Новости и события » Общество » Табуретом по голове. Почему жительницы Алтайского края истязают приемных детей

Табуретом по голове. Почему жительницы Алтайского края истязают приемных детей

Табуретом по голове. Почему жительницы Алтайского края истязают приемных детей

Тяжкие истории с истязаниями детей в опекунских семьях - как под копирку. Проявляются они, увы, с устрашающей регулярностью. Похожи и те, что попали этой осенью в поле зрения СМИ и правоохранителей, из Заринского и Залесовского районов. А сколько еще сокрытых от глаз людских, не выходящих за пределы домашних застенков?

Заложники

Напомним, жительница села Старокопылово Заринского района, под опекой которой находилось шестеро приемных детей, говоря юридическим языком, ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Особенно доставалось 10-летней девочке и 9-летнему мальчику. За малейшее непослушание опекунша У. заставляла ребенка приседать по сто раз, спать на полу, а то и просто била табуретом по голове. Неизвестно, как долго бы это продолжалось, если бы в сентябре 2018-го мальчишку не доставили в больницу с переломом ноги. Выяснилось, что внеплановые "каникулы" с больничным несчастному устроила "мама" из-за того, что он ее не слушался. Залесовская история мало чем отличается от заринской. Там "в заложниках" у женщины оказались подростки брат с сестрой.

Неужели дети никому не рассказывали, как им живется в приемных семьях? Как оказалось, говорили. Ровесникам, соседям, учителям... Увы, должностные лица, призванные бдить за ребячьим благополучием, не реагировали. Проблемой занялись, лишь когда Следком вмешался. Ребят изъяли из опасной ситуации, включились психологи, педагоги, власти.

Анна Чепкасова, заместитель главы Залесовского района по социальным вопросам, воздерживается от комментариев, пока идет следствие. Но она сообщила, что в звене опеки и попечительства специалисты не задерживаются. Уволилась, к слову, и та, при которой случилась негативная история, "прославившая" Залесово. Текучку чиновница муниципалитета объясняет низкой зарплатой при огромной ответственности.

Недавно, к слову, с 2018 года, работает председателем комитета по образованию и делам молодежи Заринского района Ирина Сироткина. О том, что произошло до того, она знает лишь в общих чертах. Претензий к новому специалисту по опеке, по словам Ирины Владимировны, нет. После ЧП прошли проверки и беседы с детьми, ведется постоянный патронаж семей.

Конечно же, это не хеппи-энд. Следствию еще предстоит оценить действия (бездействие) специалистов районных служб опеки и попечительства, бывших и нынешних.

Подзатыльники

Согласно краевому законодательству службы опеки находятся сегодня в ведении муниципалитетов. Могут ли плановые меры профилактики на местах раз в полгода гарантировать безопасность детей? Судя по тому, что ЧП случаются, - нет. Начальник отдела охраны прав детства Минобразования и науки региона Наталья Румянцева подтвердила: устные тревожные сигналы сельские специалисты получали, но оставили без должного внимания. Хотя именно они служат основаниями для проверок внеплановых, экстренных.

- Правильно, что полномочия опеки делегированы органам местного самоуправления, - высказывает свою точку зрения Наталья Леонидовна. - Ведь местные специалисты обладают полной информацией. За нашим ведомством остаются функции контроля, раз в три года проверку проходят все муниципалитеты в целях ответственной реализации государственных полномочий. Так, анализ нарушений этого года мы уже направили в районы. До конца декабря запланированы посещения всех многодетных замещающих семей. Не исключаю, что люди будут жаловаться на внеплановые проверки. Но лучше разбираться с "лишними" визитами специалистов, чем с фактами жестокого обращения с детьми. Опыт показывает, увы, что в обществе не считаются почему-то насилием шлепки и подзатыльники. Приходится объяснять.

- Думаю, сотни мам и пап, кровных и приемных, удивились бы сейчас...

- Да, это принятая обществом модель внутрисемейных отношений. Непорицаемая. Чтобы изменить ее, в этом году впервые в истории края совместно с Национальным детским фондом для районных специалистов мы организовали курсы по современным подходам к выявлению фактов жестокого обращения с детьми.

Фильтры отбора

- Думаю, вы знаете, что на селе опекунство зачастую рассматривают как источник доходов, ведь иной работы там нет. Как относиться к подобной "легкости бытия"? Ведь нередко у людей нет никаких навыков заботы о детях с ограниченными возможностями здоровья, скажем.

- Органам опеки в предлагаемой законодательной ситуации непросто. Такого выбора: дать - не дать семье ребенка - у них нет. Если кандидат в опекуны прошел школу подготовки, собрал весь перечень необходимых документов и получил положительное заключение, отказать ему в доступе к банку данных не имеют права. Но специалисты должны информировать кандидата в опекуны об особенностях ребенка.

- Как можно отыграть ситуацию, если опекун не справляется со своими обязанностями?

- В случае подтверждения таких фактов у специалиста опеки есть три варианта участия в жизни ребенка. Назначить замещающей семье кризисное сопровождение, если речь идет о несходстве характеров или подростковых проблемах, например. Подключаются психологи территориального центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, одного из 22, работающих в крае. Как правило, такая мера дает эффект. Другой вопрос, что не все семьи желают такого кураторства. Если негативная история продолжается, органы опеки инициируют освобождение опекуна от его обязанностей. Ребенка могут передать под опеку другому лицу, определить в социальное или, если того требует здоровье подопечного, медицинское учреждение. Ну и, наконец, ситуация, требующая немедленного изъятия ребенка из семьи. На практике такое бывает в кровных семьях, находящихся в социально опасном положении, - не в замещающих, прошедших все фильтры отбора.

Нормативная база, регламентирующая деятельность органов опеки и попечительства:

  • Семейный кодекс РФ;
  • постановление Правительства РФ от 19 мая 2009 г. № 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации";
  • Федеральный закон № 49 "Об опеке и попечительстве";
  • ФЗ № 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";
  • закон Алтайского края № 149 "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами".

* * *

"Зачем это мне?"

Почему при развитой в крае системе поддержки опекунских семей, служб помощи психологов, педагогов, медиков то и дело мелькают в новостных сводках сообщения о жестоком обращении с опекаемыми детьми?

Из-за неготовности замещающих родителей принимать своего нового ребенка таким, какой он есть - со всеми его проблемами. Так считает председатель Алтайской краевой общественной организации усыновителей "День аиста" Наталья Югонсон.

Непредсказуемые реакции

При всей тяжести историй из серии "опекунша била мальчика табуретом по голове" они проще, чем кажутся на первый взгляд. Если, конечно, разбираться в них честно. За ними - неготовность человека, решившего пополнить семью приемными ребятишками, к новой роли. Даже самому себе ему трудно признаться в этом, а уж тем более открыть душу постороннему, будь то трижды компетентный психолог.

- За капризами и неуправляемыми реакциями ребенка - тяжелые чувства и переживания, которые преодолеть самостоятельно он не может. То, что многие принимают за вызывающее поведение, на самом деле сигнал SOS. Приемным родителям, опекунам нужна помощь специалистов в понимании того, какую боль утраты кровных родителей пережили ребятишки, как реагировать на их непредсказуемые поступки, - говорит Наталья Югонсон, основываясь на собственном опыте приемной мамы и общественницы.

Уже на первичном консультировании многие новички, решившие стать опекунами, делают открытие: они не подозревали, с чем столкнутся. А позже, не справляясь, порой слишком поспешно расписываются в своем бессилии, ссылаются на неуправляемость подростка, его "испорченность", неврологические диагнозы и так далее. Чтобы научиться считывать реакции ребенка правильно, нужны время и терпение.

Познать себя

Так устроены люди: о проблемах им проще говорить с равными, нежели с представителями официальных служб. На общественной площадке "День аиста" с новичками делятся опытом те, кто сам уже прошел сложный период адаптации опекаемых девочек и мальчиков в семьях. Это не контроль - скорее клуб друзей, в котором каждый находит понимание. В этой школе дают особые знания, приемные родители сначала учатся слышать самих себя, а там, глядишь, обретают способность понимать невербальную подоплеку своих отношений с ребенком.

Сложная тема - неврологические патологии. Они обязательно проявятся и в поведении. Казалось бы, прописная истина. Но, по словам Натальи, больших трудов стоит убедить взрослых людей решать проблемы в союзе с врачами. Без адекватного лечения и реабилитации они будут только накапливаться.

"Дети за деньги"

"Зачем я это делаю?" - с этого вопроса каждый потенциальный опекун должен начинать свой родительский путь.

Разобраться в себе - значит понять степень своей готовности к родительству. Бывая в командировках в селах края, я нередко слышу такую историю: "Работы нет, мы взяли ребятишек под опеку, теперь получаем деньги. На Сережины - дом отремонтировали, на Ирины - пристройку сделали".

Есть несколько мотивов с явным знаком минус. Например, когда бездетная пара берет под опеку малыша ради некоей индульгенции небес и в ожидании рождения "родненького, кровненького". Или когда пытается заместить новым ребенком прежнего, умершего. Самый известный такой пример - Сальвадор Дали, ставший для матери тенью ее скончавшегося в раннем возрасте первенца.

Вариант "дети за деньги" Наталья Югонсон считает "так себе мотивацией", но она все же укладывается в пределы нормы. Ведь ребенок, особенно с проблемами здоровья, требует помимо неустанных бессонных забот мамы и папы еще и финансовых затрат. Если есть готовность любить приемного ребенка, деньги вообще ни при чем. Они лишь дают семье возможность жить, достойно растить детей, поднимать их на ноги.

Заранее прошу прощения у опекунов, понимающих свою миссию - дать ребенку теплый дом, которого у него никогда не было. Их в крае большинство. Но если это не так, ребенок, на котором решили заработать опекуны, дается им через силу, честнее и правильнее - отказаться от этого решения, дабы плата не обернулась расплатой.

Невероятных сил души и терпения требуют ребятишки с израненным сердцем и больной психикой, уже преданные однажды своими биологическими мамами. Поднимать такое дитя - настоящий гражданский подвиг. Какую сумму тут ни назови, никак одно в другое не конвертируется. На героизм, как известно, способен не каждый.

Психологическое сопровождение приемных семей в рамках грантового проекта "Крылья поддержки" ведет "День аиста" (Наталья Югонсон, тел. 8-913-248-3545); Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения "Семья плюс" (г. Барнаул, пр. Ленина, 54-а, тел. 8 (3852) 36-75-4); 22 территориальных центра поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

Табуретом по голове. Почему жительницы Алтайского края истязают приемных детей


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх