Новости и события » Общество » Новые инициативы

Новые инициативы

Новые инициативы

В России разворачивается движение по созданию модельных сельских библиотек.

Они предназначены для небольших населенных пунктов. Всего в этом году в 79 регионах страны их планируется открыть более трехсот. Одно из таких «современных многофункциональных пространств» после конкурсного отбора Министерства культуры РФ появилось на днях в станице Октябрьской Крыловского района. На оборудование по модельному стандарту выделили из всех уровней бюджета почти 6 млн рублей. На данный момент функционирует пять таких библиотек, в том числе в городах Крымске, Лабинске, Новороссийске. А до конца 2022 г. их будет уже 10.

Характеризуя сам проект «модульных библиотек», пресс-служба администрации края сообщает, что в них «привычные книгохранилище и читальный зал трансформировались в арт-холл для презентаций, мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения... есть открытый доступ к книжному фонду, выход в Интернет, возможность найти редкие издания в цифровом виде. Событийный зал позволит проводить мультимедийные презентации, встречи и конференции.

Зоны чтения оборудовали модульной мягкой мебелью, настольными играми, выставочными стендами для периодических изданий и современными модульными стеллажами для книг».

Инициатива, конечно, замечательная. Современная библиотека с мягкой мебелью, Интернетом, периодикой, аудиокнигами... И даже «постепенным оснащением системой автоматизации с помощью RFID-технологии: каждая книга получает RFID-метку, благодаря чему читатель оформляет ее выдачу через станцию самообслуживания». Хоти не оставляет ощущение некоторой избыточности, оторванности что ли. Как будто утонченный столичный дизайнер, ни разу не бывший в деревне, ваял для местного ДК. Зачем RFID-технологии в станице Октябрьской? А «арт-холл для презентаций и мультимедийная коворкинг-зона». Но, в

конце концов, их можно приспособить под что-нибудь более функциональное. Хуже другое: даже гигантские собрания книг, известные на всю страну, в центре мегаполисов стоят безлюдными. Внутри - привычная тишина и непривычная пустота. Так продолжается уже многие годы.

Процесс опустошения библиотек идет по нарастающей. По статистике, в России ежегодно исчезает 700 штук. Почти по две библиотеки каждый день. Без перерывов и выходных. Ежегодно. «Запас» пока есть, ибо в стране их все еще насчитывается 37 тысяч. Но с такими темпами их дни сочтены. Почему же не помогают этим библиотекам, влачащим поистине нищенское существование (во многих регионах их закрывают по причине отсутствия средств на отопление), а тратят миллионы на создание арт-пространств «с высокой миссией и уникальным дизайном»? Ответ прост: как отметил начальник научно-методического отдела Российской Национальной библиотеки Сергей Басов, национальный проект «Культура» предполагает выделение 40 миллиардов рублей на модернизацию культурно-просветительских учреждений. А средства, как известно, требуют освоения. Правда, в проекте значится всего 660 библиотек, мизер по сравнению с 37 тысячами, меньше, чем уничтожается по стране в течение одного года.

Конечно, можно сказать, что библиотеки подкосил Интернет, и все же нельзя отрицать, что далеко не всю литературу, особенно специальную, можно найти в Сети. Есть ведь еще и периодика, и современные издания, бесплатный доступ к которым ограничен. А есть более глобальная проблема съеживающегося, как шагреневая кожа, образовательного и культурного пространства. Но мы о ней ничего не услышим. Мы видим лишь какие-то действия с минимальными объяснениями, а тем более анализом мотивов их принятия. Или вовсе без оных. Выделили деньги, освоили их, что-то построили. А какую проблему этим решили, и не стоило ли эти средства потратить, может быть, на те же самые цели, но как-то по-другому, более эффективно? В ответ на этот вопрос - гулкая тишина. Как в библиотеке.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх