Молодежь получает Пушкинские карты, но в театры не ходит
Мы уже писали о такой положительной во всех отношениях инициативе властей, как «Пушкинская карта».
Благодаря ей молодые люди могут бесплатно (в пределах лимита, который в текущем году определен в 3000 рублей, а на следующий год увеличен до 5000 рублей) посещать концерты, музеи, выставки, т. е. приобщаться к великому миру культуры и искусства.
Кому-то, может быть, суммы покажутся незначительными, хотя недорогие мероприятия (в рамках бюджета следующего года) можно посещать примерно раз в месяц. Что, согласитесь, неплохо. Но вот появилась первая статистика «Пушкинской карты», которой любезно поделилась министр культуры региона Виктория Лапина. Согласно ей, владельцами карты в нашем крае уже стали 98 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 22 лет. Думаете, случился бум, и молодежь стройными рядами двинулась приобщаться к культуре? Как бы не так. За три месяца ей оплатили всего лишь 26,5 тысяч билетов на спектакли, концерты, выставки и пр. (Наибольшей популярностью пользовался Новороссийский городской театр, Краснодарские Творческое объединение «Премьера» им. Л. Г. Гатова и академический театр драмы им. М. Горького).
Но подавляющее большинство молодежи не воспользовалось своей картой ни разу. При том, что после 31 декабря вся сумма, лежащая на ней, автоматически аннулируется. Экономить бесполезно. Для чего ее получали? Что за загадка? Впрочем, искать ее решение на совещании в администрации края, проводимом под руководством вице-губернатора Анны Миньковой, не стали. Просто констатировали сей казус, и все. Отметили лишь, что на следующий год количество учреждений культуры, доступных пользователям карты, увеличится.
Принимая во внимание слова самой Анны Миньковой: «Для нас не так важны доходы учреждений культуры, как привлечение молодежи в качестве зрителей. Наша ключевая задача - сделать так, чтобы этот проект был интересен молодежи, чтобы она активно в нем участвовала». Молодежь охотно получила карты, но проект оказался ей не интересен. По крайней мере, пока. По непонятным причинам, которые руководителям социальной сферы, как «на местах», так и на уровне региона нужно выявить. Иначе прекрасный проект заглохнет.