Международная выставка о петроглифах Алтая открылась в Барнауле
Международная выставка "Послания великих странников: петроглифы Алтая" открылась в Барнауле. Экспозиция, посвященная наскальным рисункам древних людей, демонстрирует современный художественный войлок и авторские ювелирные украшения.
Идейным вдохновителем проекта стала друг и давний партнер Художественного музея Алтайского края барнаульская предпринимательница Нина Глушакова.
Пазырыкские находки
Сочетание тончайшего искусства и традиционного ремесла, столь разных материалов, дополняющих друг друга, куратор экспозиции Татьяна Боровцова называет творческой симфонией.
- Выставки, посвященные петроглифам, сейчас проходят по всему миру. Наша же концепция такова: мы в разных материалах показываем алтайские петроглифы, конкретно пазырыкские находки, - говорит Татьяна Александровна. - Здесь представлены не только произведения на тему наскальных рисунков, но и реконструкции скифских костюмов, найденных археологами на Алтае. Все войлочные изделия изготовлены мастером из Монголии Мунхсоелом Батсухом - художником, этнографом, дизайнером.
Наш Художественный музей познакомился с этим мастером в 2018 году благодаря своему бывшему сотруднику, искусствоведу, действительному члену Академии художеств Михаилу Шишину. Тогда монгольский художник подарил музею панно "Петроглиф" - уникальное произведение, не похожее ни на что знакомое нашим специалистам (его можно увидеть в экспозиции).
Этой зимой Мунхсоел Батсух уже принял участие в большой международной выставке в Сочи. А по пути на нее представил свои новые произведения в Барнауле, заодно провел мастер-класс для тех, кто увлечен войлоком. Если в ноябре его работы можно было увидеть буквально в течение всего одного дня, то нынешняя выставка (пусть это и малая часть сочинской экспозиции) будет работать до 1 марта.
Точная реконструкция
- Инициатор пректа - Нина Михайловна Глушакова, человек удивительной миссии и таланта: она умеет рассмотреть художников и познакомить с ними весь мир, - говорит куратор экспозиции.
Предпринимательница уже не раз выступала соорганизатором международных выставок авторской художественной куклы. А ее увлечение петроглифами и скифами началось с книги "Костюмы и текстиль пазырыкцев Алтая". Показывая на представленный в нынешней экспозиции реконструированный костюм - мужской войлочный шлем, катандинский "фрак" и шерстяные штаны, Нина Глушакова подчеркивает:
- Этот костюм - не выдумка Мунхсоела, а точная реконструкция одежды, найденной в курганах. Я сама удивилась тому, как выглядели костюмы древних людей: в них не было ничего такого, что не мог бы надеть современный человек, - подобные силуэты сейчас разрабатывают многие известные дизайнеры. И все это чрезвычайно функционально.
- Ну это ведь кочевники!
- Да, но эти кочевники были людьми с невероятным вкусом...
Кстати, сама Нина Михайловна пришла на вернисаж в платье работы монгольского мастера: абсолютно бесшовном войлочном наряде с асимметричным подолом, принтом снежного барса (одного из главных героев древней наскальной живописи) и перламутровыми вкраплениями шелка.
"Рама" для наскального рисунка
Вторая часть выставки - авторские ювелирные коллекции, созданные по идее Нины Глушаковой:
- Я обратилась к людям, которые создают настоящее ювелирное искусство, в частности к Григорию Мягкову из Тольятти, у него много работ, являющихся арт-объектами. Автор второй коллекции "Человек мечтающий" - наш земляк, киносценарист и режиссер Евгений Бедарев, чей диапазон творческих интересов очень широк.
Нина Глушакова говорит: задачей ювелиров было создать своего рода раму для картин древних художников. Наскальные рисунки перенесены на кольца и серьги в точных пропорциях. За вдохновением мастера ездили в Горный Алтай, посещали урочища и стоянки древних людей.
"Я хотела сделать выставку, в которой проявилось бы соавторство древнего и современного художников", - говорит Глушакова.