Ученые подтвердили гипотезу Хокинга о черных дырах и опровергли теорию Энштейна
Эхо от гравитационно-волновых сигналов означает, что горизонт событий черной дыры может быть более сложным, чем всегда считалось. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ватерлоо (Канада), результаты работы которых были опубликованы в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
По словам ученых, им удалось обнаружить эхо-сигналы, вызванные микроскопическим квантовым "пухом", который окружает недавно образовавшиеся черные дыры. Гравитационные волны - это пульсации в пространстве-времени, которая возникает после столкновения в космосе массивных объектов, таких как черные дыры или нейтронные звезды.
"Согласно общей теории относительности Эйнштейна, ничто не может вырваться из черной дыры после того, как оно пройдет точку невозврата, известную как горизонт событий. Так считалось долгое время, пока Стивен Хокинг не использовал квантовую механику, предсказав, что из нее постепенно смогут выходить квантовые частицы. Сегодня мы знаем этот процесс как излучение Хокинга", - объяснил астрофизик Ньяеш Афшорди.
По его словам, экспериментально ученые не могли подтвердить эту гипотезу, пока не были обнаружены гравитационные волны. "Если этот квантовый пух, предсказанный Хокингом, действительно существует вокруг черных дыр, то гравитационные волны могут отскакивать от него. Это будет создавать меньшие, чем сами волны, сигналы, подобные эхо", - добавил он.
Теперь Афшорди и его коллега Джахед Абеди из Института Макса Планка в Германии получили первые данные от этих повторяющихся отголосков. Таким образом они предоставили экспериментальные доказательства того, что черные дыры могут радикально отличаться от предсказанных Эйнштейном и не имеют горизонтов событий.
В своей работе ученые использовали информацию о гравитационных волнах от столкновения нейтронной звезды, которое было впервые зафиксировано детекторами обсерватории LIGO/Virgo. "Наши результаты пока предварительные, поскольку существует, хоть и очень малая, вероятность того, что видимые нами сигналы происходят из-за случайного шума в детекторах. Но этот шанс станет еще меньше, когда мы найдем больше примеров", - заключил ученый.