Месяц до черты: власти Барнаула готовятся подступиться к решению проблемы «красных линий»
19 февраля в администрации Барнаула прошло совещание по вопросу соблюдения горожанами «красных линий». Позже пресс-служба города отчиталась о мероприятии: власти фактически признали наличие проблемы после многочисленных скандалов, которые недавно вышли на уровень федеральных СМИ, однако каких-то конкретных решений предложено не было. Присутствовавший на совещании зампред Барнаульской гордумы Сергей Струченко рассказал ИА «Банкфакс», что участникам обсуждения дали месяц на разработку предложений.
Совещание провел замглавы администрации по градостроительству Сергей Демин. Он отметил, что обращения граждан по проблеме «красных линий» были всегда, и связал их увеличение с принятием в прошлом году проекта панировки улично-дорожной сети города. Отмечается, что «красные линии» не совпадают с фактическими границами земельных участков, с жилыми зданиями и хозяйственными постройками в основном в районах старой жилой застройки. Частные сектора здесь создавались еще в советский период, и участки оформлялись по нормативам того времени.
Профильный специалист мэрии Эмилия Юрманова рассказала, что одним из основных требований для «красных линий» сегодня является ширина территории общего пользования - улиц, проездов, переулков. В зависимости от категории улиц и дорог ширина должна составлять от 15 м и более. Однако фактически этот показатель на некоторых улицах не превышает 4 м.
Глава Индустриального района Сергей Татьянин объяснил, чем это грозит. «Подобная ситуация наблюдается на улицах Севастопольской, Краснодарской, Симферопольской, Иртышском проезде. Строительство тротуаров, установка линий уличного освещения на таких участках просто нереальны; спецтехнике - пожарным машинам, скорой помощи проблематично маневрировать. Это прямое нарушение законодательства, которое необходимо устранять», - рассудил Татьянин.
Другие участники совещания согласились с тем, что необходимо навести порядок с «красными линиями» и границами участков. Они признали, что эта проблема возникла не в одночасье, а для ее решения потребуется время и проработка. Любопытно, что в сообщении не раскрывается, каким образом ситуация будет исправляться. Впрочем, ранее такие вопросы власти решали весьма прямолинейно и точечно - подавали в суд на жителей частных домов и требовали снести забор или часть построек, которые перешли черту. Собственно, именно такой подход и спровоцировал множество жалоб и обращений граждан, оказавшихся в суде по воле чиновников. Ситуация обрела масштабный характер, что привлекло внимание федеральных СМИ. Вероятно, это и стало причиной того, что власти начали поиск разрешения подобных конфликтов.
Впрочем, на данном совещании конкретных методов найдено не было, но работа в этом направлении уже началась. «Даны поручения профильным комитетам совместно с заинтересованными ведомствами рассмотреть и к следующему совещанию представить возможные варианты разрешения ситуации. Нельзя отказываться от возможности индивидуального подхода к решению вопросов по пересмотру границ красных линий в конкретных случаях. Также не исключен вариант с соответствующей правотворческой инициативой, с которой депутаты Барнаульской городской Думы могут обратиться к своим коллегам в законодательный орган Алтайского края», - в завершении сказал замглавы города Сергей Демин.
На совещании также присутствовал зампред БГД Сергей Струченко. Он уточнил ИА «Банкфакс», что участникам было предложено в течение месяца разработать свои предложения по решению проблемы с «красными линиями», в том числе возможные изменения законодательства. «Ситуации у всех разные, где-то узаконенное право собственности и дом стоит на «красной линии», где-то нет или даже нет земельного участка. В каждом случае надо отдельно разбираться, где можно помочь людям решить проблему. Но, так или иначе, есть установленные нормативы, в том числе и вышестоящим законодательством. Может, нам даже потребуется выйти на краевой или федеральный уровень, потому что нашими местными полномочиями мы эти вопросы урегулировать не сможем», - объяснил Сергей Струченко.
Кроме того, в ближайшее время к теме намерен подключиться «Народный фронт». ОНФ собирается провести дискуссию с участием несогласных с требованиями жителей Барнаула, представителей Росреестра, градостроительной инспекции, Управления имущественных отношений Алтайского края, комитетов мэрии города, администраций районов, депутатов АКЗС и БГД.
Напомним, что чуть более месяца назад барнаульской пенсионерке одной из первых удалось выиграть суд против городских чиновников, которые требовали ее перенести забор и снести сени дома. В ином случае пожилой женщине грозила неустойка в размере 100 тысяч рублей за первую неделю просрочки и по 50 тысяч рублей за каждый последующий месяц. В претензиях утверждалось, что она «захватила» 7 кв. м земли общего пользования. Однако адвокату удалось доказать, что фактические границы участка находятся в пределах плановых, а «красные линии» были нанесены с нарушениями. Эти факты чиновники оспорить не смогли. Этот случай стал редким прецедентом, когда суд встал на сторону горожанки: десятки других людей заставляют сносить гаражи и хозпостройки, грозят им крупными штрафами.