Новости и события » Общество » СМИ и НКО: возможно ли углубление сотрудничества?

СМИ и НКО: возможно ли углубление сотрудничества?

СМИ и НКО: возможно ли углубление сотрудничества?

В общественной палате Краснодара прошел круглый стол на тему: «Освещение в СМИ работы социально-ориентированных НКО Краснодара, практика и проблемы».

В мероприятии приняли участие представители политических партий, общественных организаций, духовенства и СМИ. Модератором и докладчиком выступила главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова.

- Деятельность социально ориентированных организаций освещается в СМИ Кубани эпизодически. На мой взгляд, этот сегмент НКО находится сегодня в информационном вакууме: многим гражданам вообще неизвестно об их существовании, а уж тем более, чем эти НКО отличаются друг от друга, чем могут быть полезны гражданам. А ведь от этого могут выиграть сами редакции. Люди с ограниченными возможностями, их родственники могут стать заинтересованными читателями, если мы будем давать для них и о них важную и интересную информацию, которыми занимаются социально-ориентированные НКО. Эти люди могут стать не только нашими читателями, но и авторами - ведь журналисты в основной своей массе не знают, как о них писать. Мы можем способствовать их социализации, помочь им раскрыть таланты. Я надеюсь, что в ходе обсуждения этой важной темы мы выработаем рекомендации, как вернуть эту тему в СМИ.

Заместитель председателя Общественной палаты Краснодара, журналист и писатель Игорь Коломийцев дополнил коллегу, высказав мнение, что проблема в относительной неразвитости гражданского общества в России, определенном недоверии граждан ко всякого рода общественной деятельности и, соответственно, к общественным организациям.

- В СМИ попадают отдельные акции, так или иначе отражается деятельность некоторых организаций, - считает он, - но это лишь малая часть от того объема работы, которой заняты эти НКО. Соглашусь с Галиной Ташматовой с тем, что системной работы здесь пока не ведется.

Своим видением проблемы поделилась и председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько.

- Тема актуальна, причем не только для НКО, работающих в самом Краснодаре, но и для тех, кто трудится в районах, где вообще с информированием населения большая беда. Мы в рамках муниципальных и краевых грантов стучим, что называется, «во все двери», пытаемся опубликовать все анонсы мероприятий, приглашаем СМИ, просим их осветить. Иногда получается - благодаря имеющимся у меня личным контактам, некоторые СМИ все же рассказывают о тех или иных наших мероприятиях, пусть и постфактум. Но тем не менее очень сложно бывает достучаться до журналистов, чтобы они могли рассказать населению о добрых делах тех или иных организаций. Обращений много, проектов много - от юридических консультаций до непосредственной материальной помощи. Но с распространением информации дела обстоят не лучшим образом - дальше наших страниц в соцсетях, дело, как правило, не идет. Сегодня многие поздравляют друг друга с Днем доброты - и это очень символично, что именно в этот день проходит наш круглый стол: чем больше мы будем нести населению добрых информационных поводов, тем больше будет и у взрослых, и у детей веры, что добрые дела есть.

Помощница Светланы Недилько Карина Магометова подняла проблему грантов - для того, чтобы выиграть их, опять же требуется информационная открытость. Но это требование натыкается на нежелание журналистов размещать ту или иную информацию по деятельности общественных организаций. В том числе из-за требований законодательства, когда подобные материалы в СМИ могут расцениваться как реклама.

Игорь Еременко, представитель общественного движения «Папы Краснодара» и основатель организации предпринимателей «Добро и дело», сказал, что они с проблемой справляются сами, через освещение темы в социальных сетях и Telegram-каналах, охватывающих в разы большую аудиторию, чем печатные СМИ или даже телевидение. Разумеется, подобная работа также требует основательной подготовительной работы по продвижению и «раскрутке» поста.

Марина Курячая, доцент кафедры конституционного и административного права КубГУ, предложила привлечь к популяризации студентов журфака. По ее словам, это возможно на базе Общественной палаты Краснодара, которая могла бы выступить площадкой для конкурса студенческих работ по данной теме. Этот конкурс может быть освещен в СМИ, более того, конкурс может быть продуман для серии публикаций в соцсетях, поскольку вся молодежь сегодня читает совсем не газеты. Однако некоторые из собравшихся возразили, что молодые люди подходят к такому вопросу с меркантильных позиций, типа: «А что мне за это будет?». На это в свою очередь возразила председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России Диана Горбань, заявившая, что у нее «другой опыт работы с волонтерами». По ее словам, когда она работала с молодыми людьми, подобное предложение было воспринято чуть ли не как оскорбление - волонтеры на то они и волонтеры, что работают не за деньги. По основной же теме круглого стола она подчеркнула, что имеют огромное значение личные контакты с журналистами.

- В бесконечном информационном потоке руководителю бывает сложно оценить, насколько значима может быть та или иная информация, - заметила она, - поэтому на первый план выступают личные контакты. Когда мне нужна была подписка, я не поленилась объехать руководителей всех крупных хозяйств, чтобы лично встретиться с каждым. Если бы руководители тех или иных общественных организаций пошли на прямой контакт с руководителями крупнейших СМИ края, они могли бы получить лучший результат.

Член Общероссийского народного фронта Татьяна Аркадьева заявила, что ОНФ готов посодействовать в получении грантов. Напомнив собравшимся, что она, ко всему прочему, еще сопредседатель регионального отделения партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», Татьяна Аркадьева заявила, что ее партия, имеющая крупную фракцию в парламенте, может выступить с законодательной инициативой в Госдуме об определенной коррекции законодательства в той его части, что затрагивает проблемы общественных организаций. Она предложила написать обращение к Сергею Миронову, где были бы подытожены все предложения, озвученные на круглом столе, и предложены конкретные пути решения проблем.

Руководитель корпункта телеканала «Царьград» Наталья Корниенко, в свою очередь, высказала претензии самим общественным организациям, заключающиеся в том, что их интересует, прежде всего, крупные СМИ, тогда как менее известные структуры им, похоже, не интересны.

- Нам от общественников если и приходит что-то, - сказала Наталья Корниенко, - то, как правило, уже постфактум, чуть ли не через неделю. Если вам то или иное мероприятие было почти неделю неинтересно, почему же вы считаете, что оно будет интересно нам?

Все вопросы вызывали оживленную дискуссию с множеством мнений и предложений ото всех участников мероприятия. Традиционно подведением итогов для круглого стола стало выступление протоиерея Алексия Касатикова, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Начав с евангельских строк о «малых сих», он призвал СМИ принимать более активное участие в освещении деятельности общественных организациях, а представителей политических партий - более активно ставить вопрос об изменении законодательства.

- Странная ситуация получается, - напомнил протоиерей, - если про гадость какую написать, то это нормально, а вот о добром деле рассказать - уже реклама. Ну и пусть реклама - это ведь реклама полезного дела. Нужно выяснить, какие законы у нас мешают делать добрые дела, как эти законы можно преобразовать, чтобы устранить эти препоны. Это большая задача, трудная, быстро такие дела не делаются, но все равно этим нужно заниматься.

СМИ и НКО: возможно ли углубление сотрудничества?

СМИ и НКО: возможно ли углубление сотрудничества?


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх