Новости и события » Общество » Под давлением ЕС Россия начала ужесточать требования к калининградскому офшору

Под давлением ЕС Россия начала ужесточать требования к калининградскому офшору

Под давлением ЕС Россия начала ужесточать требования к калининградскому офшору

Госдума в третьем чтении приняла закон, которым вносятся изменения в принципы функционирования российских офшоров. В них должны допустить российские компании. Также их резиденты обязаны инвестировать не менее 300 млн руб. в инфраструктуру региона, иметь офис площадью не менее 50 кв. м и штат сотрудников численностью не менее 15 человек. При этом у региона, где находится офшор появляется возможность оспаривать регистрацию резидента, если его выплаты по налогу на прибыль в региональную казну слишком высоки. Такие данные приводятся в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Изначально законопроект не касался российских офшоров и был посвящен введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Новации к законопроекту внесли в рамках второго чтения, которое состоялось после того как появилась информация о возможном включении России во вторую часть списка «некооперативных стран» для целей налогообложения. Попадание в первую часть списка означает включение в черный список (в него входят Панама, Тринидад и Тобаго, Вануату и другие).

Как отмечает издание «Ведомости», причиной инициативы по включению России в «серую» часть списка являлось наличие в стране вредоносных налоговых режимов - офшоров в Калининграде и Владивостоке. По аналогичным основаниям серыми ЕС считает такие страны, как Коста-Рика, Гонконг, Малайзия, Уругвай, Ямайка, Северная Македония.

Список некооперативных стран - инструмент ЕС по борьбе с уклонением от налогов и отмыванием средств. В него включаются страны, стимулирующие налоговые злоупотребления, которые размывают налоговую базу членов ЕС. Списки должны быть утверждены примерно 24 февраля. Госдума приняла поправки об офшорах сразу во втором и третьем чтениях 16 февраля.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх