Новости и события » Культура » Сегодня официальный студеный день. Хоть и не очень холодно

Сегодня официальный студеный день. Хоть и не очень холодно

Сегодня официальный студеный день. Хоть и не очень холодно

17 февраля - день Николая Студеного..

Вы пошли сегодня, как обычно, на работу? А зря, ибо сильно рисковали, ведь сегодня, 17 февраля, день Николая Студеного. Тут, правда, неоднозначная ситуация. Согласно традиции, на работу ходить нельзя, но и без дела сидеть тоже. Стоит заниматься домашними работами. Ибо стричься, ходить в баню или, к примеру, на охоту тоже запрещено, - именно сегодня у зверей начинается брачный сезон, и слоняться без дела по лесу равносильно поиску приключений на свою пятую точку. Но что бы ни произошло, вы обязаны оставаться толерантными, - сегодня ссориться, ругаться, обижать кого-нибудь категорически запрещено.

Итак, звери начинают обустраивать свою личную жизнь, а потому сегодняшний день получил странноватое название «Волчий сват». Людей же в этот день больше беспокоил погодный вопрос, - куда пойдет зима, - на свой пик или на потепление, с началом которого постепенно наступает весна? Определению этого вектора движения посвящено множество примет. Например, если рядом с вашим домом завыли волки, значит, ударят сильные морозы. Напротив, бегающие по снегу мыши - к потеплению. Ветки ели к низу сгибаются - будет снег, вверх подняты - к ясной погоде и т. д.

В этот день все были при деле: знахари заговаривали ветер, женщины читали над скотиной охранные грамоты, знающие люди помогали растолковывать сны. Так, согласно соннику на 17 февраля, клюка снится к препятствию; кормить свинью - к серьезному испытанию; чавкать - к сытой, беззаботной жизни; листать во сне журнал - к измене супруга. Еще одна практическая примета свидетельствует, что в случае полнолуния лес должен быть полон зайцев. Полнолуние было вчера, остаются ли в таком случае зайцы в лесу в большом количестве до сегодняшнего дня, нам неизвестно. Интересна, однако, связь зайцев и полнолуния. Обычно таковую подчеркивают у волков, которые, как известно, на луну воют. Выходит, интерес к луне проявляют и волки, и зайцы.

Сам же праздник назван в честь святого Николы, игумена Студийского монастыря в Константинополе. Он жил в IX веке во времена гонений со стороны императора Льва Армянина и прославился даром исцеления.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх