Новости и события » Общество » Социальное государство. Общественники Алтая высказались о поправках в Конституцию

Социальное государство. Общественники Алтая высказались о поправках в Конституцию

Социальное государство. Общественники Алтая высказались о поправках в Конституцию

Члены Общественной палаты (ОПАК) и представители НКО Алтайского края обсудили поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Владимиром Путиным. Также внесли несколько своих предложений. Встреча состоялась 28 января в Барнауле.

В резолюции по итогам заседания говорится, что проект закона, вносящий поправки, в целом актуален и обоснован. Он, в частности, создаст правовую основу для социального развития, повысит ответственность должностных лиц, эффективность органов власти, отмечается в документе.

Что поддержали

Эксперты приветствовали социальные нововведения: установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже величины прожиточного минимума, индексацию пенсий и социальных пособий. Целесообразным назвали усиление парламентского контроля при назначении Председателя Правительства РФ и его заместителя.

Особенно важным решением участники обсуждения посчитали дополнительные требования к должностным лицам, чьи полномочия связаны с безопасностью и суверенитетом. Им нельзя будет иметь вид на жительство, иностранное гражданство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Один из членов ОПАК поднял вопрос о приоритете национального законодательства над нормами международного права. Кандидат юридических наук Константин Чепрасов подчеркнул, что Конституционный суд с 2015 года заявлял о том, что положения Основного закона обладают абсолютным приоритетом.

"Закрепление этого положения имеет скорее политический характер. Мы демонстрируем, что обладаем своими национальными суверенными интересами, готовы соблюдать любые нормы, но только если это не нарушает наших интересов", - считает ученый.

Что в резолюции

  • Представить более обстоятельное обоснование уменьшения количества судей Конституционного суда при расширении полномочий Конституционного суда.
  • Рассмотреть возможность предусмотреть в тексте проекта закона институт индексации пенсий для работающих пенсионеров, доходы которых не достигают прожиточного минимума.
  • Обратить внимание на вопрос конституционной институционализации Общественной палаты как структуры, представляющей гражданское общество.

Что говорили эксперты

Председатель Совета краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Гусев:

- Меня, как человека глубоко пенсионного возраста, особенно порадовало возможное внесение положений о гарантированной индексации пенсий, социальных пособий. Несколько лет назад оберегающие государственную казну чиновники, испугавшись большого роста инфляции, решили заменить индексацию разовой выплатой. Мало того, что это нарушение федерального закона, так это еще повлекло за собой финансовые потери пенсионеров при последующих индексациях.

Эта поправка в Конституцию должна быть внесена еще в более конкретной форме. Не просто обязательная индексация пенсий, а их индексация не ниже уровня процента инфляции.

Также специалистам конституционного права следовало бы обратить внимание на статью 43, где говорится, что каждый гражданин имеет право на образование. Формулировка о бесплатности основного общего образования не коррелируется с требованиями сегодняшнего дня. Основное - это девять классов средней школы. Следовательно, Конституция РФ дает возможность делать обучение в 10-м и 11-м платным. Я считаю, что рыночным отношениям не место в этой сфере. В перспективе нашему обществу, а по существу социальному государству, необходимо стремиться к обязательному общедоступному высшему образованию.

Член Общественной палаты Алтайского края Владимир Климов:

- Меня волнует вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Понимаю, что денег на это надо много, а в Пенсионном фонде сказали, что их нет. У нас работающие председатели Совета ветеранов могут получать 1 тысячу рублей. Люди даже бросают работу не получая индексации. Поэтому я бы дополнил закон о поправках и уточнил, что индексация коснется в том числе работающих пенсионеров, получающих доходы ниже прожиточного минимума.

Доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ, консультант-эксперт ОПАК Константин Чепрасов:

- С точки зрения социальных прав человека Россия сильно деградировала по сравнению с тем же советским периодом, даже по сравнению с международными стандартами. В нашей Конституции, к сожалению, таких прав очень мало. Это изъян, с которым последние 30 лет борется Конституционный суд.

Мы отходим от некой классической либеральной концепции государства - ночного сторожа и двигаемся в новое русло. Куда именно - большой вопрос. Может быть, социальное государство и общество всеобщего благоденствия или гибридная модель - социалистическое и либеральное.

Председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Юрий Абдуллаев:

- В первую очередь профсоюзы интересует вопрос становления не де-юре, а де-факто социального государства, которое провозглашено в Конституции 93-го года. Несмотря на то, что сделано очень многое, в части социального обеспечения современная Российская Федерация уступает Советскому Союзу.

Я согласен, что четко должен быть прописан механизм индексации пенсий работающим пенсионерам. В основном они трудятся не потому, что у них много денег, а потому, что пенсия маленькая. Учитель, который отрабатывает 28 лет, получает право на 12 тысяч в месяц. А здоровье его к этому времени требует серьезного лечения.

Консультант-эксперт Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и социальной политике кандидат исторических наук Владилен Волков:

- На мой взгляд, в Конституции необходимо конкретно определить налоговую политику. Налоговая система требует устойчивости, а не повседневного изменения. Она должна быть более предсказуемой.

Кроме того, в Конституции было бы правильно определить суть государства. Не просто лозунг, не идеологию, а суть всего того, что мы строим, созидаем и к чему стремится человек страны. Очень важное слово - "социальное". Но объяснение должно быть еще более понятным каждому.

Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк:

- Да, у нас нет доминирующей идеологии. Но национальная идея точно должна быть, и президент ее четко обозначил. Это народосбережение. Демография - суровая вещь. При коэффициенте рождаемости меньше 1,5 нация неизбежно в краткосрочной перспективе вырождается. Кроме того, важно сейчас консолидировать общество, чтобы не начался раздрай. Мы должны принимать в том числе и новые форматы голосования.

Член Общественной палаты Алтайского края доктор философских наук Михаил Шишин:

- Во-первых, нужно определиться со статусом самой Общественной палаты. Это конституционный орган или некая инициатива общественности? Во-вторых, выходить из демографической ямы нужно было намного раньше. Проблема, очевидно, будет решаться, но теперь уже с более трудных позиций. В связи с этим, думаю, нужно обратить внимание на наших соотечественников, которые остались за границей. Они должны иметь более свободный доступ к гражданству РФ. Ведь, чтобы его получить, нужно пройти многое.

Консультант-эксперт ОПАК в области информационной политики и СМИ кандидат психологических наук Денис Матис:

- Хочется обратить внимание на манипулирование общественным сознанием в период любых изменений. Надо быть к этому готовыми. Часто люди пытаются поменять полярность, делая акцент на отрицательной стороне. Многие говорили о негативном эффекте демографической политики. Например, что это поддержка для тех, кто мало зарабатывает, и сейчас будут рожать только ради денег. Так думает человек, который в данной области не разбирается и не понимает, что получить с этого можно не финансы, а совершенно конкретные бонусы.

Представитель губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань:

- Для нашего края важны вопросы, касающиеся органов местного самоуправления. У нас есть 14 законов о делегировании им государственных полномочий. Еще около пяти подобных инициатив имеется в портфеле. Все это говорит о том, что нужно совершенствовать взаимодействие органов местного самоуправления и органов государственной власти. Также важен посыл президента о формировании единой системы публичной власти.

Владимир Путин


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх