Новости и события » Культура » Евгений Гришковец о переименовании Калининграда: город не очень похож на Кенигсберг

Евгений Гришковец о переименовании Калининграда: город не очень похож на Кенигсберг

Евгений Гришковец о переименовании Калининграда: город не очень похож на Кенигсберг

Писатель Евгений Гришковец не против переименования Калининграда в Кенигсберг. Такое мнение писатель высказал в интервью порталу Sputniknews.ru.

«Я не против переименования, но город не очень похож на Кенигсберг. Кенигсберг настолько был аккуратно уничтожен в 1944 году англичанами... И в отличие от польских городов, пострадавших во время войны, облик города так не восстановлен. Калининград - единственное, что осталось у России в качестве трофея этой ужасной войны», - сказал драматург.

По словам Евгения Гришковца, никакого Кенигсберга не будет даже гипотетически. «Калининград название благозвучное, хотя калин там нет. И Калинин, которому стоит памятник у вокзала, никогда в городе не был», - отметил писатель.

Ранее о переименовании Калининграда в Кенигсберг высказался другой российский писатель Алексей Иванов. Автор романа «Географ глобус пропил» заявил, что советский партийный деятель Михаил Калинин недостоин получать города, названные его именем. «Я не знаю, корректно ли мне высказываться на эту тему, я ведь не житель вашего города. Мне, например, больше нравится Кенигсберг. Во-первых, это историческое имя. Во-вторых, оно красивое. В-третьих, оно даже к Тевтонскому ордену не имеет отношения, потому что названо в честь чешского короля Оттокара Второго. В-четвертых, фигура Михаила Калинина вызывает у меня некое историческое недоумение. Мне кажется, этот человек недостоин чести получать города, названные его именем», - ответил Алексей Иванов на вопрос журналистов о переименовании Калининграда в Кенигсберг.


96 пике барнаульского летчика Геннадия Ворова

96 пике барнаульского летчика Геннадия Ворова

В отправленном в штаб дивизии донесении о потерях бомбардировочного полка значилось, что он был сбит и погиб 14 августа 1943 года, но это было ошибкой. Тогда летчик Воров остался жив. Погиб он спустя 60 лет после этого в своем родном Барнауле. Не подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20155

Вверх