Новости и события » Общество » «Обрабатывали как попало»: алтайских фермеров мягко накажут за массовый мор пчел

«Обрабатывали как попало»: алтайских фермеров мягко накажут за массовый мор пчел

17 сельхозпроизводителей Алтайского края будут привлечены к ответственности за то, что местные пасечники в июне прошлого года потеряли несколько сотен пчелосемей. Насекомые погибли в период химической обработки рапсовых полей от сорняков и вредителей, которую проводили фермеры. Однако аграрии отделаются предупреждениями, даже без штрафов, что вызвало недоумение у председателя алтайского Союза пчеловодов Сергея Тастана, который был бы не против, чтобы они понесли уголовную ответственность.

О том, что фермеры использовали сертифицированные ядохимикаты, но не оценили все риски их применения и теперь понесут наказание, сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Андрея Миронова. По его словам, проверка показала, что использованные на алтайских полях химикаты разрешены для использования на территории России, но предприниматели не учли того, что сначала надо было выяснить, действительно ли им необходима такая обработка. «По большому счету, обрабатывали как попало, пробовали предприятия бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем», - заявил Миронов.

Известно, что по итогам проведенного расследования ответственность понесут 17 фермеров края. Но наказание, скорее всего, не будет серьезным - аграриям выпишут не штрафы, а предупреждения. Дело в том, что с 2011 года Россельхознадзор не контролирует хранение и применение пестицидов. Но после массовой гибели пчел во многих регионах страны стали обсуждать вопрос о возвращении ведомству прежних полномочий. Документ находится на утверждении в правительстве страны.

Между тем председатель Союза пчеловодов в Алтайском крае Сергей Тастан заявил ИА «Банкфакс», что фермеры могли бы понести за свои действия и уголовную ответственность, если бы у пчеловодов были все необходимые документы, подтверждающие нанесенный им урон. По той же причине многие из них не смогли получить компенсации от государства - их пасеки просто не были нигде оформлены. Что касается более законопослушных держателей пчел, они успели зарегистрировать свои бумаги и уже получили компенсации - порядка 3600 рублей за одну пчелосемью. Сергей Тастан также добавил, что он не уверен в том, что ситуация с мором пчел не повторится в нынешнем году. «Гарантий никаких нет. Мы со своей стороны сделали очень много, чтобы этого не произошло снова, но как бы то ни было, от этого никто не застрахован. Время покажет», - заключил собеседник.

Напомним, что летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. 15 июля губернатор Виктор Томенко поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.

Как выяснилось позже, мор произошел из-за использования аграриями химикатов. В Россельхознадзоре в свою очередь заявили, что у ведомства по предложению Минэкономразвития отобрали полномочия по надзору за пестицидами. В результате последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории. В Минэкономразвития на это ответили, что причиной гибели пчел стало не отсутствие полномочий у Россельхознадзора, а отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх