Неоправданное оправдание
О заявлении Виктора Захарченко.
Руководитель Кубанского казачьего хора В. Г. Захарченко в ответ на жесткую критику зрителей нынешнего состояния хора, и особенно его репертуара, выступил в видеозаписи с обращением к ним. Опираясь в основном на историю хора. Впрочем, такие проповеди зрители уже давно слышат на каждом выступлении хора. Вместо народных песен. Но славной историей хора невозможно прикрыть его нынешнее состояние. Утрату хором былого художественного уровня и величия. Спекулировать на истории недопустимо. Проблема ведь не только в «кризисе» танцевальной группы и в отсутствии ее талантливого руководителя.
Возникает прежде всего вопрос: «Почему из хора уже давно и постоянно, уходят талантливые люди, вынужденные создавать свои коллективы?» Потому что не находят возможности реализовать свои таланты в хоре. Получается так, что хор не вбирает в себя все лучшее и талантливое, а отталкивает его от себя. Ведь одновременно с 210-й годовщиной хора в филармонии отмечалось 15-летие коллектива Н. Кубаря, ушедшего из хора. И там юбилейный концерт был блестящий, в отличие от юбилейного концерта хора... Так что «проблема» эта отнюдь не объективная, а субъективная. Если бы талантливый хореограф в силу каких-то обстоятельств куда-то уехал и т. д. Он же активно работает. Но не в хоре, а находясь рядом, - шквал аплодисментов на юбилее его коллектива в филармонии, пожалуй, доносился на Красную, 5...
И потом, разве отсутствие талантливого руководителя танцевальной группы влечет за собой выделение ее в отдельный коллектив? Нет, не влечет, скорее, наоборот. Тогда в чем дело? Ответа нет.
А руководство хора, состоящее из семейства В. Г. Захарченко, не имеющего специального образования и талантов, разве не сыграло свою роль в понижении художественного уровня хора? А люди ведь спрашивают и об этом. Или и это Виктор Гаврилович хочет объяснить трагической судьбой казачества и былыми репрессиями, которые мы слава богу, преодолели? Не получается.
Правильными декларациями о патриотизме и духовности никого не удивишь, так как они сегодня не соответствуют практике хора. Декларациями развивать традицию невозможно. Народной песни, по сути, нет в репертуаре хора. Это главная претензия зрителей. Ведь даже той песни, слова которой В. Г. Захарченко цитировал в обращении - «Прощай мий край, дэ я родывся...» - в юбилейной программе нет. Это значит, что песня понадобилась только для самооправдания, а не для репертуара хора...
Что касается духовности, а точнее церковности хора, то он не может стать как когда-то снова певческим. Хотя, разумеется, может и должен петь в храме. Но отмечалось ведь и ставилось в упрек совсем другое: недопустимо иконы и молитвы приносить на сцену также, как нельзя с народной песней приходить в храм. Это аксиома для истинно верующего человека.
А ссылаться на «начальство» - от губернатора до президента, как высших судей народной культуры, человеку культуры нехорошо, неловко и недостойно. Это напоминает жалобу «начальству» на неразумных подданных, чтобы оно приняло против них какие-то меры...
Словом, В. Г. Захарченко критике не внял, уверовав в то, что он ни делает, это продиктовано ему «свыше». Ну что ж, зрители будут вынуждены игнорировать такой хор, где вместо народной традиции преобладают псевдонародные подделки и правильные декларации о традиции, о ее важном значении, о патриотизме и духовности... Эти неоправданные оправдания и правильные декларации не могут поправить явной деградации хора. Государственный хор, по сути, выпадает из декларируемого патриотического воспитания. Зрители вынуждены будут идти на выступления других коллективов (той же филармонии), руководители которых не прикрываются славной историей, а каждодневно ее доказывают. По скромности, не считая, что им дано «свыше», а действительно хранят и продолжают народную традицию.
Николай КРАСНОДАРСКИЙ