«Новогодний привет с фронта!», карелы-ливвики, сетевязы и игра го - 25 декабря в истории Карелии
25 декабря 1920 года родился Александр Павлович Пашков, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Родился в деревне Кяппесельга Кондопожского района Карельской АССР. После окончания семилетки учился в Кондопожской школе ФЗУ, здесь был принят в комсомол. Работал помощником машиниста на Кировской железной дороге. В 18 лет Пашков председатель исполкома Кяппесельгского сельского Совета, секретарь комсомольской ячейки. В 1939 году его призвали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, А. Пашков был уже на Северном флоте. Боевой путь А. П. Пашкова начался под Москвой, был ранен и получил первую награду - медаль «За отвагу».
В 1944 году Александр Пашков стал командиром полуглиссер отряда катерников 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Днепропетровской флотилии. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта флотилия к весне 1945 вышла на р. Шпрее, пересекающую Берлин. 23 апреля, приняв на катер десант солдат-разведчиков, А. Пашков участвовал в форсировании р. Шпрее и был ранен в руку. Он передал штурвал матросу, а сам открыл огонь из пулемета по фашистской огневой точке. Когда был тяжело ранен моторист, а Пашкову осколком перебило другую руку, он грудью навалился на штурвал и довел катер до берега. Вместе с десантниками, тяжело раненый, вступил в бой с противником, участвовал в атаке и был смертельно ранен взрывом фаустпатрона. За воинский подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Пашкову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Захоронен Пашков в братской могиле советских воинов в городе Кюстрин в Германии.
Именем Героя названа улица и набережная в Кондопоге, буксир на Беломоро-Балтийском канале и рыболовный траулер в Атлантике. Мемориальная доска установлена на здании Кяппесельгской средней школы Кондопожского района, где он учился. Портрет А.П. Пашкова установлен в Галерее Героев в Петрозаводске, в Кондопоге.
25 декабря 1922 года родилась Екатерина Петровна Карманова, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, специалист в области генетики сельскохозяйственных животных. Заслуженный деятель науки Карельской АССР и Российской Федерации.
В 1953 году организовала, а затем возглавила кафедру зоотехнии в Петрозаводском государственном университете. Е.П. Карманова ведущий специалист в области генетики и разведения животных в России. Создала научную школу по генетике резистентности животных к заболеваниям. Разработала теоретические и методологические принципы селекции молочного скота на повышение генетической устойчивости к маститу. Сформулировала новые концепции типа айрширского скота, использования интерьерной и экстерьерной оценки животных в теории и практике племенного дела. Автор110 научных работ, в том числе 7 монографий. Награждена орденом «Знак Почета», медалями. Почетный работник высшего профессионального образования России.
25 декабря 1928 года родился Александр Лукич Волков, поэт, переводчик на карельский язык (ливвиковское наречие). Заслуженный работник торговли КАССР и РСФСР, заслуженный работник культуры Карелии, Народный писатель Республики Карелия, Лауреат года Республики Карелия.
Родился в поселке Эссойла, после эвакуации вернулся в Карелию, окончил Карельский государственный педагогический институт. Работал в Карфинпотребсоюзе. В 1964 - 1991 годах начальник, генеральный директор Кареллесторга, заместитель генерального директора Кареллеспрома.
В 1991 году, выйдя на пенсию, занялся общественной и творческой деятельностью. Председатель общественной организации «Союз карельского инарода». Литератор, активный сторонник развития карельского языка и культуры. Автор книги стихов «Маленькая Дессойла», опубликованной на руском и карельском языках («Pieni Dessoilu»). Автор переводов на карельский стихов А. С. Пушкина, А. Блока, А. Ахматовой, А. Твардовского и других русских поэтов. В 2001 году его книга «Vellen suvain» («Сердце брата») удостоена диплома «Книга года Республики Карелия» и премии Главы Республики Карелии. Член Союза писателей. Награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почета», медалями.
25 декабря 1929 года родилась Клавдия Андреевна Богданова, мастер, инженер-технолог. Почетный гражданин города Беломорска.
Родилась Сороке (Беломорске), в семье рабочего судоверфи. После войны стала ученицей сетевяза в сетевязальном цехе рыбокомбината, затем работала мастером в Беломорской базе Гослова. В 1975 году Клавдия Андреевна была избрана депутатом Верховного Совета КАССР, была членом Президиума Верховного Совета КАССР, более 20 лет - заседателем Беломорского народного суда. Работала старшим инженером-технологом по сетеснастным материалам в производственном отделе Беломорской базы государственного лова рыбы. Отличник социалистического соревнования РСФСР, многократно награждалась Почетными грамотами предприятия и отрасли, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945», «Ветеран труда», орденом Трудового Красного Знамени.
К.А. Богдановой присвоено звание «Почетный гражданин города Беломорска» за большой личный вклад в развитие рыбной промышленности, большую общественную работу.
25 декабря 1947 года родился Борис Николаевич Цыков, дирижер, профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия.
С 1974 года начал работу в качестве преподавателя Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. На кафедре народных инструментов вел класс дирижирования, баяна, инструментовки, курс «Методики преподавания дирижирования».
Значительный вклад в развитие оркестра русских народных инструментов Петрозаводской консерватории внес яркий музыкант и незаурядный дирижер Борис Николаевич Цыков. В 1989 году он становится художественным руководителем коллектива. За годы работы с оркестром подготовил более 130 концертов, среди них выступления в Петрозаводске, Костомукше, Ленинграде, Москве; концерты-встречи с делегациями городов-побратимов ГДР, Финляндии, Швеции. Оркестром выпущено два диска и сделано большое количество записей на ГТРК Карелии.
Автор более 90 инструментовок и переложений для ОРНИ, многие из которых входят в репертуар учебных и профессиональных коллективов страны.
25 декабря 1960 года родился Алексей Викторович Лазарев, мастер спорта России международного класса по игре го, кандидат физико-математических наук, доцент Института математики и информационных технологий Петрозаводского государственного университета. Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия, Заслуженный мастер спорта России.
С 1987 года - преподаватель, доцент кафедры прикладной математики и кибернетики Петрозаводского университета. Президент Федерации игры го Республики Карелия, Вице-президент Российской федерации го, 11-кратный чемпион России и Советского Союза, 2-кратный чемпион Европы в личном зачете, 5-кратный чемпион Европы в командном зачете.
А.В.Лазарев стал первым российским (советским) игроком, который завоевал титул Чемпиона Европы по го в индивидуальном зачете. А.В.Лазарев - инициатор и организатор традиционного ежегодного Международного студенческого го фестиваля «ДолГО будет КАРЕЛИЯ сниться!», который впервые состоялся в 2013 и является одним из уникальных интеллектуальных брендов Республики Карелия.
Декабрь 1960 года, Подвиг стрелочницы.
Газета «Ленинская правда», заметка от 25 декабря: «Недавно именными часами была награждена стрелочница станции Суоярви-II Евдокия Кирилловна Крылова. Наш корреспондент вновь связался по телефону с Суоярви с дежурной по станции Фаиной Красновой. Вот что она рассказала:
- Это было в один из дней октября. В 8 часов утра мы заступили на дежурство. Вскоре должен был подойти товарный поезд. Прошло некоторое время, и неожиданно с той стороны, откуда ожидался состав, раздались тревожные гудки. Первой их услышала Крылова. Стрелочница поднялась на насыпь и увидела, что трое детей дошкольного возраста вышли на железнодорожное полотно перед надвигающимся составом. Рискуя жизнью, Евдокия Крылова бросилась к детям. Едва успела она столкнуть с насыпи малышей, как мимо прогрохотал поезд. Жизнь детей была спасена».
25 декабря 1962 года в Петрозаводске открылась детская стоматологическая поликлиника (ныне - ГБУЗ «Детская городская стоматологическая поликлиника»).
Детская стоматологическая поликлиники разместилась по адресу: ул. Горького, д. 28. Уже в январе 1963 года в штат поликлиники из детских больниц № 1 и 2 были переведены 11 зубных врачей. Первым главным врачом была назначена врач-стоматолог Волкова Галина. За достижения в области Детской стоматологии была награждена Орденом «Трудового Красного Знамени» и присвоено звание заслуженного врача КАССР. А первым детским зубным врачом была Ивукова Софья Родионовна, которая еще до войны начала лечить маленьких пациентов в детской больнице. За свой труд ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения».
В феврале 1976 года Детская стоматологическая поликлиника переехала в новое, просторное помещение по адресу: ул. Калинина, д. 51 а, где находится и по сей день.
Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем