Новости и события » Культура » Арт-пространство «Ворота» проведет лаборатории по изучению истории и культуры региона

Арт-пространство «Ворота» проведет лаборатории по изучению истории и культуры региона

Арт-пространство «Ворота» проведет лаборатории по изучению истории и культуры региона

Арт-пространство «Ворота» выиграло президентский грант размером 3 млн рублей. Деньги пойдут на реализацию проекта «Историческое наследие и характер места», посвященного изучению послевоенной истории и культуры региона. Об этом «Новому Калининграду» рассказала руководитель Калининградского Союза фотохудожников Анна Карпенко.

«Мы продолжаем работать с местным сообществом. Мы уже реализовывали проект „Кантианские традиции" в аналогичном формате, когда с помощью опен-колла набирали участников - как профессионалов, так и просто заинтересованных людей. В течение нескольких месяцев они проходят обучение у специалистов - фотографов, художников, историков, культурологов, которые дают им знания о локальном контексте и учат воплощать эти знания в фото, видео, коллажах, скульптурах и других формах визуального искусства. После все произведения мы представляем на выставка в „Воротах"», - пояснила Анна Карпенко.

По ее словам, проект рассчитан на весь 2022 год. В его рамках пройдут три лаборатории. Их участниками могут стать все заинтересованные в послевоенной истории и культуре Калининградской области. Информация о приеме заявок будет опубликована в том числе в соцсетях арт-пространства «Ворота».

«Такой формат взаимодействия с местным сообществом показал свою эффективность и востребованность. С его помощью мы даем возможность заинтересованным людям себя реализовать, специалистам - попробовать себя в новом качестве, а „Ворота" продолжают свою миссию - развивать местное сообщество, исследовать и представлять локальную культуру», - отметила Анна Карпенко.

Напомним, в 2019 году арт-пространство «Ворота» выиграло президентский грант размером 6,5 млн рублей. Деньги получил проект «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда». Его идея состояла в том, чтобы включить в культурную и общественную жизнь региона базовые кантианские традиции. В рамках проекта прошли пять арт-резиденций для художников, исследователей и кураторов из разных городов страны. «В ходе каждой из пяти двухмесячных резиденций художники из других регионов России проводят серию обучающих мероприятий для калининградцев и создают проектные команды местных жителей, которые реализуют микро-проекты или визуальные исследования под эгидой основных кантовских вопросов о человеке в контексте современного города. Происходит совместный поиск ответов на вопросы: „Что я могу знать?", „Что я должен делать?", „На что я могу надеяться?" Процесс поиска ответов и найденные интерпретации представляются местному сообществу в ходе пяти выставок и серии публичных мероприятий», - отмечалось на сайте Фонда президентских грантов.


Кемеровчанка погибла во время мытья посуды из-за ошибки...

Кемеровчанка погибла во время мытья посуды из-за ошибки электрика-любителя

Житель кузбасской столицы пригласил домой мастера, который якобы разбирался в электричестве, чтобы починить свет на кухне. После этого женщина стала мыть посуду и умерла. 27-летний кемеровчанин ответил в суде за ошибку, которая стоила человеческой жизни. По...

сегодня 07:35

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх