Дом Веры Ростовцевой на Комсомольской вошел в список муниципальных памятников
В Саратове признан объектом местного значения особняк из двухцветного кирпича, принадлежавший семейству героя Русско-Японской войны Веры Ростовцевой.
Сегодня об этом сообщает областное управление по охране объектов культурного наследия.
"Дом В.Н. Ростовцевой", расположенный по Комсомольской, 17/1, включен в Единый Государственный реестр в категории объекта местного (муниципального) значения.
В список выявленных здание было включено еще в 2001 году. В 2019 году прошла историко-культурная экспертиза 104 объектов, в том числе и этого. Аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Галина Титова провела исследование здания.
Памятник признан ценным элементом застройки улицы Комсомольской. Кроме того, он обладает мемориальной ценностью так как связан с героем Русско-Японской войны - Верой Николаевной Ростовцевой.
Вера Ростовцева (1875-1966) окончила Дворянский институт в Петербурге, затем курсы сестер милосердия при Саратовской общине Красного Креста.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов и во время Первой мировой войны 1914-1918 годов она добровольно направилась медсестрой на фронт, в числе многих саратовцев успела прибыть в Порт-Артур до начала его блокады. По воспоминаниям некоторых старожилов, в Саратов Вера Николаевна вернулась с полным бантом четырех Георгиевских крестов - наградой редкой и высоко ценимой.
"В Саратове Вера Ростовцева жила в доме по Приютской (Комсомольской), 17. До 83 лет работала лаборанткой в противотуберкулезном диспансере. Была человеком очень замкнутым, общалась лишь с узким кругом людей, среди которых был Николай Андреевич Иванов, известный Саратовский коллекционер керосиновых ламп, дальний родственник, проживавший по соседству. Вера Николаевна прожила 94 года, сохраняя ясный ум и прекрасную память", - сообщает профильное региональное управление.
Особняк был построен в начале 1900-х годов и сложен из двухцветного лекального кирпича, образующего сложный узор стен, обрамление окон и входной двери.
Его сдали Губернскому правлению, которое устроило в доме квартиру саратовского вице-губернатора. В 1911 году строительное отделение правления разрешило провести в квартиру вице-губернатора Петра Боярского электрическое освещение.
После 1917 года здание национализировали и передали жилому фонду.