Новости и события » Общество » Можно ли, соблюдая Рождественский пост, отмечать Новый год

Можно ли, соблюдая Рождественский пост, отмечать Новый год

Можно ли, соблюдая Рождественский пост, отмечать Новый год

Отмечать или не отмечать? Как быть, если Новый год в России выпадает на самую строгую неделю Рождественского поста? Этот нравственный ребус решают для себя миллионы россиян. Священники же, улыбаясь, отвечают: праздновать, однозначно. Ведь это редкая возможность собраться всей семьей и позволить себе роскошь общения.

Российский казус

Запад отмечает Рождество Христово за неделю до Нового года, 25 декабря, Россия - неделей позже. Из истории мы знаем, что после 1918 года праздник в нашей стране был запрещен новой властью как религиозный: "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов".

Увы, нынешний "стандартный" Новый год с его обильным столом, танцами до упаду и похмельным синдромом мало похож на теплые семейные рождественские вечера, наполненные нежностью и любовью к ближним.

Заведующая музеем редкой книги Центральной городской библиотеки имени Ядринцева Ирина Миллер уверена, что можно и нужно возвращать в жизнь общества традиции Рождества дореволюционной России. Истинная подвижница, с помощью коллег и горожан она придает старой теме новый, интересный современному человеку ракурс. В этом году завсегдатаев музея ждет выставка "Путь Рождества: как рождественская елка стала новогодней".

Приготовьтесь, быстро "пролистать" эту сказку не получится. Здесь представлены более трехсот экспонатов (они переданы в дар барнаульскими семьями) - картонажные и стеклянные игрушки, карнавальные маски, книги, журналы, открытки, рецепты и сами елки, украшенные так, как украшали их в русских домах начиная с XIX века. Удивление, открытия, восторг! Настоящая энциклопедия Рождества.

На все времена

Стиль эко, оказывается, придумали не мы. Он был популярен еще до революции, целая линейка рождественских украшений, выполненных из шишек, свидетельствует об этом. Странное приспособление, похожее на современную прищепку, - это подставка с креплением под свечи, ими украшали елку во времена, когда электрических гирлянд в помине не было.

А вот вертеп, книжка-раскладушка, большая редкость для нашего региона. Как она оказалась в Барнауле? Скорее всего, выписана из центральной части России для ребенка из богатой семьи.

До революции в России издавалось более трехсот детских журналов, один из них, "Светлячок", выходил с приложением - книгой "Елка". Издатель Анна Дороган каждый год выпускала новый тираж собрания стихов, рассказов, святочных историй, игр. "Самое главное для нас - вернуть интерес к книге. Чтобы в дни отдыха люди больше читали. Только так можно идти по пути духовности. Не случайно книга была самым популярным подарком на Рождество", - говорит собеседница.

Ирина Миллер показывает нам карман на книжном форзаце, в котором аккуратно сложены картонажи, рождественская открытка, карнавальная маска, рецепт медовых пряников и орешков из пряничного теста. Хоть сейчас открывай бал-маскарад! Вариант "Елки" для дворянских и купеческих детей - в коленкоре, обрамленный стразами, для сословия попроще - без особых изысков, но с обязательной символикой праздника, картинками счастливых семей, фигурками ангелов и Рождественским дедом, который был главным новогодним персонажем. Не путать с современным Дедом Морозом!

Он появляется в экспонатах 30-х годов ХХ века - свидетель перемен в стране. Румяный, подтянутый (вероятно, осоавиахимовец), рядом со Снегуркой, статью похожей на женщину-труженицу с советских плакатов. Такие фигурки артели выпускали массово после 1935 года, когда партийный деятель Павел Постышев выступил в газете "Правда" с инициативой учреждения в СССР светского праздника Нового года вместо религиозного Рождества. И семейное благополучие в этой подборке иллюстрируют уже не пухлые младенцы-ангелочки, а откормленные поросята - предел мечтаний советских хозяек, пытавшихся соорудить праздничный стол из скудного набора продуктов.

К 60-м годам новогодний антураж становится куда более ярким, в нем явно чувствуются западные веяния, от заснеженных домиков на картинках до образа Барби, на которую теперь становится похожа русская Снегурочка.

Путь Рождества

Наверное, не стоит долго останавливаться на внешней атрибутике. Ведь куда более важно вернуть людям то, что у них когда-то забрали, - волшебство веры, магию чуда.

- Тема Рождества неисчерпаема, и каждый год мы в разных формах рассказываем гостям музея о том, как праздновали Рождество и Новый год, именно в такой последовательности. Об этом писала газета Общества любителей духовного просвещения "Московские церковные ведомости" за 1898 год. Ее нам передала в дар семья протоиерея Михаила Капранова. Новогодние благопожелания в этот духовно-светский праздник были примерно такими, как и в наше время. Здоровья, счастья, любви, удачи близким. Но тогда акцент делали на духовном росте человека, его стремлении к небесному. В этом люди конца XIX - начала XX века видели истинное гражданство, настоящую суть праздника Рождества Христова. Так, на первой полосе рождественских номеров "Жизнь Алтая" за 1916 год сообщала о благотворительной акции, устроенной барнаульскими извозчиками в поддержку Красного Креста, о сборе подарков для раненых. Напомню, шла Первая мировая война. Меценатство сейчас на подъеме в России, и Рождество - уникальное время для благих дел. Речь ведь не только о материальных подарках. Каждый из нас может поделиться душевным теплом, вниманием, расположением, - уверена Ирина Миллер.

- Ирина Владимировна, сложно возвращать утраченное?

- Согласна, праздники в России не просто поменялись очередностью. В массовом сознании произошла подмена их смыслов. Идет пост, а без молитвы и добрых дел он превращается в обычную диету. "Счастье любит тишину" - это про Рождество. Счастье - делать вместе с детьми подарки родным и близким, читать рождественские истории, учить с ними стихи, подписывать открытки благими пожеланиями. Мы стараемся вернуть его людям. Тема истории Рождества неисчерпаема, будь то литература или традиции празднования в дворянских домах. Во время мастер-классов, например, барнаульская художница Ольга Воробьева показывает, как сделать своими руками бонбоньерки, снежинки, открытки, какие не купишь ни в одном магазине. В зимние каникулы к нам приходят семьями, это и есть ответ на вопрос, нужны ли такие экспозиции.

Экспозиция "Путь Рождества" будет работать до 23 января.

Малоизвестные факты из истории Рождества в России

  • Многие думают, что слова песни в "Лесу родилась елочка" - народные. Меж тем у этой песни был автор - Раиса Кудашева, урожденная княжна Гед-
  • ройц. Ее стихи впервые опубликовал журнал "Малютка" в 1903 году. Пока праздник в стране был под запретом, не пели и "Елочку". Снова она зазвучала после 1935 года. Раисе Адамовне, работавшей в советское время скромным биб-
  • лиотекарем, удалось доказать через суд свое авторство, благо в архиве сохранились гонорарные ведомости журнала "Малютка".
  • Первую елку в России устроила императрица Александра Федоровна в Аничковом дворце в 1817 году. Родовая немецкая принцесса привезла красивый обычай из Германии. Вечнозеленое дерево считается к тому же священным. Поэтому елку нельзя ставить на пол. В качестве возвышения используют стол, тумбу, декоративную подставку.
  • В XIX веке в столицах открылось множество немецких кондитерских. Крендельки, печенья и грецкие орехи поначалу были для русских диковинкой, оттого ими и стали украшать елки.
  • Барнаул, город горных офицеров, не отставал от столиц. Здесь уже в начале XIX века в состоятельных домах ставили рождественские ели, а дамы заказывали в Париже праздничные платья.

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх