РПЦ начала работы по консервации кирхи Святой Барбары в Храброво (фото)
Калининградская епархия РПЦ начала работы по консервации кирхи Святой Барбары в Храброво (Powunden). Об этом на своей страничке в Facebook сообщает волонтерское движение «Хранители руин». Этих работ кирха XIV века ждала больше 10 лет с момента передачи имущества церкви.
«В настоящий момент перекопанный неф кирхи выровнен и засыпан гравием (вероятно, для дальнейшей заливки покрытия). Переотложенный грунт, выбранный из нефа, перемещен за пределы объекта. На территории еще ведутся работы», - рассказывают волонтеры.
Ссылаясь на слова представителей епархии, «Хранители руин» сообщают, что после выравнивания площадки внутри кирхи планируется законсервировать аварийные стены и благоустроить территорию вокруг объекта. Работы ведет епархиальная строительная организация «Мироздание», у которой есть лицензия на работы с объектами культурного наследия. Ранее эта организация проводила работы в замке Бранденбург и кирхе Арнау, составляла проектную документацию для работ в замке Георгенбург.
«У движения „Хранители руин", которое плотно занимается темой эстетики руин и этой кирхой в частности, есть вопросы к текущим методам работ на объекте, но для всех нас сам факт их начала собственником - скорее, позитивный прецедент, ведь именно этого мы и добивались, - говорится в сообщении организации.- И этот прецедент - отличный повод начать дискуссию о методах консервации подобных объектов - теперь уже на „практическом" примере, с привлечением специалистов, краеведов и градозащитников».
Кирха в Повундене, названная в честь Святой Барбары, одной из покровительниц Тевтонского ордена, как и Дом пастора и еще несколько зданий, была построена в 1324 году. В 1704 году в кирхе соорудили кафедру в стиле северо-германской готики, в 1727 году был отлит главный колокол. В 1843 году проводилась реставрация кирхи, а в 1862 году была реконструирована ее башня, добавлен шпиль крыши с четырьмя угловыми башенками. В 1883 году в кирхе Святой Барбары был установлен орган работы мастера фон Терлецкого.
После Второй Мировой кирха уцелела и сначала использовалась под клуб, затем - под овощной склад. Колхозники густо покрыли стены кирхи штукатуркой. В начале декабря 2006 года в результате резкой перемены погоды слой штукатурки отвалился, обнажив изображение бородатого старца. Историки перевели надпись на ней как «Апостол Павел мученик». Фреску, датированную специалистами серединой 14-го века, называли самым древним памятником живописи на западе России.
Несмотря на уникальность фрески, никаких мер по ее консервации и реставрации принято не было - изображение разрушалось, поскольку церковь не имеет крыши. До ее появления эксперты не рекомендовали производить каких-либо восстановительных работ над фреской без общего восстановления кирхи, опасаясь, что воздействие дождей на новые слои краски лишь повредит 700-летнему изображению. В феврале 2010 года губернатор Георгий Боос дал тогдашнему министру культуры Михаилу Андрееву и возглавлявшему службу охраны объектов культурного наследия Владимиру Ярошу поручение срочно обеспечить сохранность фрески. Над ней был установлен козырек, а спустя месяц объект был передан РПЦ. Свое решение депутаты Гурьевского районного Совета мотивировали, кроме прочего, тем, что на содержание, а тем более реставрацию кирхи средств у муниципалитета нет.