Новости и события » Общество » Дело Натальи Мазиной. Главврач больницы просит не опечатывать аппарат УЗИ

Дело Натальи Мазиной. Главврач больницы просит не опечатывать аппарат УЗИ

Следователи намерены опечатать УЗИ-аппарат, работающий в детской поликлинике №3 на Московской, 40 в Саратове.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила главный врач детской инфекционной клинической больницы №5 Вера Харитонова.

Поликлиника является одним из структурных подразделений больницы.

"Лично меня уже дважды предупреждали. Первый раз, кажется, осенью, а второй раз совсем недавно, в январе, примерно неделю назад. Говорили, что аппарат будет опечатан", - пояснила главврач.

По ее словам, аппарат УЗИ в поликлинике появился год назад. Закупка оборудования позволила ликвидировать очередь на ультразвуковые исследования.

"Пока у нас не было аппарата, очередь, в зависимости от времени года, была до двух месяцев. Сейчас проводится до 50 исследований в день. Аппарат работает в две смены.

Все те диагнозы, которые были поставлены после обследований на этом аппарате, не было ни одного, чтобы не подтвердился в каких-то других лечебных учреждениях. Не было таких претензий", - рассказала Вера Харитонова.

Она отметила, что сейчас поликлиника обслуживает около 10 тысяч юных пациентов в Волжском районе Саратова. Если УЗИ-аппарат будет опечатан, то все они лишаться возможности своевременно получать качественное медицинское обслуживание, полагает госпожа Харитонова.

"Нет ни одной специальности в поликлинике, по которой не были бы нужны ультразвуковые исследования. Он очень востребован", - резюмировала главврач.

Сейчас в клиниках региона опечатаны 16 аппаратов УЗИ. Дорогостоящая медицинская техника простаивает уже почти год. Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела; основной подозреваемый - министр здравоохранения Наталья Мазина.

Действия главы ведомства квалифицированы по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями"; по информации СУ СКР, при закупках медицинского оборудования министр нанесла ущерб областному бюджету на сумму 53 миллиона рублей. В квартире и в служебном кабинете Мазиной прошли обыски и выемки документов.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. На момент заключения контрактов и их приемки министр Наталья Мазина и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемых к поставке УЗИ-аппаратов условиям контракта, считают следователи.

"Несмотря на это, министр здравоохранения и иные должностные лица данного министерства, используя предоставленные им властные полномочия вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главным врачам принять медицинские изделия. Затем министр здравоохранения организовала оплату оборудования ненадлежащего качества", - отмечают в СУ СКР.

Официальную позицию изложило и региональное ГУ МВД.

"Установлено, что закупленное медицинское оборудование ненадлежащего качества лишает возможности проводить в полном объеме необходимое обследование детей медицинскими работниками в городе Саратове и Саратовской области, и влечет необходимость дополнительного обращения граждан с детьми по вопросу обследования в другие медицинские учреждения, в том числе на платной основе", - говорится в сообщении главка полиции.

Наталья Мазина настаивает на своей невиновности, заявляет о непричастности к преступлению и готовности сотрудничать со следствием.

Коллеги чиновника убеждены, что данные аппараты УЗИ, которые приобретены в соответствии с нормами законодательства о контрактной системе и в рамках программы импортозамещения (аппараты отечественного производства, с улучшенными техническими характеристиками, позволяющие делать диагностику на принципиально новом уровне), могли бы существенно разгрузить очередность в проведении исследований. А именно: кратно сократить ожидание процедур, а по отдельным учреждениям и вовсе делать УЗИ-исследования пациентам день в день.

Руководство правительства - ни губернатор Валерий Радаев, ни председатель кабинета министров Александр Стрелюхин - ситуацию пока не комментировали.

Предлагаем читателям список медучреждений, где работа УЗИ-аппаратов остановлена в рамках расследования:

- Детская городская поликлиника, город Балаково (2 аппарата)

- Саратовская городская поликлиника № 19 (2 аппарата)

- Саратовская городская детская поликлиника № 1 (1 аппарат)

- Саратовская городская детская поликлиника № 2 (1 аппарат)

- Саратовская городская детская поликлиника № 4 (1 аппарат)

- Саратовская городская детская поликлиника № 8 (2 аппарата)

- Саратовская городская поликлиника № 9 (1 аппарат)

- Саратовская городская детская поликлиника № 1 (1 аппарат)

- Энгельсская городская поликлиника № 4 (1 аппарат)

- Энгельсская городская детская поликлиника № 1 (2 аппарата)

- Энгельсская городская детская поликлиника № 2 (1 аппарат)

- Балашовская детская больница (1 аппарат).

Подробнее об обстоятельствах уголовного дела можно прочитать в материале "Госзакупки под рентгеном".


Экономист предложила отдать накопительную часть пенсии...

Экономист предложила отдать накопительную часть пенсии россиян молодежи

Накопительную часть пенсии необходимо отдавать молодому поколению. С таким предложением выступила российский специалист в области экономики Надежда Абакумова в ходе общения с журналистами. Известно, что Федерация независимых профсоюзов России подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20128

Вверх