Новости и события » Общество » Дед Мороз с 40-летним стажем живет в алтайской деревне Зимино

Дед Мороз с 40-летним стажем живет в алтайской деревне Зимино

Дед Мороз с 40-летним стажем живет в алтайской деревне Зимино

Профессиональный, самый настоящий - сорок лет стажа! - Дед Мороз живет в Ребрихинском районе, в селе с говорящим названием Зимино.

2020-й, юбилейный

Пейзажи здесь - хоть сейчас современную версию "Морозко" снимай. Путь наш то заснеженным лесом петляет, то ныряет в поля, укрытые пуховыми перинами. А вдоль дороги, прочищенной после снегопада трактором, - санный след, уводящий в "звенящую снежную даль", как и положено в настоящей зимней, а в нашем случае - зиминской сказке. Едва я успела подумать, что для полноты ощущений Деда Мороза не хватает, как тут же он и появился. Да не один, а со свитой. Что за наваждение?

Оказалось, команда местного Дома культуры. Для нее горячая пора наступила, елочки! По пальцам пересчитать села края, в которых сохранили и поддерживают традицию обходить предприятия и учреждения социальной сферы с театрализованными поздравлениями. Еще меньше - главных персонажей любимого народом зимнего праздника со столь солидным стажем.

- Так, как мы, никто в Ребрихинском районе не поздравляет земляков. Выезжаем в трудовые коллективы, играем короткие, минут на двадцать, программы, вручаем призы и подарки, благо к организации праздника подключаются и спонсоры, местные предприниматели. Это очень простая и невероятно душевная форма общения с людьми. В райцентре и городе такого сейчас не встретишь, - уверен хормейстер Александр Григорьев.

В 1982 году пришла работать худруком ДК Наталья Чесноченко, с того времени она бессменно играла Снегурочку вплоть до последних лет, когда сменила амплуа и перешла на символы года. В этом сезоне, например, намерена явиться перед селянами в образе Шушары.

А для Деда Мороза - Александра Григорьева, ветерана Дома культуры, наступающий 2020-й - юбилейный. Впервые он возвестил начало нового, 1980 года, едва окончив Зиминскую школу.

- Тогда же я выучил свое первое новогоднее приветствие - стихотворение. "Я объехал полвселенной, даже в Африке бывал, но, признаюсь откровенно, вас нигде не забывал". Оказалось, это на все времена. С тех пор прошло много лет, но ежегодно, только я захожу в зал, зрители дружно начинают его декламировать вместе со мной. Пробовали менять слова - нет, не воспринимают, - смеется собеседник.

"Шанель № 5"

Между выступлениями - перерыв, и под ароматный травный чаек с горячими блинчиками гостеприимные хозяева рассказывают об эволюции новогодней традиции в отдельно взятом селе:

- В 80-е в Зимино очень много коллективов было. Лесхоз, реммастерские, автопарк. В совхозе "50 лет ВЛКСМ" - отделения в Майском и Плоскосемино. Едва успевали поздравить всех до 31 декабря. Ездили на лошадях, гармониста с собой брали. Потом на "Ниву" пересели, численность новогоднего десанта ограничивало лишь количество посадочных мест. Молодые были, горели любимым делом.

Начинались выездные елочки 25 декабря, чтобы никого не оставить без внимания, составляли специальный график. Например, сотрудники лесхоза уже в восемь утра разъезжались по делянкам, стало быть, Дед Мороз со Снегурочкой прибывали к ним в семь. Далее ехали на ферму, как раз к девяти заканчивалась утренняя дойка. Доярки и скотники ждали, никто никуда не уходил. Александр Григорьевич вспоминает, как однажды, приехав туда, в красном уголке, где уже был накрыт стол, обнаружили только что появившегося на свет теленка (его занесли в тепло) и рядом - ведро с мандаринами.

После фермы путь лежал в школу. Даже спустя десятилетия Григорьев хорошо помнит эту последовательность, потому что с собой Дед Мороз и Снегурка везли непередаваемые ароматы коровника. Кто бывал, тот знает, как въедаются они в одежду. Тот еще "Шанель № 5" - учителя и школьники зажимали носы. Затем по маршруту следовали магазины, пекарня, детский сад, больница. Напоследок всегда приезжали на почту, по опыту зная, сколь хлебосольны ее сотрудницы.

Для печени Деда Мороза Новый год - время очень трудное. Говорить об этой стороне праздника как-то не принято, и, скромно потупив очи, под смех коллег Григорьев признается:

- Приходилось поддаваться соблазнам. В какую организацию ни приедешь, там уже столы стояли накрытые. Отказаться невозможно. По этой причине сотрудников почтового отделения поздравляли в последнюю очередь, зная хлебосольство принимающей стороны. Они так воодушевленно всегда ждали визита Деда Мороза и Снегурочки, что звонили своим коллегам из других сел, чтобы те в телефонную трубку услышали отголоски зиминского праздника.

Только десять минут

80-е покрыты флером романтики и легенд. Вспоминая, как было тогда, в Зимино создают праздники и сейчас, хотя село очень изменилось. Население сократилось в два раза, сегодня там зарегистрировано 932 человека, по факту живет еще меньше. И в листе поздравлений свиты Деда Мороза значится всего восемь организаций. На смену Наталье Чесноченко приходят новые Снегурочки, в этом году, например, легкую шубку с хрустально-ледяной короной примерила Елена Штейнбрехер, глава сельсовета, многодетная мама, младшим из детей которой, двойняшкам Семену и Есении, еще и года нет.

Как и сорок лет назад, в преддверии Нового года Дом культуры бурлит. Кроме выездов артистической бригады нужно ведь еще организовать детские утренники, молодежные программы, бал-маскарад для взрослых, который заканчивается, кстати, 31 декабря в 23.30. Времени на то, чтобы добежать до дома и занять свое место в кругу семьи, у артистов и режиссеров остается минут десять - пятнадцать.

- Пожалуй, последний день года, 31 декабря, самый трудный для нас. Люди приходят вечером в Дом культуры целыми семьями - традиция есть традиция. Потом они расходятся, а нам еще надо выключить аппаратуру, убрать зал. Едва успеваем за домашние праздничные столы к бою курантов. Когда у других начинается самое веселье, мы часто просто засыпаем от усталости и впечатлений, - говорит Наталья Чесноченко. - Зато работа у нас самая лучшая - создавать праздник для людей, дарить им радость.

Факт

В этом году у самого главного зимнего праздника русских юбилей, ему исполняется 320 лет. Церковь считала 1 января праздником язычников, поэтому в допетровские времена Новый год на Руси начинался 1 сентября. Последний раз его наступление отпраздновали по этому стилю в 1699 году. Согласно указу Петра I летоисчисление стали вести не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, по европейской традиции, 1 января. Так 7208 год стал 1700-м.

* * *

Дед Мороз Драный Нос

В 1980 году у Александра Григорьева состоялась премьера. Прежде чем выехать на ферму, он сто раз проверил, на месте ли реквизит - борода и полумаска с красным носом. Ехали по селу на лошади с песнями, по пути одаривали земляков конфетами. Зрители уже нетерпеливо ждали выхода Деда Мороза, когда выяснилось, что носа нет, потерялся! Рванули на той же лошади назад и нашли - он лежал на дороге расплющенный, со следами автомобильных шин. Худо-бедно артисты его выправили, подкрасили на скорую руку. Но выступал Дед Мороз под зрительские смешки - мол, что-то старик с утра подозрительно помятый.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх