Новости и события » Культура » Фильм «Неограненные драгоценности»: драма о схватке хронического неудачника с судьбой

Фильм «Неограненные драгоценности»: драма о схватке хронического неудачника с судьбой

Фильм «Неограненные драгоценности»: драма о схватке хронического неудачника с судьбой

На стриминговом сервисе "Нетфликс" сейчас можно увидеть фильм "Неограненные драгоценности" американских режиссеров братьев Сэфди -

криминальную драму о схватке хронического неудачника с судьбой.

В главной роли - Адам Сэндлер, неоднократный номинант и даже победитель голливудской антипремии "Золотая малина". Но с "Неограненными драгоценностями" этот актер, как полагают критики, совершенно несправедливо пролетел мимо номинации на "Оскар". Лучшей ролью жизни к его 53 годам оказался запутавшийся игроман, поставивший на кон все. Но его удивительная актерская игра - не единственный повод увидеть этот странный и захватывающий фильм.

48-летний Говард Ратнер держит свой маленький магазинчик на Манхэттене в огромном ювелирном районе. Впрочем, фильм начинается не в Нью-Йорке, а в Эфиопии, где нашли уникальный черный опал, который вопреки своему названию переливается всеми мыслимыми цветами. Камера ныряет в удивительную мерцающую вселенную внутри этого неограненного булыжника размером с кулак, а выныривает... в кишечнике Говарда, который в клинике проходит колоноскопию, чтобы исключить наследственный рак. Ироничная режиссерская метафора на тему "Каждый человек - целый космос" (ну, или драгоценный камень, нуждающийся в огранке) потом повторится в финале. Хотя главному герою такое лестное сравнение ничего хорошего не сулит.

В Говарде нет и тени респектабельности, какой невольно ожидаешь от ювелира. Он мелкий мошенник, сбывающий поддельные "ролексы". Он делает ставки на баскетбол и постоянно проигрывает, а еще мечтает тусоваться со знаменитостями. Эта страсть его подводит в тот момент, когда в результате каких-то мутных схем он заполучил из Эфиопии тот самый черный опал. Подельник по имени Демани приводит в его лавочку звезду американского баскетбола Кевина Гарнетта (кстати, спортсмен, играющий в фильме самого себя, тоже оказался неплохим актером).

Говард предлагает Кевину разные сверкающие безделушки вроде усыпанных бриллиантами фигурок гремлинов, но когда баскетболист видит гигантский опал, то сразу ощущает мистическую связь с камнем - и выпрашивает его буквально на одну игру, оставив в залог свой клубный перстень. Надо ли говорить, что игру он с блеском выигрывает и возвращать "приносящий удачу" камень не торопится? А ювелиру он нужен позарез, чтобы сбыть за миллионы на аукционе.

Хотя пропавший опал - не главная проблема Говарда. Он задолжал неназванную крупную сумму некоему Арно (Эрик Богосян), который посылает к нему угрожающего вида бандитов. А те уже не стесняются заявиться на школьный спектакль его детей или избить его прямо посреди улицы в приличном районе. Ситуация становится еще более абсурдной, когда в Песах Говард приходит на большой семейный ужин в дом тестя, и мы понимаем, что страшный Арно, буравящий его взглядом, - его дальний родственник.

Похоже, из-за своих нелепых ставок на баскетбол Говард задолжал всему городу. Его преследуют коллекторы, кредиторы и обманутые покупатели, обнаружившие, что "ролекс" - поддельный. Единственная отрада - не собственная многодетная семья, тихо презирающая его, а молодая любовница, она же - продавец в его магазинчике (в исполнении актрисы Джулии Фокс). Эта красотка по какой-то иррациональной причине остается на его стороне даже в те моменты, когда он делает совершенно дикие вещи.

Нельзя сказать, что Адам Сэндлер изображает своего Говарда хоть сколько-нибудь привлекательным. Он настолько привык врать и изворачиваться, что даже с собственными детьми разговаривает таким тоном, будто заговаривает зубы врагам. В эти несколько суток, что мы следим за его злоключениями, он только и делает, что нервничает, истерит и унижается. Но этот персонаж столь буквально олицетворяет обреченность любого противостояния с фатумом или каким-то вселенским замыслом, что не так уж важно, насколько нескромные у него мечты. И не проникнуться рефлекторным сочувствием к нему, кузнецу своих бед, почти невозможно.


Роскачество об уходе за пожилыми на карантине: «Нужно...

Роскачество об уходе за пожилыми на карантине: «Нужно запастись терпением»

В Роскачестве посоветовали людям, которые ухаживают за представителями старшего поколения, «запастись терпением», а также уделять больше внимания общению с ними. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение организации. «Нужно запастись терпением и подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.27050

Вверх