Бокс, гербы и музей. Что важного произошло 2 ноября в истории Карелии
2 ноября 1903 г. Родился Георгий (Юрий) Леонидович Фридман (1903-1974), актер Русского театра драмы Республики Карелия (1936-1964), преподаватель в Карельском колледже культуры и искусств. Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный артист Карело-Финской ССР.
Георгий Леонидович Фридман работал в театре Русской драмы с 1936 г. Во время Великой Отечественной войны театр находился в город Беломорск, временной столице Карело-Финской ССР и выезжал с концертами на передовую, выступал перед подразделениями Карельского фронта. Артист Фридман в составе труппы театра выступал в госпиталях и на фронте, поднимая боевой дух солдат и офицеров, проводил среди бойцов и командиров беседы и читки литературных произведений.
В документе, хранящемся в Национальном музее Карелии, высказывается благодарность актеру от командования госпиталя № 2497 за проведенные в течение 7 месяцев среди раненых и больных бойцов читки и беседы.
5 июля 1945 года открылся первый послевоенный сезон. В этом же году театр впервые гастролировал в Москве, где был удостоен первого места во Всесоюзном смотре спектаклей по русской классике.
2 ноября 1928 г. Родилась Наталья Яковлевна Липнина (2.11.1928-20.05.2019), создатель карельской школы художественной гимнастики, заслуженный тренер Республики Карелия, заслуженный работник культуры Карельской АССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР.
Главный результат 35-летней тренерской, педагогической и организаторской деятельности Натальи Липниной - создание в Карелии современной школы художественной гимнастики, ставшей широко известной в стране. Она подготовила 25 мастеров спорта СССР по художественной гимнастике, членов сборных команд РСФСР, СССР, центрального и российского советов ДСО «Спартак». С 2005 года в городе Петрозаводске проводится турнир по художественной гимнастике на кубок Н. Липниной.
2 ноября 1931 года родился Альберт Александрович Антышев (1931-2000), певец, композитор, организатор и руководитель оркестра Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» (1957-1959), организатор и руководитель народного Академического хора при Медвежьегорском доме культуры. Заслуженный работник культуры.
В Петрозаводске Альберт Александрович работал дирижером оркестра Государственного ансамбля песни и танца КАССР «Кантеле». Во время работы в ансамбле он создает несколько сочинений для оркестра кантеле, делает обработки финских, карельских, вепсских, американских и негритянских песен. С 1957 года А. А. Антышев руководит академическим хором Карельского государственного педагогического института, преподает в музыкальном училище. Популярностью пользуются его песни: «Марш карельских пионеров» (стихи В. Халла), которая становится визитной карточкой хора мальчиков «Пеллерво» Петрозаводского Дворца пионеров, и «Песня о Петрозаводске» (стихи Н. Федорова), долгое время исполнявшейся на городских праздниках.
В 1974 году в Медвежьегорске Антышев создает и более 20 лет руководит академическим хором районного Дома культуры. В 2001 году хору было присвоено имя Альберта Александровича Антышева. В Медвежьегорске Антышев работал и внештатным корреспондентом местных газет, активно сотрудничал с местными поэтами, делал переложения и обработки для хора, постоянно пополняя репертуар. Писал песни о родном крае, людях, живущих здесь.
2 ноября 1937 года. Постановлением СНК КАССР издательство «Кирья» было реорганизовано в Карельское государственное издательство.
Кооперативное издательство «Кирья» основано в 1923 году для выпуска книг на финском языке. Несколько раз меняло название, современное название «Карелия» получило в 1969 году. Выпускает печатную продукцию на русском, карельском и финском языках, выходит краеведческая литература, издаются художественные альбомы. К началу 1990-х годов ежегодный выпуск составлял свыше 100 книг общим тиражом более 5 млн экземпляров, в последующие годы объемы издательской продукции сократились.
