Иммунитет от кори - что надо делать?
Прививки от кори, которые в прежние годы делались поголовно нашему населению, создали массовый иммунитет и заставили нас на время подзабыть об этом очень заразном заболевании. Однако сегодня специалисты все чаще сообщают о случаях заражения корью, или как ее еще называют, "детской чумой". Сдерживать заболевание становится все труднее, и одна из главных причин - многочисленные отказы от прививок против кори.
Почему корь опасна, как с ней бороться, и что нужно сделать для того, чтобы не заболеть рассказал журналистам главный специалист по иммунопрофилактике минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов. Он сообщил, что в республике с начала года зарегистрировано пять подтвержденных завезенных случаев кори: четыре в Казани и один - в Набережных Челнах. Так, в конце октября с подозрениями на корь вернулась с отдыха из-за границы татарстанская семья из трех человек.
"Диагноз подтвердился у мамы и у шестилетнего ребенка. У них не было прививок, мама отказалась от вакцинации, а вот у отца семейства - прививка была, с ним все в порядке, он не заразился", - рассказал на пресс-конференции об эпидемиологической ситуации по кори в Татарстане Дмитрий Лопушов. По его словам, заразившиеся корью прошли все необходимое лечение в больнице и в настоящее время не представляют опасности для окружающих.
Корь - это тяжелое, вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Его называют опасной "летучей" инфекцией. Корь передается воздушно-капельным путем и относится к разряду наиболее заразных: любой контакт непривитого человека с больным неминуемо приводит его к заболеванию практически в ста процентов случаев.
Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Источником инфекции является больной человек, который заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период - до 21-28 дня.
Попадая в организм человека, вирус кори поселяется в носоглотке, повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, а затем проникая в лимфоузлы, с кровью разносится по всему организму. Лопушов назвал основные признаки заболевания. Она начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, "лающий" кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза.
У заразившегося отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе - мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем - на туловище и руках, а потом спускается на ноги.
Корь считается детской болезнью, но в последнее время, отмечают медики, ей стали чаще болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие осложнений таких как, пневмонии, энцефалиты, воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, слепоты. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях - гибели ребенка. Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.
"Характерно, что у переболевшего корью вырабатывается иммунитет на всю жизнь, повторные заболевания корью очень редки, а вот лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Единственным и самым надежным способом уберечься от этого заболевания - это прививка!", - подчеркнул Лопушов.
Он проинформировал, что плановые прививки от кори проводятся: детям в возрасте в один год и повторно в шесть лет; взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым или привитым однократно, а также не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет, входящим в, так называемые, группы риска. К этой категории лиц относятся работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ и другие, не болевшие, не привитые или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Медики говорят, что для защиты от такой заразной болезни, как корь, уровень иммунизации должен быть около 95 процентов. Сегодня, по словам специалистов, эффективного лечения кори нет, единственным способом борьбы с ее последствиями считается профилактика, которая заключается в применении вакцин. Коревые вакцины содержат специальные, ослабленные вирусы кори, которые работают как тренеры: они готовят наш иммунитет к встрече с вирусом дикого типа.
В будущем, когда такой вирус атакует привитый организм, тот легко отразит нападение. В настоящее время вакцинация против кори признана во всем мире наиболее мощным, безопасным и эффективным методом борьбы с болезнью. И если программы вакцинации потерпят новую неудачу, эпидемии никак не избежать.
Напомним, что в марте этого года Роспотребнадзор принял решение о проведении подчищающей иммунизации против кори на территории страны в связи со случаями заболевания в нескольких регионах России. Приняты дополнительные меры по профилактике кори с увеличением охвата привитого населения, усилен контроль над обеспечением достаточного запаса коревой вакцины, активизирована информационно-разъяснительная работа с населением о преимуществах иммунопрофилактики.
Подчищающая иммунизация против кори детей и взрослых - не болевших, не привитых или привитых однократно и не имеющих сведений о таких прививках проходит и в Татарстане. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства, обратившись к участковому терапевту или педиатру.