Новости и события » Общество » Решение Путина признать ДНР и ЛНР поддержали Сирия, Абхазия и Южная Осетия, а также йеменские хуситы

Решение Путина признать ДНР и ЛНР поддержали Сирия, Абхазия и Южная Осетия, а также йеменские хуситы

Президент России Владимир Путин объявил накануне о решении признать независимость до сих пор никем не признанных так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Всю ночь в ООН обсуждали, как сейчас принято говорить "кризис вокруг Украины", который на самом деле в большей степени касался России.

Владимир Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с их руководителями. Документы предполагают официальный ввод на территорию Донбасса российских вооруженных сил, которые будут осуществлять в так называемых ДНР и ЛНР функции по поддержанию мира. Ожидается, что документы будут ратифицированы Госдумой и Советом Федерации уже сегодня, 22 февраля.

Решение признать ДНР и ЛНР поддержали Сирия и частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также йеменские хуситы. Большинство же стран мира выступили против, назвав это нарушением международного права и подрывом усилий по урегулированию ситуации на Украине. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала признание ДНР и ЛНР повторением сценария 2008 года с признанием Абхазии и Южной Осетии. Западные страны заЯвили о неизбежности очень скорого введение санкций.

Президент США Джо Байден заявил, что признаниеподконтрольных Москве сепаратиских ДНР и ЛНР представляет угрозу для национальной безопасности и внешней политики США. Ожидается, что уже сегодня, 22 февраля, будет объявлено о новых санкциях против России, но их содержание пока не раскрывается. Во вторник ввести санкции планирует и Великобритания. Ограничения анонсировал и ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня ночью выступил с обращением к народу. Он назвал действия России "нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", а также "односторонним выходом России из минских соглашений". Он считает, что ближайшими возможными решениями российское руководство "легализует свои войска, которые фактически находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года". Тем не менее он заявил, что международно признанные границы страны не изменятся, несмотря на действия России.

Курс рубля и акции российских компаний снижались последние дни, вечером же в понедельник доллар вырос до 80 рублей, а евро превысил отметку в 90рублей на бирже на фоне заявления Владимира Путина. Рубль стал самой нестабильной валютой в мире, обогнав турецкую лиру - вмененная волатильность национальной валюты вечером в понедельник достигла 34%, что больше, чем во время кризиса из-за начала пандемии.

Утром во вторник российский фондовый рынок открылся падением. Индекс Московской биржи снизился на 5,44% к уровню закрытия торгов днем ранее. Дешевеют и акции крупнейших российских компаний. Сбербанк в моменте падал на 20 процентов, Газпром - на 16.

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что "НАТО и США плохо усвоили уроки из признания независимости Абхазии и Южной Осетии и цинично подступали к границам России". По его словам, Запад помогал Украине саботировать Минские соглашения, развязал руки националистам и "слабой власти" во главе с нынешним президентом Украины.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online

Владимир Путин


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх