Новости и события » Общество » Медовая ярмарка в Барнауле собрала пчеловодов из разных районов края

Медовая ярмарка в Барнауле собрала пчеловодов из разных районов края

Медовая ярмарка в Барнауле собрала пчеловодов из разных районов края

На медовой ярмарке в Барнауле, которая открылась пару дней назад, собрались пчеловоды и продавцы из разных районов Алтайского края.

Цены не меняются

Здесь и Краснощековский район, и Шипуновский, и Горный Чарыш, и Тигирек. Но некоторые в этом году в Барнаул не поехали. Дороговато стало за место на ярмарке платить и анализы на качество и безопасность меда делать. В целом, чтобы оформить документы на торговлю медом, нужно потратить около 20 тысяч руб-лей. Столько стоит комплекс анализов. В ветлаборатории исследуют мертвых пчел, чтобы понять, что они умерли не от болезней, а также проводят анализ расплода, проверяют взрослых живых пчел. Затем сдается анализ на отсутствие антибиотиков в меде, на влажность и т. д. Всего за лето анализы приходится сдавать 2-3 раза с каждой качки. Вот и набегает солидная сумма. А еще продавцы должны платить по 2 тысячи рублей каждый день за место на площади Сахарова. Для мелких пасек такие траты непосильны, поэтому на ярмарку едут те, у кого количество пчелосемей исчисляется не десятками, а сотнями. Пчеловоды, содержащие небольшие пасеки, вынуждены сдавать свою продукцию оптовикам на местах.

В начале июля мед в районах скупали по 100 рублей за килограмм, сейчас цена упала до 70 рублей.

Но на барнаульской медовой ярмарке цены низкими не назовешь, хотя и не менялись уже несколько лет. 1,5 килограмма горного меда стоит 600 рублей, а обычное разнотравье из предгорий можно купить за 250-300 рублей.

- Пробуйте! Пробуйте! - раздается со всех сторон призыв к тем покупателям, которые завернули на ярмарку.

И начинается долгая игра в поддавки. Клиент просит скидочку, продавец рассказывает, как нелегко достается ему мед.

Многие пчеловоды сами торгуют своим медом, чтобы сократить издержки и угодить с ценой покупателю.

Горный рулит

На ярмарке мы встретили нашего старого знакомого Сергея Береснева. Живет он в Шипуновском районе, а пасеку держит в других районах.

- В Краснощековском я свои пчелосемьи размещаю, там донник сеют. А в Горном Чарыше мой сын Виталий со своей пасекой стоит, он давно меня туда агитирует.

- Сергей Викторович, действительно ли анализы меда в этом году подоражали?

- Все растет, и цены на анализы и на ГСМ. Но гораздо больше меня заботит, что документы на торговлю медом недействительны, если ты меняешь адрес торговли. Перешел с одной улицы на другую - оформляй новые документы. Для этого мне нужно за 200 километров от Барнаула в свой район снова ехать, чтобы все оформить в местной лаборатории. По сути, исследования на определенный объем откачанного мной меда проведены, почему я не могу им торговать с ними же в другом месте? - недоумевает Береснев.

По словам его и других пчеловодов края, в этом году меда много. Что на это повлияло, не суть, главное, что предприниматели - с прибытком, только успевай поворачивайся все лето.

- Сергей Викторович, а почему вы в своем Шипуновском районе с пасекой не стоите?

- В Краснощековском районе донник сеют, а в нашем его нет. Да и казус в этом году в Шипуновском районе случился. Сейчас там вообще проблема встать с пасекой куда-то на фермерские поля. Это произошло после того, как местного полевода по суду обязали выплатить пострадавшим пасечникам за потраву пчел более 6 миллионов рублей. Все фермеры боятся теперь пускать пчеловодов к себе. Говорят: "Мы тоже поля будем обрабатывать, куда вы денетесь тогда?"

По словам Береснева, цены на мед остались на барнаульской медовой ярмарке на том же уровне, что и в прошлом году. Поддерживать рентабельность пасеки пчеловоду удается за счет уменьшения себестоимости.

- Увеличиваем вместе с сыном количество ульев на пасеках. Я начинал с 20 пчелосемей. Когда сын присоединился, у нас стало 50, а сейчас - 200. В перспективе буду перевозить свою пасеку в Горный Чарыш. Горный мед больше востребован у горожан, и цена твердая, вот на него и будем делать ставку, - считает Сергей Береснев.

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, пчеловод расширяет ассортимент. С Дальнего Востока ему присылают липовый мед. Из Волчихи - белый сушеный гриб.

- Остальное у нас свое. Сначала качаем мед из акации в горах, затем из боровой акации, которая растет в лесах Шипуновского района, затем из донника, что в Краснощековском районе. В этом году мед из донника получился на удивление светлым, прозрачным, без примесей цвета. Обычно пчелы летят не только на донник, когда взятка не хватает, и получается подкрашенный другими цветами продукт, а в этом году просто хрусталь, - демонстрирует он готовую банку.

Да, здорово тут, на ярмарке, впитывать аромат уходящего лета. Август щедр на такие подарки, после Медового Спаса будет еще Яблочный. И грибов в этом году урожай. Так что запастись на долгую зиму есть чем.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх