Новости и события » Общество » Судьба Кумысной поляны в Саратове. Опасения общественников и позиция чиновников

Судьба Кумысной поляны в Саратове. Опасения общественников и позиция чиновников

Саратовские общественники требуют публичного обсуждения судьбы Кумысной поляны.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил зампред общественного совета при облдуме Андрей Варламов.

Эколог напомнил, что сейчас на рассмотрении в региональном парламенте находится вопрос передачи природного парка на уровень муниципалитета.

"Кумысная поляна принадлежит всем нам. Эта территория, уникальная, для все жителей. Кто-то там занимается спортом, кто-то отдыхает, катается на велосипедах. Студенты проводят там практики, проводят какие-то исследования, пишут дипломные работы. Очень бы не хотелось ее потерять", - сказал Андрей Варламов.

Документ в думу внесло областное правительство по предложению министерства природных ресурсов и экологии.

Согласно тексту проекта нормативного акта, во владение администрации Михаила Исаева отходит ГУ СО "Природный парк "Кумысная поляна", а также имущественный комплекс в количестве 15 единиц.

Последний включает в себя три нежилых здания, одно сооружение (колодец) и 11 земельных участков, в том числе территория самого природного парка площадью более 4 тыс. га.

Проект решения одобрен профильным комитетом и вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Саратовской облдумы.

Судьбе Кумысной поляны посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Коллеги напоминают, что ранее Кумыска сменила статус с природного парка на памятник природы.

По мнению экологов, этот шаг может привести к уничтожению лесного массива.

"1 декабря 2021 года было принято постановление правительства, где написано, что земельные участки Кумысной поляны могут предоставляться в бессрочную аренду физическим и юридическим лицам.

Мы опасаемся, что изменение статуса приведет к деградации территории. Памятник природы - более низкий природоохранный статус, с точки зрения действующего законодательства", - пояснил Андрей Варламов.

Во властных кабинетах с оценкой экологов не согласны. В минпророды и в мэрии Саратова уверяют, что передача Кумысной поляны на уровень муниципалитета не обернется ее застройкой, а вызвана лишь изменениями в российском законодательстве.

Позицию ведомств в сюжете озвучили консультант отдела недропользования и особо охраняемых территорий минприроды Олег Василенков и начальник городского управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерина Захарченко.

Между тем, экологи к уверениям чиновников относятся с недоверием. Они вспоминают судьбу Ахунского соснового бора в Пензе. На особо охраняемой природной территории летом прошлого года началась массовая вырубка деревьев, а земли перешли в частные руки.

"Лукавая власть выдумывает различные комбинации. Они отчуждают участки, а потом, через 2-3-4 года, все это без шума узаконивается, и люди теряют территории, которые находятся под охраной регионального или федерального законодательства. Так работает эта схема", - считает главный редактор информационно-аналитического портала "The Penza Post" Александр Тузов.

В сюжете он пояснил, что часть уникального соснового бора в Пензе сейчас огорожена забором, а проход на территорию закрыт.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх