Как проходил День дарителя в алтайском музее
В краевом Художественном музее прошел День дарителя - традиционная, хотя и не ежегодная акция.
На ней чествовали художников, мастеров прикладного искусства и просто частных лиц, которые с 2017 по 2019 год передали музею в дар разнообразные художественные произведения - по словам директора Инны Галкиной, более 500.
"Скоро Вася приедет"
- Особенно активно дары стали поступать в музей после того, как мы поселились в нашем временном здании, как ни странно. То ли жалеют нас? - шутит Инна Галкина.
Музейщики подчеркивают: среди полутысячи даров - произведения ведущих мастеров. Одной только графики уроженца Алтая вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина - более 40 листов, да еще две большие живописные работы. Более 300 произведений народного художника России Петра Дика, еще одного уроженца нашего края, подарила его вдова Кира Лимонова, и в строящемся большом здании Художественного музея на площади Октября этому мастеру будет посвящен отдельный мемориальный зал. А благодаря содействию искусствоведа Михаила Шишина ГХМАК получил большую работу корифея советского и российского искусства академика Левитина - портрет певца Дмитрия Хворостовского, который в силу дороговизны просто не мог себе позволить приобрести.
В этот День дарителя благодарственные письма вручали жителям края. Среди тех, кому музей особенно благодарен, - графики Татьяна Ашкинази, Иван Быков и Николай Коротков, живописцы Александр Емельянов, Николай Острицов, Лариса Пастушкова, Иван Торопов, Юрий Чулюков и чета художников Щетининых.
Известного керамиста и графика Евгения Скурихина, например, благодарили за переданные музею эскизы и чертежи его учителя Алексея Иевлева, которые тот создал в пору работы художником на Колыванском камнерезном заводе. А сам Скурихин в этот день принес музею еще один подарок - раритетный каталог Третьяковской галереи 1947 года издания.
Жительница Барнаула Галина Белоглазова тоже пришла на День дарителя не с пустыми руками: принесла старинную ткань для отдела традиционной русской культуры ГХМАК. Как и Ирина Щетинина, подарившая музею еще одну живописную работу. "В свое время меня глубоко тронула шукшинская тема, я долго к ней шла - без дежурного подхода, - говорит Ирина. - Это комната матери Шукшина, а с другой стороны, это комната моего детства, потому что у бабушки была такая же. Мне хотелось передать радость матери, которая ждет приезда сына. Называется работа "Скоро Вася приедет".
Музей сохранит
Мария Павленко передала в музей несколько вещей, в том числе старинный крест медного литья:
- Я нашла его в сарае, когда разбирала вещи после смерти свекров. Очистила, конечно, и он долго у меня хранился. А потом подумала: детям ведь сейчас такое не нужно, отдам-ка в музей! Я сюда много вещей принесла - блюдо, фигурку слона, старинную вещицу, с помощью которой папиросы табаком набивали...
Еще одним щедрым подарком стала коллекция ученических работ из личного фонда педагога Барнаульской художественной школы № 1 Натальи Станкевич. В системе художественного образования Наталья Владимировна работает уже 40 лет, выпустила более 500 учеников. Некоторые стали профессиональными художниками, архитекторами и педагогами. Сотрудники музея говорят, что особой ценностью среди ученических работ обладают те, которые были выполнены известными сегодня авторами: Иваном Быковым, Ольгой Мирончук, Ириной Виниченко, Анной Никольской.
- У меня накопился огромный фонд, но в школе нет возможности его систематизировать, - говорит Наталья Станкевич. - Музей давно мне намекал, что хотел бы иметь некоторые работы, но я всегда строго говорила: "Нет". Это такая понятная профессиональная жадность (смеется). А когда дети стали поступать в Москву, Питер я поняла, что надо расстаться хотя бы с частью фонда.
Наконец, доказывая, что "бывших музейщиков" не бывает, с новыми подарками в этот день пришли экс-сотрудники ГХМАК: искусствоведы Людмила Лихацкая (она принесла три этюда недавно ушедшего из жизни Альфреда Фризена из собственной коллекции) и академик, профессор Михаил Шишин - с абстрактной работой молодого монгольского художника. Стоит заметить, что благодаря Михаилу Юрьевичу в собрании музея теперь есть натюрморт Зураба Церетели в технике мозаики.
"Мы надеемся, эти дары связаны с тем, что вы нас уважаете и верите: музей это сохранит, будет бережно обращаться, показывать на выставках", - обратилась к собравшимся директор ГХМАК Инна Галкина. А еще заметила, что старое фондохранилище давно переполнено и для размещения вновь поступивших произведений в ожидании постоянного здания придется пока перепрофилировать один из музейных залов.