2 ноября 1960 года. Родился Виктор Иванович Богданов, спортсмен (игра го), тренер. Работал преподавателем Петрозаводского государственного университета. Чемпион России и Европы, многократный победитель и призер российских и международных соревнований. Заслуженный мастер спорта РФ.
В 1988 г. сборная России, в которую входит Богданов, завоевывает 1 место на Командном Чемпионате Европы по игре Го. В 1997 году, после утверждения квалификационной системы Федерации Го России, первым обладателям звания Гроссмейстер России стал Виктор Иванович Богданов.
В 2000 г. между Петрозаводским государственным университетом и университетом Мионгджи ( Myongji University, Seoul ) был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого был организован интернет-матч по игре Го между командами двух университетов, посвященный юбилею образования Петрозаводского государственного университета.
2 ноября 1961 года. В городе Беломорске организован районный историко-краеведческий музей. Ныне - МУ «Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы». Первым организатором учреждения стал Кондратий Яковлевич Игнатьев. В 1966 г. на базе общественного музея города был создан Беломорский филиал Карельского государственного исторического музея. Объектом музейного показа становятся уникальные комплексы петроглифов «Бесовы следки» и «Залавруга».
В настоящее время Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы» - муниципальное бюджетное учреждение. В его собрании - коллекции предметов поморской культуры, хозяйства и быта; хранятся материалы по истории края, в том числе, документы, фотографии, личные вещи беломорчан - героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., учителей, спортсменов, Почетных граждан г. Беломорска - всего более 7 000 единиц хранения.
2 ноября 1962 года родился Андрей Борисович Ведягин, боксер, тренер, мастер спорта СССР, первый среди карельских боксеров мастер спорта России.
На основе высокого профессионализма, личного обаяния, знания английского языка Андрею Ведягину удалось установить постоянный дружеский контакт с территориальными федерациями бокса в Норвегии, Швеции и Финляндии. В 1991 г. - финалист турнира в Хельсинки, в 93-м - обладатель Кубка Норвегии и призер соревнований в Хельсинки, в 94-м - победитель турнира в Швеции, в 96-м, 97-м и 98-м - бронзовый призер. Его приглашали не только на соревнования, но даже на сборы и семинары для подготовки местных боксеров к ответственным турнирам, за что и прозвали «Заслуженный тренер Скандинавии». Отличные результаты на соревнованиях показывали его ученики. С большим успехом тренирует карельских девчонок.
2 ноября 1993 г. Утвержден современный герб города Костомукши. На нем изображен древний тотемный знак карел, рудоискательская лоза в руках первопроходца. В верхней части герба - орнамент из вершин хвойных деревьев. Автор герба - художник А. В. Титов.
Герб муниципального образования «Костомукшский городской округ» создан на основе ранее используемой официальной символики города Костомукши. Тотемный знак золотого цвета расположен в верхней части герба на фоне орнамента из вершин хвойных деревьев. Это символ древней культуры края, в котором находится Костомукша, давшего начало эпосу «Калевала», части мировой культуры. Рудоискательская лоза в открытых руках первопроходца в центральной части герба символизирует открытие рудного месторождения, составляющего основу благосостояния города. На территории муниципального образования имеются запасы полезных ископаемых: талько-хлоритового (карбонатного) камня, гранита, железной руды.
2 ноября 2000 года в Петрозаводске открылся Муниципальный центр ремесел, организованный Гильдией мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия.
Центр традиционных ремесел весьма символично расположился в здании XIX века - декорированном жилом доме на три окна с мезонином. Здесь проходят выставки, праздники ремесел, ярмарки и конкурсы, обучающие курсы, мастер-классы и творческие мастерские, экскурсионные программы «Традиционные ремесла Карелии» для туристов и жителей Карелии. Мастера Центра проводят мастер-классы по традиционным карельским ремеслам, приготовлению карельских калиток, организуют специальные программы «Секреты карельского костюма», «Традиции северного чаепития» и многое другое.
Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем м