Новости и события » Общество » Экс-директора областной научной библиотеки суд освободил от наказания за растрату

Экс-директора областной научной библиотеки суд освободил от наказания за растрату

Экс-директора областной научной библиотеки суд освободил от наказания за растрату

В Калининграде состоялось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении экс-директора Калининградской областной научной библиотеки Нины Рузовой, которую обвиняли в растрате. 4 февраля вынесен обвинительный приговор. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в пресс-службе Центрального районного суда.

Как уточнили в ведомстве, в судебном заседании гособвинитель ходатайствовала об изменении категории преступления на менее тяжкую и освобождении Рузовой от наказания на основании ст. 25 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием. Прокурор мотивировала это тем, что подсудимая добровольно возместила причиненный преступлением ущерб, ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности, не представляет общественной опасности, а также имеет слабое здоровье. В итоге категорию совершенного экс-директором библиотеки преступления поменяли с тяжкого на средней тяжести.

В итоге суд признал Рузову виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (два эпизода) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

«При этом приговором суда она освобождена от назначенного наказания в связи с деятельным раскаянием», - отметили в Центральном районном суде. Приговор не вступил в законную силу.

За день до этого постановлением Центрального районного суда уголовное дело в отношении экс-бухгалтера областной научной библиотеки Игоря Башарова было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

​​В декабре 2019 года Центральный районный суд признал бывшего директора Нину Рузову и бухгалтера библиотеки Игоря Башарова виновными в растрате и присвоении 1,7 млн рублей. Как установил суд, они фиктивно устроили на работу в библиотеку 3 граждан, в том числе сына бухгалтера.

Еще на стадии следствия оба подсудимых частично возместили причиненный организации материальный ущерб.

В результате обоих обвиняемых Центральный районный суд признал виновными в инкриминируемых им преступлениях (ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата»). Рузовой было назначено наказание сроком 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, Башарову - 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Осужденные подали апелляции в областной суд, но в мае 2020 года судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменений. Однако в мае 2021 года Третий кассационный суд суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил приговор районного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

Экс-директора областной научной библиотеки суд освободил от наказания за растрату


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх