Новости и события » Общество » Как устроены «умные игры» и что они дают участникам

Как устроены «умные игры» и что они дают участникам

Как устроены «умные игры» и что они дают участникам

60 секунд на обдумывание ответов. В "Своей игре" вообще пять секунд! Вопросы, трудные и не очень, засекречены: разглашать их не позволяет кодекс игры. Ну и опасение, что эту интеллектуальную "франшизу" начнут использовать все кому не лень. В Барнауле во второй раз прошел Осенний кубок по интеллектуальным играм.

Сокращенно его называют ЧГК. Участники соревновались в двух зачетах, студенческом и общем (взрослом).

Рассказываем, как устроены "умные игры" и что они дают участникам.

Авторские задания

Самое обидное в состязаниях - когда на последних секундах забирают бланк ответа, а в команде рождается правильный. Но, увы, слишком поздно. С такими ситуациями нужно научиться мириться.

Вопросы разные: о космосе, истории, искусстве, кино и т. д. Команды их живо обсуждают.

- Универсальная этикетка для каждого продукта, первый и второе. Thyme, - сказала участница команды "Сумасшедшая чайная вечеринка".

- Вообще, thyme - это тимьян.

- Похоже на time - время.

- Может быть, еще aim - цель.

- Два универсальных компонента. Первый и второе. Время - второе, первый?

- Вода...

- Водород... Да! Время и водород! И h в названии, и time!

"В нашем случае вопросы более конкретные и всего с одним ответом, - рассказывает Лидия Рыжова, исполнительный директор АНО "Центр интеллектуального развития" и организатор Осеннего кубка. - Но они требуют больше логики и знаний. Кстати, в этом году впервые пакет заданий был написан авторской группой из Барнаула. До этого писали авторы из других городов. Нас обрадовало, что Михаил Скипский оценил и похвалил наш пакет заданий".

Над его созданием работали сама Лидия, Мария Воронец, преподаватель, и Дмитрий Диденко, переводчик. Лидия рассказывает, что занимается ЧГК более 11 лет:

- Играть я начала еще со школы. И то, что я делала школьницей, теперь делаю для школьников. Поучилась такая преемственность. Квизы в барах показали, что можно играть любому человеку вне зависимости от интеллектуальных способностей. Главное - сосредоточенность и логика. ЧГК в первую очередь коммуникативное занятие. Мы общаемся и до, и после игр. Люди, к сожалению, часто замкнуты на своих делах. А подобные соревнования - отличный способ избавиться от такой замкнутости.

Идея проводить соревнования вызревала давно. Подобных состязаний в Барнауле не было, хотя в большинстве регионов России это нормальная практика. Лидия делится с нами, что ее вдохновило на создание Осеннего кубка:

- Я посещала такие мероприятия в других городах, так же как и второй организатор Иван Соломонов. Можно сказать, мы их привезли в Барнаул.

В этом году мы получили предварительный статус выводящего турнира на чемпионат России по "Что? Где? Когда?" среди студентов. Подобные состязания предполагают такую систему. То есть те, кто проводит турниры, отправляют результаты команд, занявших призовые места. А весной следующего года определится топ команд, которые пригласят сразиться за звание лучшей команды России. Это здорово, что у нас есть возможность поучаствовать.

Второй организатор состязания Иван Соломонов признался, что в жизни помогают скорее не сами игры, а сформированное ими системное мышление, умение посмотреть на вопрос с разных сторон и понимание того, что лишних знаний не бывает:

- Изначально я начал выступать организатором игр просто потому, что сам хотел играть. Я находил интересный мне турнир, ведущего, участвовал и и занимался отправкой результатов. В последнее время сам играю очень редко, но веду игры. Наверное, потому, что вижу интерес участников. В такие моменты хочется, чтобы движение развивалось.

Как и в любых состязаниях, бывают казусы. Во время чтения вопроса организаторов прервал возглас удивления одного из игроков. Выяснилось, что шутка, опубликованная им в социальной сети "ВКонтакте", стала источником для вопроса в одном из синхронных турниров. А в прошлом году на городской турнир пришла команда школьников-спортсменов под руководством учителя физкультуры, потому что в направленном в школу приглашении было написано "спортивное "Что? Где? Когда?". Но ребятам понравились интеллектуальные игры, и они собирались на следующие турниры.

"ЧГК - это отдушина"

В зале - 18 команд. Это около 100 участников.

Александр Тарнаков, участник команды ХХХ, признается, что его увлечение - это отдушина. Он работает на заводе более 30 лет. А ЧГК - хороший способ не только применить все свои знания, но и расширить их:

- Я не представляю свою жизнь без ЧГК. Такие игры помогают развиваться. Если я услышал вопрос, на который не знаю ответа, я дома еще почитаю, чтобы знать больше. Всегда пригодится. В этом году соревнования запомнились сложными вопросами. Мы ожидали, что они будут нелегкие, но не были готовы к таким заданиям. Обычно из 36 вопросов отвечали на 32, а тут из 24 взяли только 15. Но мы обязательно наверстаем упущенное.

Да, они наверстали и заняли второе место в общем зачете.

А для Марии Криксуновой из студенческой команды "Сумасшедшая чайная вечеринка" интеллектуальные игры - хобби:

- Я играю с девятого класса. Привел меня в этот мир друг. Мы с командой ездим по многим соревнованиям, правда, кубки завоевываем пока только в Барнауле. Стараемся быть сплоченными. Каждый человек за что-то отвечает. Я отбираю версии из созданных командой за столом, выбираю одну. Когда версий за столом нет, обращаюсь к Егору, как самому опытному игроку. Он придумывает ответ за последние 10 секунд. Как-то мне не очень понравился его ответ и я написала свой. И он оказался верным. Команда уже расстроилась, а я спрашиваю: "Почему вы грустите? Ответ-то правильный!.."

А вообще, я люблю ЧГК за возможность трезво себя оценить: где умен, а где еще надо подтянуться, что-то узнать. За игровым столом можно развиваться не читая большого количества энциклопедий. Ты просто играешь и узнаешь многие вещи.

Ребята действительно молодцы. Они заняли первое место. И вернулись с межрегионального чемпионата по ЧГК "Енисейская знать" с пятым местом.

Сам турнир собрал самых разных конкурсантов. В основном это участники, которые имеют за плечами не один год игр ЧГК. Но есть и исключения. Мария Иванова из команды "Солярис" играть начала полгода назад:

- Мы собрали с друзьями команду и решили попробовать свои силы. Я рада, что в этом году был гость - Михаил Скипский, двукратный обладатель "Хрустальной совы" и "Хрустального атома". Он вел игру. Это удивительное чувство, когда видишь человека "из телевизора" вживую.

Обидно бывает за моменты, когда по ходу обсуждения рождается правильный ответ, но ты его отбрасываешь. А он оказывается верным!

Твоя игра

Команды за два дня сыграли в брейн-ринг - своеобразное ЧГК на скорость. В "Свою игру" - это единственный тур, где участвуют ребята индивидуально. Сначала конкурсанты писали письменный отбор. Из 50 участников прошли в полуфинал 24. И тут начинается самое интересное. Вопросы делятся на категории: "за 10", "за 20", "за 30", "за 40", "за 50". Если ответил неверно - минус выбранной категории. Ответ нужно дать, пока жюри читает вопрос и в течение пяти секунд после. Ух! Захватывающий раунд!

Символ - сова

"Сова" - традиционный приз для игроков ЧГК. Она символизирует мудрость участников.

"Мы тоже решили пойти по этому пути и подарить деревянных сов, - говорит Лидия. - Также будут подарки от наших спонсоров. Но самое главное - подарить людям положительные эмоции".

Наталья АНДРОНОВА


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх