Новости и события » Общество » Постановление Алиханова привело к решению суда по переводу части леса в Отрадном под ИЖД

Постановление Алиханова привело к решению суда по переводу части леса в Отрадном под ИЖД

Постановление Алиханова привело к решению суда по переводу части леса в Отрадном под ИЖД

Калининградский областной суд удовлетворил иск предпринимателя Артура Пахунова к правительству Калининградской области и совету депутатов Светлогорска по изменению правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в части перевода его участка в Отрадном из зоны рекреации в зону застройки индивидуальными жилыми домами. Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда, в законную силу не вступило и обжалуется властями в данный момент.

Как видно из материалов дела, в феврале 2020 года губернатор Антон Алиханов утвердил генплан Светлогорска. Согласно постановлению, земельный участок площадью 3,8 тыс. кв. м. в лесу на берегу моря переводился из земель рекреации в земли застройки индивидуальным жильем. Эта земля была в аренде с 2002 года, но через месяц после утверждения губернатором нового генплана права аренды на нее приобрел Пахунов.

В первой половине 2021 года предприниматель возвел небольшой деревянный дом площадью 63 кв. м. и зарегистрировал на него право собственности. Затем он обратился в суд с требованием признать недействительными правила землепользования и застройки города, которые в соответствии со «старым» генпланом курортного города отводили спорную землю под рекреацию.

Суд обратил внимание, что генплан имеет приоритет над ПЗЗ и в случае противоречия последние должны быть приведены в соответствие с документом большей юридической силы. Представители правительства в суде заявили, что сейчас готовятся поправки в генплан города, по которым землю планируют перевести в зону озелененных территорий. На это суд обратил внимание, что планы правительства в данном случае юридического значения не имеют. Значение имеет постановление губернатора Алиханова, которым лесной участок был переведен в зону застройки особняками и теперь власти обязаны изменить ПЗЗ в соответствии с ним.

Представители администрации Светлогорска в суде заявили, что считают построенный Пахуновым деревянный дом самовольной постройкой и подали иск о его сносе и расторжении договора аренды. На это суд также обратил внимание, что данный иск, как и сам факт наличия постройки на участке в данной ситуации правового значения не имеют, так как суть иска сводится к приведению «старых» ПЗЗ в соответствие с постановлением Алиханова по переводу земли под ИЖД.

Как сообщили «Новому Калининграду» местные жители Отрадного, власти их проинформировал о том, что у Пахунова отозвали ранее выданные техусловия на подключение участка к коммуникациям.

В пресс-службе правительства области оперативный комментарий о том, почему Алиханов перевел землю в лесу на берегу моря под индивидуальное жилье в 2020 году, не предоставили.

Имя Артура Пахунова полностью совпадает с персональными данными бывшего гендиректора компании «СПБгеопроект», которая, по данным системы focus.kontur.ru, частично принадлежит экс-вице-премьеру областного правительства Гарри Гольдману, курировавшему градостроительную деятельность, предпринимателю Лауре Пахуновой и компании «Атэк Групп». Пахунов возглавил компанию в 2014 году. Тогда же Гольдман стал совладельцем бизнеса.


Кемеровчанка погибла во время мытья посуды из-за ошибки...

Кемеровчанка погибла во время мытья посуды из-за ошибки электрика-любителя

Житель кузбасской столицы пригласил домой мастера, который якобы разбирался в электричестве, чтобы починить свет на кухне. После этого женщина стала мыть посуду и умерла. 27-летний кемеровчанин ответил в суде за ошибку, которая стоила человеческой жизни. По...

сегодня 07:35

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх