Известный фотограф рассказал, как удается поймать удачные кадры
"Если человек имеет веру, огонек души ему греет и светит", - так считает известный бийский фотограф Владимир Черкасов. В галерее "АлтайТалантБийск" открыта его персональная выставка "Бийск православный", приуроченная к 100-летию Бийской епархии.
Около полусотни фото разных лет, запечатлевшие службы и церковные праздники, будут интересны многим людям, причем не только воцерковленным прихожанам, но и просто ценителям красивых фоторабот. "АП" встретилась с автором.
- Владимир Иванович, как начиналось ваше увлечение фотографией?
- После окончания института я остался работать преподавателем и в то же время увлекся фотографией. Начал со съемок своей семьи, а затем понял, насколько это интересный процесс. В конце концов завершил свою преподавательскую деятельность и вплотную занялся фотографией. Со стороны говорили, ну что такое фотограф, так... Тем не менее очень хотелось заниматься фотографией. Сегодня эта деятельность и заработок приносит, и радость. Стараюсь жить по заповеди апостола Павла "Живите в радости!". Ведь это так здорово, - делать то, что тебе нравится, даже более того, во что ты влюблен.
- Почему вы так редко проводите такие мероприятия, как эта выставка?
- С одной стороны, выставка - достаточно затратное дело. Но не это главное. Понимаете, когда люди чем-то занимаются, они это делают, как правило, для кого-то. В данном случае это была просьба нашего владыки, Преосвященнейшего Серафима (епископ Бийский и Белокурихинский), - подготовить экспозицию к 100-летию Бийской епархии. Так оно все и произошло. Там она отработала и оказалась в... тюрьме. Батюшки наши окормляют и это заведение. Благодаря выставке, как рассказывал один из них, им удалось побеседовать душевно с теми людьми, которые там находятся. Теперь вот здесь экспозиция работает.
- Кто же герои фоторабот на этой выставке?
- Ну, вот это и есть самое важное. Почему название такое - "Бийск православный"? Потому что это о людях верующих. Чем вера больше, тем огонек сильнее, тем комфортнее и теплее жить на Земле. Снимать таких людей очень интересно. На работах этой выставки присутствуют люди, которые веруют и у которых такой огонечек есть. И они отличаются, на мой взгляд, от остальных. Это вы можете понять не только на фотовыставке, просто в любой выходной день пойти куда-то в храм и посмотреть на этих людей. Впрочем, далеко не все присутствующие в храме, как ни странно, верующие, кто-то только делает первые шажочки к вере, а кто-то ею уже горит. Среди героев фотографий есть простые прихожане, а есть люди-легенды. Например, архимандрит Ермоген. Многие десятилетия он был настоятелем Успенского храма. Жил в нелегкое время, находился под прессом властей, но вел людей к вере до последних дней своей жизни. Теперь его фотографии имеют не только художественную, но и историческую ценность.
- Любимый ваш жанр?
- Событийный репортаж, чтобы никакой постановки. Происходят какие-то действия, я фотографирую. К слову, в храме снимать без благословения настоятеля нельзя, а с ним все получается лучше, интереснее.
- Как же вам удается поймать такие удачные кадры, представленные на выставке?
- Как вы догадываетесь, я живу фотографией. Снимаю репортажи, предметы, портреты. В совершенно разных сферах нужно работать на хороший результат, который бы порадовал человека. Вот, например, многие женщины уверены, что они не фотогеничны, на самом деле их просто не фотографировали хорошо. Нужно делать это профессионально, чтобы самим себе они нравились на фото.
- Многие фотографы в свое время пережили кризис в период перехода с пленки на "цифру". Вы как его преодолели?
- Действительно, была такая ситуация, когда начало казаться, что профессиональные фотографы становятся ненужными. Во времена пленочных аппаратов был целый процесс получения фото, который реализовать людям без навыков было невозможно. Но появились "Полароиды", цифровые камеры и так далее. Раз - и готово. И все мои проявочные машины, дорогостоящие объективы вдруг оказались невостребованными. Конечно, потрясение было, но потом все встало на свои места. Люди, которые не умели фотографировать в "пленочные времена", не умеют и в "цифровые". Разница между снимками любителя и профессионала огромная.
Экспозиция "Бийск православный" будет действовать до 4 февраля.
Олег АМЕЛЕВ (фото автора)