцы вели наблюдение за дорогой между селами Хохловка и Никитовка (Сумская область, Украина).

В час дня по дороге проследовали подводы с 200 немцами. Лейтенант Кондоянидзе принял решение организовать засаду, и когда немецкая колонна возвращалась обратно, разведчики напали на нее. В ходе короткого боя было убито и ранено до 70 немецких солдат, еще двое взяты в плен. Рота потерь избежала.

По-настоящему в боевых действиях лыжная бригада приняла участие 17 марта, когда немцы, отбросив войска генерала Крюкова к Севску, атаковали ее позиции у села Сосница и в Квадратной роще. Тогда всего за несколько часов боя погибла рота лейтенанта Мезенцева, но натиск противника удалось остановить. Еще почти десять дней алтайские лыжники отбивали яростные атаки врага, поддержанные танками и авиацией. Во всех сражениях участвовали разведчики Василий Скрылев и Павел Гурьянов. Друзья-однополчане вместе воевали, вместе делили тяжелый фронтовой быт. Были они вместе и в тот день, 23 марта 1943 года, когда их отделению приказали разведать обстановку в районе деревни Ручеек.

Ручеек был на нейтральной полосе, и там появлялись и наши, и немцы. По воспоминаниям Павла Гурьянова, их группе была поставлена задача разведать, нет ли в деревне противника. Разведчики считали, вспоминал Гурьянов, что немцев в Ручейке быть не должно, и шли на задание спокойно. Но как только они зашли на окраину деревни, их встретил плотный огонь. Василия Скрылева ранило сразу же, и тяжело. Павел Гурьянов взвалил раненого друга на плечи и попытался вынести из боя, но при отходе в Василия попала еще одна пуля...

В художественной литературе и фильмах война зачастую описывается как что-то героико-романтическое. Но в воспоминаниях фронтовиков - другая картина. Так и в этом случае. Бой в Ручейке был скоротечным, длился лишь несколько минут. Но эти несколько минут запомнились разведчику Гурьянову на всю жизнь: "Я почувствовал, что Вася обмяк, - рассказывал после войны своей дочери Павел Алексеевич. - И меня тоже ранило. Уходил я уже один. Спрятался в реке, у льдины. Здесь меня подобрали свои. Сняли с меня окровавленную, замерзшую шинель, завернули в другую, отправили в госпиталь".

Сыновья по оружию

Много братских могил на Брянщине, как и в любом другом краю, где прошла война. В маленьком селе Липница в марте 1943-го размещался штаб

28-й бригады, здесь тоже есть захоронение, лежат сыновья по оружию Василия Баклакова - так он называл их в письмах после войны. А они звали его Батей...

Здесь захоронен и Василий Скрылев, разведчик отдельной разведроты алтайской лыжной бригады. Он погиб, закрыв своего друга Павла Гурьянова от пули. Об этом Зое поведал отец. А Зоя Павловна - алтайским поисковикам в Севске, где они встретились в июле 2019 года.

Дочь солдата впервые в жизни побывала в тех местах, где проливал кровь ее отец. С огромным волнением она слушала рассказы о боях, которые гремели там в марте 1943-го. И говорила об отце, который через всю жизнь пронес воспоминания о своей фронтовой молодости, о том коротком бое у Ручейка и о своем друге, алтайском парне Васе Скрылеве, спасшем ему жизнь.

Дмитрий ВЕЙН, руководитель регионального отделения "Поискового движения России".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх