Новости и события » Общество » НЭО не смог убедить экологов в актуальности своей мусорной концепции

НЭО не смог убедить экологов в актуальности своей мусорной концепции

Александр Беглов и профильный комитет Смольного запустили 1 января 2020 года "мусорную реформу". Региональный оператор НЭО рассказал о своей концепции в прямом эфире на телеканале "Санкт-Петербург". Экологи пришли к выводу, что предоставленные данные слишком сомнительные.

В ходе встречи руководство НЭО и Комитет по природопользованию ответили на волнующие горожан вопросы по поводу новой мусорной реформы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Во время онлайн-трансляции появилось множество комментариев, которые раскритиковали работу НЭО и их концепцию.

По сообщению экологического объединения "Беллона" (признан иноагентом), прежде чем пускать концепцию в работу, нужно было учесть мнение заинтересованных лиц Петербурга и Ленобласти. Помимо этого, необходимо перерабатывать и сортировать мусор, чтобы переходить на вторичное потребление, тем самым сокращая образование ТКО.

"Сейчас в концепции НЭО, основанной на весьма сомнительных данных (как признаются сами авторы), этого нет", - сообщает "Беллона".

Экологи сошлись во мнении, что разработчики концепции хотят всех убедить, что двухэтапная система сбора отходов намного эффективнее, чем многоэтапная. Несмотря на то, что исследования об этом датированы еще 2002 и 2007 годами. Исследования проходили в США, там до сих пор работает единый механизм расширенной ответственности производителя. Нужно отметить, что при составлении концепции не учитывался опыт Санкт-Петербурга.

"Второй момент - это планы по строительству крупных мусоросортировочных заводов, которые уже вызвали серьезные опасения жителей близлежащих к ним населенных пунктов и экологических экспертов. Строительство таких крупных мощностей по обработке отходов противоречит принятой иерархии обращения с отходами, которая призывает, в первую очередь, к сокращению их образования", - говорят представители "Беллоны".

Экологи сообщают, что данная концепция будет сжигать половину вторсырья и подавать его под видом "альтернативного топлива" RDF. Стоит подчеркнуть, что такое топливо не востребовано среди потребителей и является опасным для экологической среды и здоровья человека.

Эксперты несколько раз ставили под сомнение работу НЭО и его предложения. Председатель региональной экологической организации "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов указывал на главные ошибки в концепции НЭО по переработке ТКО.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх